Далс
Исследователи из Орегонского государственного университета вывели и запатентовали новый штамм морских водорослей palmaria palmata, известных, как далс. Новая разновидность водорослей полупрозрачна, имеет красный цвет, содержит много белка и очень быстро растёт. Но главная его особенность – жареный далс имеет вкус и запах бекона.
Забавно, что изначальной целью биологов было выведение корма для моллюсков под названием «морское ушко», которых очень ценят азиатские гурманы. Оригинальный далс растёт в диком виде на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. Веками эта водоросль использовалась в пищу как закуска, и как богатый источник пищевых волокон (особенно в Исландии). Самое раннее упоминание об употреблении его в пищу было сделано 1400 лет назад.
Работа над выведением нового штамма водорослей велась в течение 15 лет Крисом Лэнгдоном и его командой учёных. Получившаяся водоросль выглядит, как красный полупрозрачный салат-латук. В ней много минералов, витаминов и антиоксидантов, и в её сухом весе содержится целых 16% белков.
Морское ушко
Технология выращивания далса и морского ушка (abalone) в промышленных масштабах уже успешно апробирована на Гавайях компанией Big Island Abalone Corporation. На мыль об использовании далса в качестве еды Лэнгдона случайно натолкнул его коллега, искавший новый материал для работ своих студентов.
Пока что никто ещё не взялся за выращивание этих водорослей на продажу в качестве еды или пищевой добавки, но эксперименты, в которых участвовало несколько шеф-поваров Портлэнда, подтвердили большой потенциал водоросли в качестве новой еды.
Оригинальный далс
«В Европе его добавляют в виде порошка в смузи, и посыпают им еду,- говорит Лэнгдон. – В свежем виде его ещё пока не используют. Но вещь получилась уникальная. Когда вы его пожарите, что я уже лично проделал, на вкус он точно как бекон, а вовсе не как водоросль. И у него достаточно сильный запах бекона».
Вегетарианцы ликуют.
Автор: SLY_G