Испытуемые в эксперименте 2014 года
Учёные из Института биомедицинской томографии и биоинженерии (одного из Национальных институтов здравоохранения США) смогли вернуть пяти полностью парализованным людям способность произвольно двигать ногами путём применения неинвазивной электростимуляции. При помощи электродов, размещаемых на коже, и усиливающего эффект лекарства, люди научились совершать нижними конечностями движения, похожие на ходьбу.
Эта работа стали продолжением двух экспериментов от 2011 и 2014 годов, в которых четверым пациентам вживляли набор электродов, располагая их вблизи спинного
В отличие от предыдущих работ, в данном случае используются электроды, которые просто размещаются на коже нижней части спины в точно рассчитанных местах. Пока речь о ходьбе не шла — пациенты лежали на боку, а их ноги держались на весу при помощи строп, свисавших с потолка.
Видеозапись из лаборатории
Пятеро мужчин с повреждениями спинного
Поначалу у испытуемых наблюдались только мелкие непроизвольные движения ног. Но уже через четыре недели тренировок их движения во время стимуляции стали произвольными и приобрели достаточно большую амплитуду. По окончанию тренировок у мужчин сохранилась способность двигать конечностями уже без всякой стимуляции.
Работа пациента в 2014 году
Исследователи полагают, что электростимуляция пробуждает существующие между головным и спинным
«Эти вдохновляющие результаты доказывают, что повреждения спинного
Следующие исследования будут направлены на то, чтобы узнать, удастся ли дать этим же пациентам возможность выдерживать собственный вес при ходьбе, пользуясь всё той же неинвазивной стимуляцией, как это получилось сделать для четырёх пациентов в предыдущих исследованиях, а также восстановить другие автономные функции нижней части тела, которые были утеряны в связи с параличом.
Кроме этого, исследователи хотят опробовать свою методику на людях с частичным параличом, поскольку, судя по всему, у них должно быть ещё больше возможностей для восстановления работоспособности организма.
Реджи Эдгертон, профессор комплексной биологии и физиологии, руководивший исследованием, считает, что работы должны продолжаться в обоих направлениях — как с инвазивной терапией, так и с неинвазивной. «Разным пациентам требуется разный подход, и возможно неинвазивная стимуляция окажется наилучшим выходом в некоторых случаях,- говорит он. — Нам необходимо максимально расширить набор клинических инструментов, чтобы врач и пациент всегда могли подобрать наиболее подходящую для конкретного случая терапию».
Автор: SLY_G