На фоне последних новостей о тотальной слежке в Интернете, неадекватных законах о блокировках в России и прочих прелестях, позволю себе выставить на обсуждение одну мысль. Гайки будут затягиваться чем дальше, тем сильнее. Это неизбежно. Государство никогда не оставит мысль о полном контроле над гражданами. И надо что-то с этим делать. Возможно, написанное ниже наивно, но…
Учитывая то, что практически весь Интернет сейчас сосредоточился в руках нескольких гигантов, вроде Гугла, укрыться от их всевидящего, а следовательно – и от ока спецслужб, в современном Интернете практически невозможно. Ниже я изложил свои наивные мысли насчет причины создавшейся ситуации и возможного варианта решения проблемы.
Мне кажется, что главная причина по которой сложилась такая ситуация — не существует независимого доступа к Интернету. Доступ к Интернету (я имею в виду здесь как размещение своего ресурса, так и доступ обычных пользователей) предоставляется централизовано. И полностью контролируется. На одном «конце провода» провайдеры, хостинги – компании, которые вынуждены работать по существующим законам. А эти законы, в свою очередь, создают государства, о желаниях которых я написал выше. Если компания откажется сотрудничать с государством, то ей, независимо от того, крупная это компания или мелкая, просто не дадут работать и зарабатывать – налоговый прессинг, обвинения в отказе от сотрудничества (нарушении закона) или в пособничестве чему-нибудь нехорошему и т.д. Думаю, ситуация здесь понятна. На другом «конце провода» обычные пользователи, которые на 100% идентифицированы договорами с провайдером,
Исходя из этого, я считаю, что давно назрела необходимость в появлении Интернета 2 – реально свободного Интернета. Здесь не подойдут ТОR, i2p и другие анонимные сети, т.к. выход в них все равно идет через того же провайдера. Кроме того, для популяризации технологии надо, чтобы она заводилась среднестатистическим пользователем с «пол-пинка», без всяких танцев с бубнами. Даже если государство не сможет через провайдера перлюстрировать трафик пользователя, оно все равно сможет (если захотят, то реально смогут) его блокировать. Значит, нужен такой Интернет, вход в который осуществляется в обход провайдера. Собственно, исключая любого посредника между пользователем и Интернетом вообще.
Я вижу возможность создания такой сети на базе вай-фай. Каждый роутер, современный смартфон, планшет могут как принимать, так и передавать сигнал. И в городах концентрация такой аппаратуры такая, что поймать сигнал можно в любой момент времени в любой точке города. Фактически, у нас уже есть сеть на уровне железа. Остается только ее «активировать» на уровне софта. Создать приложение для стационарных и мобильных устройств, которое объединит их все в одну сеть, сделает одновременно и клиентами и серверами.
Я не буду описать технические особенности функционирования такой сети, т.к. у меня не достаточно знаний – возможно, мои мысли окажутся ненаучной фантастикой. Вкратце, мне кажется, что необходимо приложение, которое будет соединяться с доступными точками и превращать собственное устройство в такую же точку доступа. Все ресурсы сети располагаются на устройстве владельца или фрагментируются и «размазываются» по множеству устройств в сети. Весь трафик идет по разным сегментам сети от устройства к конечному адресу… Чисто логически, я вижу уже существующее поле из точек вай-фая вокруг, вижу перед собой смартфон, который не сильно уступает по характеристикам десктопам десятилетней давности. Значит, организовать такую сеть все же возможно. Так почему бы не оторваться раз и навсегда от надзора провайдеров и государства, не создать действительно свободный Интернет, который нереально будет заблокировать? Да, эта сеть должна будет пройти весь путь развития, который прошел Интернет существующий – от небольшого пространства для соображающих людей с простенькими тематическими ресурсами до всемирной паутины с котиками. Но разве оно того не стоит?
Автор: mazayats