Что ждёт IT-отрасль в будущем? Расскажет ректор РосНОУ Владимир Зернов

в 14:40, , рубрики: it-миграция, it-эмиграция, будущее здесь, информационные технологии

Этому вопросу была посвящена пресс-конференция компании РУССОФТ, которая прошла на днях в пресс-центре «Россия сегодня». Спикеры обсуждали текущее положение дел, тренды и возможности развития в последующие годы. Если обобщить и подытожить всё самое важное, сказанное там, сформируется следующая картина грядущего.

Что ждёт IT-отрасль в будущем? Расскажет ректор РосНОУ Владимир Зернов - 1

Есть все основания заявлять, что в развитие отрасли у нас и дальше будут вкладываться колоссальные средства – как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов.

  • Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы 80% рынка отечественного программного обеспечения (ПО) начнут контролировать 4-6 крупных разработчиков. Но, несмотря на дальнейшее импортозамещение в этой отрасли, работа на иностранном ПО всё равно продолжится – за счёт параллельного импорта.

  • Крупные российские корпорации, лишившись иностранных программных решений в области управления бизнесом, готовы вкладывать миллиарды рублей в создание и развитие отечественных систем (аналогичных SAP, например) – лишь бы обезопасить себя на будущее и избавиться от внешней зависимости.

  • Возвращение ушедших в 2022 году иностранных вендоров хоть и маловероятно (чисто теоретически, в случаях отмены санкций), но всё-таки возможно, однако здесь им придётся бороться с теми, кто уже занял их место на рынке, и борьба эта будет весьма жестокой.

  • Очень хорошо, что уход с нашего рынка иностранных производителей ПО стимулировал разработку собственных программ и систем (на сегодняшний день в Реестре российского программного обеспечения содержится 22 549 продуктов, и их число будет только увеличиваться). Однако можно лишь гадать, когда количество перейдёт в качество.

-2

-2
  • Богатство выбора – это замечательно, но пока импортозамещение сводится к тому, что мы одно меняем одно на другое. А для реального развития и «большого скачка» надо предлагать и создавать то, чего ни у кого нет. В некоторых направлениях нам это удаётся, но в целом пока плетёмся в хвосте и постоянно догоняем.

  • Остаётся до сих пор нерешённым вопрос аппаратного обеспечения. Отрасль IT очень капиталоёмкая, для её развития нужны колоссальные средства, но если написать программу можно за несколько месяцев, то на постройку заводов по производству собственных процессоров и микрочипов потребуются годы (в лучшем случае, собственный процессор на потоке мы сможет произвести не ранее 2027 года).

  • Для нового поколения пользователей на первом месте стоят интерактивность, взаимодействие в режиме реального времени, доступность сервисов онлайн, автоматизация поиска информации, обработка больших данных с помощью нейросетей и учёт персональных интересов. Поэтому компании, проигнорировавшие всё это, неминуемо проиграют конкуренцию и уйдут с рынка.

-3

-3
  • К 2030 году искусственный интеллект (ИИ) позволит увеличить мировой ВВП на 17 трлн долларов, что соизмеримо с ВВП Китая. И существенную часть будет приходиться на автоматизацию рутинных операций. А в перспективе можно ожидать автоматизации всех процессов, которые только могут быть автоматизированы.

  • Если в былые времена ПО создавали гении-одиночки, то теперь в этом процессе участвуют сотни и тысячи людей и компаний. Поэтому в дальнейшем планируется развивать и укреплять сотрудничество между различными IT-компаниями в плане выполнения совместных проектов по созданию новых программных продуктов.

  • Пока в плане цифровой трансформации и темпов развития IT отрасли мы опережаем многие страны мира (там онлайн-банкинг используют только 7% людей, у нас – более 30%). И вряд ли мы в ближайшие годы упустим это лидерство.

  • То же самое можно сказать и о сфере информационной безопасности (ИБ): это одно из направлений, в котором РФ реально и ощутимо опережает другие страны.

  • Доля российских компаний, заинтересованных в аутсорсинге внутренней ИБ, за 5 лет выросла с 8% до 45%. То есть растёт количество компаний, заинтересованных в выявлении сотрудников, которые на работе занимаются посторонними делами, воруют деньги, сливают конфиденциальную информацию, роняют имидж компании в социальных сетях и пр.)

  • В целом, в сфере IT намечается тренд «уберизации»: если раньше многие решения и сервисы были дорогими и доступными лишь для богатых людей и компаний, то теперь ставка делается на рядового малобюджетного потребителя.

-4

-4
  • Импортозамещение в плане создания большое количество программных решений постепенно переходит в стадию унификации и стандартизации. Очень хорошо, что одобрены не тридцать три, а только три приоритетные операционные системы: Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт»). Следующий шаг – унификация программного интерфейса (API), без которого нельзя говорить о полной совместимости программ.

  • Ложка дёгтя: в ближайшие годы нет никаких оснований утверждать, что острый дефицит IT-специалистов будет удовлетворён силами сферы образования: несмотря на то, что стране требуется не менее 700 000 кадров, вузы отнюдь не стремятся повышать набор, а если и делают это, то достаточно медленно. Возможно, придётся и здесь делать ставку на «гастарбайтеров» от IT, привлекая программистов из Индии или Китая.

…В целом, можно констатировать: назад дороги нет. Впереди – соревнование между странами, кто предложит более быстрый и качественный сервис, программу, систему. И кто подготовит более профессиональные кадры – в необходимом количестве.

Автор: alyonayurchenko

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js