Новый кошмар Оруэлла: что нам готовит персональный углеродный рынок

в 9:11, , рубрики: ESG, будущее здесь, финансы в IT, Читальный зал, экология

Представьте себе ситуацию, когда ваш банк не пропустит транзакцию на покупку авиабилета не потому, что у вас нет денег, а потому, что у вас нет достаточного количества углеродных квот. Представили? Так вот именно это будущее предлагает нам зелёная повестка и уже приступила к реализации задуманного.

Новый кошмар Оруэлла: что нам готовит персональный углеродный рынок - 1

Думаю, все вы уже слышали, что в «демократических» странах есть углеродный рынок и квоты — если завод по производству автомобилей с ДВС превысил лимит на выбросы CO2, то он должен купить углеродные кредиты у условной Теслы (у неё их много, ведь считается, что произвести электромобиль — это как посадить дерево). Я немного утрирую, система изощрённее, но в целом всё так и работает.

А теперь я расскажу про то, что не мог вообразить себе даже Оруэлл. Барбара Баарсма, глава Rabo Carbon Bank (подразделение второго по величине банка в Нидерландах Rabobank) продвигает идею «Personal Carbon Wallet». Да, вы правильно поняли — она ратует за создание персонального углеродного рынка. Хочешь полететь на самолёте? Погоди-ка, а у тебя углеродных кредитов недостаточно. Купи их. Цитирую Барбару:

Давайте обеспечим то, чтобы каждое домохозяйство или каждый гражданин Нидерландов получал определенное количество прав на выброс углекислого газа. Права на выбросы будут храниться в углеродном кошельке. Если я хочу летать, я куплю права на выброс углерода у того, кто не может позволить себе летать. Таким образом этот бедный человек сможет заработать немного дополнительных денег. Или если кто-то живёт в маленьком доме, он может продать свои права на выбросы тому, кто живёт в большом доме. Бедные люди смогут воспользоваться преимуществами зелёной экономики.

Обратите внимание на заход — он ориентирован на бедных, коих всегда большинство и они, скорее всего, поддержат такую инициативу. При этом стоит отметить, что концепция не нова. Она озвучивалась ещё в 2019 году на Всемирном экономическом форуме, членом которого, кстати говоря, является Барбара. С тех самых пор тема персональных углеродных кредитов не выбывала из Давосский повестки и обрастала новыми идеями и принципами.

Мой углерод: подход к созданию инклюзивных и устойчивых городов

Запись из Groks от 22.09.2022:

На сайте Всемирного экономического форума (тот, что проходит в Давосе) появилась публикация с заголовком «Мой углерод: подход к созданию инклюзивных и устойчивых городов». Статья сигнализирует о важности сокращения индивидуальных выбросов, доля который пускай и меньше, чем от транспорта или строительства, но остаётся одним из главных факторов загрязнения городов.

Предлагается создать персональные углеродные трекеры на блокчейне для учёта личных выбросов, а также для лучшего выбора продуктов питания и контроля потребления. Ещё автор рассказывает, что искусственный интеллект поможет укрепить бизнес-модели цикличной экономики через некую Product-as-a-Service систему, объединяющую данные о продуктах и пользователях. Кажется, ESG-подобные методологии хотят распространить на всё.

Только представьте тот дивный новый мир, когда Яндекс.Лавка пришлёт уведомление «Вы уверены, что хотите стейк от Мираторга вместо котлеты из насекомых от Beyond Meat и потратить сразу 1000 зелёных баллов?». Или когда люди в магазине будут смотреть не только на ценник, но и на количество единиц выбросов — хочу Коломенский йогурт, но возьму Danone, ибо тут этикеточка с 10 уровнем экологичности от нисколько не предвзятого McKinsey. Спасибо Клаусу Швабу!

https://www.weforum.org/agenda/2022/09/my-carbon-an-approach-for-inclusive-and-sustainable-cities/ #esg

А сейчас мы наблюдаем как плавно всё движется к реализации. Например, в конце октября крупнейший финансовый конгломерат Австралии CommBank предоставил клиентам опцию по «оплате пошлины» (pay a fee) для компенсации их углеродного следа.

В партнёрстве со стартапом CoGo (carbon management solutions) банк анализирует покупки, вычисляет объём выбросов и иллюстрирует их через душещипательные метрики — мол, твоё потребление в этом месяце эквивалентно вырубке 8 деревьев или пробегу в 3000 миль на автомобиле с ДВС.

Интерфейс CoGo. Источник: CoGo
Интерфейс CoGo. Источник: CoGo

Всё это должно вызвать чувство вины и желание заплатить за индульгенцию, после чего вы получите ACCU (Australian Carbon Credit Units), работу над которыми CommBank активно ведёт с 2021 года. Антиутопический эксперимент с персональным рынком углеродных кредитов первыми решили провести австралийцы.

И, кстати, их идея куда изящнее чем в Rabobank. Вместо того, чтобы внедрять систему на правительственном уровне, они позволили толпе особенно переживательных идиотов формировать углеродную экономику добровольно.

Вслед за австралийским CommBank, канадский банк Vancity в партнёрстве с климатическим финтех стартапом Ecolytiq запустил программу, которая позволит владельцам кредитных карт Visa отслеживать предполагаемые выбросы углекислого газа. Иначе говоря, Vancity запускает персональный углеродный трекер.

К чему это ведёт человечество я уже фантазировал, но некоторые отнеслись к моим предостережениям с определённой долей скепсиса. Посему я хочу процитировать пару тезисов из свежей публикации «Personal carbon allowances revisited» в культовом научном журнале Nature.

«Каждому будет выдаваться карта углеродных квот, по которой все взрослые будут получать равные квоты на выбросы углерода, которые со временем должны уменьшаться в соответствии с национальными [углеродными] целями». Обращаю ваше внимание, что авторы ясно дают понять, что они рассматривают программу PCA (personal credit allowence), как национальную обязательную политику (national mandatory policy), хотя упоминают некоторую опциональность в зависимости от местного контекста.

Углеродные единицы будут вычитаться из личного бюджета при каждом платеже за топливо для транспорта или обогрева дома, и каждый, кто превысит лимит, будет вынужден покупать дополнительные единицы на личном углеродном рынке у тех, у кого есть излишки для продажи. Более амбициозные предложения PCA включают выбросы в масштабах всей экономики, охватывая выбросы углерода, связанные с продуктами питания, услугами и потреблением.

То есть всё развивается в соответствии с идеями, продвигаемыми Давосским форумом. Зелёная пропаганда становится средством для материализации кошмаров Оруэлла. И если не возникнет оппозиции, то очень вероятно, что в недалёком будущем банки начнут блокировать платежи не потому, что у клиента нет денег, а потому, что у него нет достаточного количества квот.

При более пессимистичном сценарии нас ждут полки с товарами, где на каждой этикетке будет обозначено количество квот, которое вы потратите при его покупке. Это перекосит рынок, и доминировать на нём будет тот, кто больше «забашляет» климатическому Швондеру в лице рейтинговой компании.

PE Climate Risks: инвестируй не туда где выгодно, а туда куда положено

Запись из Groks от 06.10.2022:

На просторах интернета повстречался интересный отчёт «Privaty Equity Climate Risks» за авторством благотворительной организации с говорящим названием  Americans for Financial Reform Education Fund, под которым подписались Greenpeace, Sierra Club, Little Sis и другие. Отчёт является критикой крупных PE-фондов вроде Carlyle, Brookfield, Apollo, которые держат слишком много денег в секторе ископаемого топлива. 

Цитирую: «с 2010 года фирмы прямых инвестиций вложили в энергетику более 1 триллиона долларов и таким образом они играют важную роль в развитии климатического кризиса». Авторы отчёта выдвигают конкретные требования к фондам, чтобы те разработали портфельный план энергетического перехода и интегрировали «климатическую справедливость» в свою инвестиционную стратегию.

В заключении приводятся слова главного секретаря ООН, который называет инвестиции в разведку ископаемого топлива и его добычу бредом, ибо это ещё больше подпитывает бедствия, войны и климатическую катастрофу. В общем, инвестиционные фонды должны инвестировать не туда где выгодно, а туда куда положено. Институциональный инвестор занёсший деньги в неправильный фонд — редиска. Таков свободный рынок капитала, а энергетическую войну объявила Россия. 

https://ourfinancialsecurity.org/2022/09/news-release-new-scorecard-shows-private-equitys-race-to-the-bottom-on-climate-2/ #esg

Отчасти это уже происходит сегодня, ибо производитель дизельный тракторов John Deere имеет прекраснейший ESG-рейтинг, который даже лучше, чем у Google с его «carbon-free» ЦОДами или Tesla с её «zero-emission» автомобилями. И я напомню вам, что уже сегодня на западе плохой ESG-рейтинг сильно затрудняет доступ капиталу, что есть конкурентное неимущество. Однако вопрос в том, что нам уготовлено завтра.

Только представьте себе тот дивный новый мир с рынком персональных углеродных кредитов и квазиналогом на экологию, который вы будете оплачивать не государству, а частным компаниям, обеспечивающим функционирование системы. И главная проблема не в злых гениях, а в большой толпе бесполезных идиотов, которые наградили себя социальной ролью по защите планеты, чтобы чувствовать себя нужными и важными.

И не думайте, что это исключительно западный тренд, который нас никак не касается. В России тоже есть элиты, которые двигают зелёную тему, хотя для противодействия незаконной вырубке лесов, ненадлежащему контролю за радиационнами отходами, загрязнению Байкала и прочему, распространение ESG принципов не требуется.

Экология — наука об окружующей среде, а ESG — это гнусная идеология, которая, к примеру, породила климатерианскую диету и поощрает вазэктомию, дабы не плодить детей, которые будут выбрасывать CO2 и загрязнять землю-матушку. Почувствуйте разницу.

​Мужчины по всей Америке делают вазэктомию в знак любви

Запись из Groks от 17.01.2022:

Про зелёную энергетику и экологию. К сожалению, у нас многие ещё плохо осознают все те последствия, которые влечёт за собой «климатический активизм» и его производные вроде ESG. Когда я цитирую заголовок NBC, призывающий не заводить детей, соотечественники, могут покрутить пальцем у виска и ухмыльнуться, полагая, что это маргинальное мнение какого-то заокеанского фрика, которого NBC цитирует забавы ради. Но нет, господа и дамы, это уже давно мейнстрим.

Знание о том, что «лишний ребёнок» выбросит 58.6 тонн углерода в атмосферу на западе является хрестоматийным. Именно о таких значениях свидетельствует одно исследование 2017 года, которое активно распространяется столпами англоязычной медиасферы. В связи с этим в тамошнем обществе появилось устойчивое убеждение, что социально ответственный человек должен думать об экологии, перед тем как заводить детей. И чтобы вам был понятен масштаб этого безумия, приведу несколько цифр: 

Почти треть американских женщин в возрасте от 20 до 45 назвали изменение климата фактором, повлиявшим на их решение не рожать. 38% американцев в возрасте от 18 до 29 считают, что пары должны подумать об изменении климата перед тем, как решить заводить детей. И это опросы 2018 и 2019 года! Появился даже термин «eco-anxiety» и я уверен, что количество «эко-тревожных» с тех пор только выросло. При этом СМИ никак не сигнализируют о проблеме, а просто подсвечивают современные тренды в обществе. Точнее популяризирует их. А новым модным явлением становится вазэктомия (грубо говоря кастрация): 

The Guardian: «Ещё больше людей — это последнее, что нужно этой планете: мужчины делают вазэктомию, чтобы спасти мир», 12.01.2022.

The Washington Post: «Мужчины по всей Америке делают вазэктомию в знак любви», 26.12.2021.

ABC: «24-летний Аарон так беспокоится об изменении климата, что сделал себе вазэктомию», 01.12.2021. 

Популярным оно становится сейчас, но World Vasectomy Day появился аж в 2012 году с целью просвещения население о том, что вазэктомия — это «simple way of taking responsibility for birth control». Симпл, мать его, вэй! Для большего изумления с вашей стороны цитирую заголовок The Atlantic 2014 года: «The Latest Climate Change Statement: Webcast Your Vasectomy». То есть начало всему этому было положено уже очень давно. Ещё в 1999 году году появилась книга «Maybe One: A Case for Smaller Families», призывающая заводить меньше детей и которую сегодня можно заказать на Amazon.

На этом фоне меня больше всего беспокоит наша с вами склонность подражать всему западному. Почему-то ещё в позапрошлом веке было модно не знать русского и говорить по-французски. Так вот подражать климатическому активизму прямо-таки совсем не надо. Это чистой воды секта, причём с элементами евгеники. Успокаивает только то, что все эти идеи не будут передаваться из поколения в поколение. #esg

Более того, экологичность символизируется только в первой букве аббревиатуры ESG. Две другие — вовсе не про окружающую среду. Например, благотворительным фактором для ESG-рейтинга по западной методологии считается наличие трансгендеров или представителей ЛГБТ в компании.

С глубоким сожалением я осознавал неизбежность повсеместного внедрения всех этих принципов, ибо если ты хочешь чтобы твои акции и облигации имели хороший спрос на западе, то ты должен им соответствовать. Но какой в этом смысл сегодня?

После 24 февраля я был убеждён, что от токсичной зелёной повестки мы избавились, но я заблуждался. И это большая проблема, о существования которой большинство даже не догадывается, ведь для них ESG есть непонятный термин из мира финансов, которые их, якобы, никак не касается.

Высказывание старшего вице-президента по ESG в Сбере Татьяны Завьяловой

Татьяна пытается нам сообщить, что Сбер оценивает розничных клиентов по 30 ESG параметрам, чтобы в перспективе разрабатывать для них продукты сооветствующие социальным профилям; что ESG продукты для корпоративных клиентов полностью встроены в стандартный кредитный процесс; что в Сбере разработали углеродный калькулятор.

Но мероприятие интересно не только этим. Там, например, какой-то зелёный казах рассказывал про наступление эпохи пятой промышленной революции и про углеродные единицы, которые станут важной цифровой валютой, а каждый человек начнёт считать свой углеродный след. Модератор, непоняв толком, что сказал казах, позитивно отметила: «мысль о том, что у нас скоро главной валютой в мире будет не доллар или евро или юань, а углеродные единицы, достаточно интересная».

Пугающе забавно, что эти люди друг друга не понимают, но при этом убеждены, что знают, каким должен быть мир в 2040 году и приближают нас к своему видению будущего — углекисло нейтральному с углеродными единицами в качестве основного средства платежа. 

В связи с моим, не постесняюсь сказать, радикальным отношением к зелёной инициативе может сложиться впечатление, что я пренебрежительно отношусь к идее защиты окружающей среды. Однако это вовсе не так.

Я, конечно же, поддерживаю заботу о природе, но коммерциализацию экологической повестки считаю величайшим обманом, который в моих глазах ставит под сомнение само существование проблемы, по крайне мере в той степени, в которой о ней говорят.

Возникла глобальная экологическая угроза? — Ок, введите тогда экологический прогрессивный налог. С него, например, будут сажаться деревья и делаться прочие полезные вещи. При этом он будет ещё ограничивать потребление особо грязных товаров и услуг.

Но почему углеродными кредитами должен кто-то торговать и зарабатывать на комиссиях с этих торгов? Это по сути полная ересь — квазиналог на воздух, который планируют собирать частные компании. Невольно начинаешь думать, что всё это вообще изначально придумано исключительно с целью заработка.

А как считаете вы?

Серия примеров подражания принципам «устойчивого развития» в России

По моей просьбе уважаемые читатели Грокса накидали ряд примеров подражания принципам «устойчивого развития» в родном отчестве, которыми я спешу поделиться с вами.

Алгоритмы Авито оценивают экологический вклад продавцов.
Алгоритмы Авито оценивают экологический вклад продавцов.
Ламода маркирует более экологичные товары
Ламода маркирует более экологичные товары
Авиасейлс считает углеродный след и предлагает выкупать углеродные кредиты
Авиасейлс считает углеродный след и предлагает выкупать углеродные кредиты
АФК Система организует бесплатные ESG курсы
АФК Система организует бесплатные ESG курсы
РЖД считает углеродный след
РЖД считает углеродный след
Присутствие климатической обеспокоенности среди причин не заводить детей в опросе на Госуслугах, подтверждает, что это достаточно распространённая маргинальная фобия и уже не где-то на западе, а здесь.
Присутствие климатической обеспокоенности среди причин не заводить детей в опросе на Госуслугах, подтверждает, что это достаточно распространённая маргинальная фобия и уже не где-то на западе, а здесь.


Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, то подписывайтесь на мой канал Грокс.

Автор: Пестов Илья Сергеевич

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js