Являясь обычными наёмными сотрудниками, мы часто задумываемся о несправедливости: живой труд при обмене на часть капитала (в форме зарплаты) имеет меньшую стоимость, чем этот же труд, овеществлённый в продукции.
Другими словами, заработная плата — стоимость определённого объема живого труда — всегда меньше, чем стоимость продукта, который произведён этим же количеством живого труда, или услуги, в которой этот труд выражается.
Именно по этой причине мы меняем место работы, а даже если не меняем, то испытываем неудовлетворённость. Мы можем пробовать в корне решить эту проблему, открыв свой бизнес. Но в этом случае мы исправляем ситуацию только для себя, но продолжаем эксплуатацию людей людьми. Сама дилемма от этого не решается — желание, чтобы оплата за труд соотносилась именно с трудом, остаётся призрачной мечтой.
23 июня мы выпустили в свет продукт с названием «Социальная компания», a25.idirector.su.
Вот её особенности:
Социальная компания — компания, все сотрудники которой могут свободно управлять собой и своим рабочим временем. Желание работать в этой компании свободно реализуемо через Интернет, сотрудники получают оплату труда, стремящуюся к размеру потраченных усилий. За счёт геймофикации создаются условия максимальной заинтересованности участников. Все профессии социальной компании и управление ею автоматизированно на 100%. Процент постоянных издержек с ростом существенно уменьшается, а итоговая экономия направляется преимущественно в фонд оплаты труда а не в прибыль.
Разгадка вопросов, которые человечество пыталось решить сотни лет, — как справедливо распределить стоимость продукта труда — на грани решения! Подумайте, только наша страна в прошлом столетии дважды сотрясалась в поисках социального компромисса — в начале и в конце века.
И вот в чем разгадка: выпустив в свет социальную компанию, я обратил внимание на то, что можно сместить выгоду от экономии на всех издержках либо в прибыль собственника, либо в ФОТ (фонд оплаты труда).
Интересно, что выбрать второй путь — выгодно, и если мы так и поступаем и выделяем размер (стремящийся почти к 100 %) добавочной стоимости тем, кто её создает, то на выходе получаем конкурентные преимущества. Именно такой компании захочет отдавать свой труд предположительное большинство. Ведь все стремятся к тому, чтобы их труд имел максимальную материальную оценку; плюс в такой компании вы ещё и свободны и вам интересно!
Естественно, что, стремясь зарабатывать больше, многие решат потратить часть своего времени на такую работу, ведь для этого даже не нужно увольняться с постоянного места. А со временем осознав выгоду, люди предположительно начнут выбирать работу в социальной компании как основную. Данная модель дополненная коворкинг офисом выглядит и вовсе как идеальная работа.
При этом собственник такой компании также может быть вполне доволен за счёт общего оборота, уменьшая процент своего интереса с ростом бизнеса.
Трудно себе представить, какое влияние на экономику может оказать такая математика. Получается, что существует экономически обоснованная база для «фордизма» (возможности платить сотрудникам как можно больше), в котором заинтересованы сами собственники. А это глобально повлияет на общий экономический рост, так как, являясь собственниками оценочной стоимости своего труда, все будут намного более материально обеспеченными и смогут создать максимальный для такого экономического устройства спрос.
Итог: ERP и программисты как никогда близко подвели общество к решению вопроса справедливого распределения общественных благ, чего не смогли экономисты, философы и политики.
Остаётся один вопрос: как быть с областями, где орудием труда является не компьютер, но это тема для следующей статьи.
Поживём — увидим, а пока просто ответе себе на вопрос: все ли ваши потребности удовлетворены?
Автор: EVGENIYDANILOV