Ledger Nano S
Судя по всему, мировой оборот BTC начинает понемногу сокращаться. 13 декабря 2021 года система преодолела рубеж в 90% эмиссии. Остальные 10% растянутся до февраля 2140 года. Эмиссия становится крошечной, а старые монеты постепенно выходят из оборота по естественным причинам:
- смерть владельца;
- поломка или уничтожение компьютера;
- забытый пароль;
- выход из строя, потеря или случайный выброс накопителя в отсутствие резервных копий;
- … и так далее.
Причин много. Накопители сохраняют работоспособность 20–30 лет, а люди — максимум 122 года (в обычных условиях на Земле, при нормальной скорости и гравитации). Если бумажные деньги каждый год допечатывают, чтобы заменить испорченные и потерянные банкноты, то в биткоине такой механизм не предусмотрен.
В принципе, ничего страшного здесь нет. Даже если мировые запасы BTC сократятся в тысячу раз, ничто не мешает ввести три дополнительных разряда и рассчитываться более мелкими единицами, раздробив сатоши на любое количество частей. В данный момент стоимость 1 сатоши (0,00000001 BTC) составляет 0,042 цента или 3,1 копейки, то есть запас ещё есть. Тем более на биржах и в софте, для точности используются дробные единицы самых мелких цифровых активов, центов, копеек и сатоши.
Однако для прогнозирования будущих тенденций полезно знать, где хранятся мировые BTC и каковы темпы их исчезновения. То есть на сколько частей придётся дробить оставшиеся.
Неактивные кошельки
Согласно статистике Glassnode, общее количество кошельков с ненулевыми балансами за прошлый год выросло на 23,2%, это вполне нормальный рост сети за последние годы.
Дневная активность кошельков сейчас примерно 275 тыс. адресов, то есть примерно посередине между медвежьим и бычьим трендами, но ближе к медвежьему. Впрочем, эта статистика скорее интересна внутридневным трейдерам, поскольку в долгосрочной перспективе циклы активности неизбежно сменяют друг друга. Аналогичная картина по количеству транзакций.
Всего 24% монет находятся на активных адресах — на биржах и горячих кошельках. 76% общего предложения BTC в настоящее время временно неподвижны (отсутствие движения более 155 дней).
Если увеличить срок неактивности до одного года, то доля спящих монет составляет около 57%.
Доля спящих монет колеблется в определённых пределах. Однако, очевидно, что потерянные/уничтоженные монеты входят именно в эту категорию. И вот их доля необратимо растёт, а в бесконечно далёкой перспективе этот показатель приблизится к 100%.
Как мы уже говорили, ничего страшного в этом нет, потому что оставшиеся монеты можно повторно дробить на части без особых проблем.
Сейчас на криптобиржах хранится 6,3% от общего количества BTC, которые находятся в обращении.
Остальное лежит на горячих и холодных кошельках пользователей. Здесь же и безвозвратные потери.
Невысокие технические знания
По оценке комитета парламента РФ по финансовому рынку, россияне вложили в криптовалюту примерно 4,5% ВВП.
Похожая ситуация по всему миру, особенно в странах с нестабильными фиатными валютами. Например, доллар США за последний год потерял 6,2% своей стоимости, что подталкивает обывателей к поиску альтернативных вариантов для сохранения своих накоплений.
Естественно, у обычных пользователей, жителей сельских районов и людей старшего поколения не очень высокие технические знания. Поэтому доля потерянных монет растёт по мере роста популярности этого типа инвестиций среди широких масс.
Доля потерянных монет
Аналитическая компания Chinalysis делит весь мировой резерв на три части:
- цифровое золото (накопления);
- активная торговля;
- потерянные монеты.
Самая большая часть монет лежит в резервах типа цифрового золота. Это кошельки физических и юридических лиц, с которых за последние пять лет были потрачены небольшие суммы (менее 25% накоплений).
К числу потерянных относят те, что не двигались более пяти лет.
По статистике Chinalysis, доля потерянных монет сейчас составляет примерно 20% всех эмитированных биткоинов, то есть около 3,8 млн из 21 млн. По другим оценкам, доля безвозвратных потерь уже выросла до 30%.
При этом осталось выпустить ещё 2,1 млн. Таким образом, за прошедшие десять лет потеряно вдвое больше, чем будет эмитировано в ближайшие 120 лет.
Эмиссия биткоина в 2009–2043 годы
График потерь выглядит примерно как график эмиссии, только в данном случае денежная масса сокращается на несколько процентов в год.
Если согласиться с оценкой некоторых аналитиков, что в 2021 году сумма потерь выросла до 20% (21*0,2=3,8 млн), а процент эмиссии до 90%, и каждый год в 2009–2021 годы терялась одинаковая доля монет, то можно рассчитать стандартный ежегодный процент потерь — и экстраполировать его на перспективу.
Разница только в том, что эмиссия закончится, а потери продолжатся. С учётом роста количества пользователей и оборота это означает практически неизбежную дефляцию, что не очень приятно для экономики.
Кражи и человеческая глупость
Необратимая потеря монет иногда связана с кражами и мошенничеством. Дело в том, что новый владелец зачастую не может воспользоваться украденными монетами из-за длительного срока своего тюремного заключения, конфискации и потери компьютерной техники, включая накопители и холодные кошельки.
Четыре популярные модели холодных кошельков: Digital Bitbox, Trezor, Ledger Nano S и KeepKey, источник
Соответственно, чем больше происходит краж и преступлений, тем больше монет необратимо потеряно.
Например, несколько дней назад у известного коллекционера Тодда Крамера из кошелька Etherium украли всех обезьян. Владелец оценил 15 украденных NFT-токенов Bored Ape Yacht Club в $2,2 млн. Хотя предметы искусства теоретически можно заблокировать на аукционе, но вот «заблокировать» потраченные биткоины невозможно в принципе, если только их не отправили на биржу или другой централизованный сервис, который пойдёт навстречу.
Всего за прошлый год зафиксировано 226 инцидентов с криптой на $12,1 млрд в 43 странах, включая Россию (мошенничество Finiko, $200 млн).
В первые годы жизни биткоина новости о потере накопителей, забытых паролях и мошенничестве вызывали недоумение у некоторых специалистов, мол, неужели люди такие глупые? Но со временем пришло понимание, что ничего удивительного здесь нет. Это естественный и адекватный уровень интеллекта человечества. Например, 37% американцев верят в привидения, а 82% россиян считают вредными продукты с ГМО.
По мнению некоторых специалистов, самообман помогает людям сохранить психическое здоровье, так что всё нормально.
Какие накопители использовать для надёжности?
Очевидно, что холодные кошельки желательно продублировать на разных накопителях и хранить физически удалённо друг от друга, чтобы минимизировать риск потери в одном событии.
При многократном резервировании уже не очень важна долговечность каждого отдельного накопителя, все они периодически обновляются. Самые популярные холодные кошельки — флешки с шифрованием типа Digital Bitbox, Trezor, Ledger и KeepKey.
Например, семья случайно разбогатевших биткоин-миллионеров из Нидерландов продублировала холодный кошелёк на пять накопителей, спрятанные на четырёх континентах разными способами (съёмные квартиры, дома друзей, закладки на природе и др.). Это пример нестандартного, но логичного подхода. Смысл в том, чтобы максимально разнообразить способы резервирования.
Семья голландских обывателей, продавших имущество, чтобы купить BTC, LTC, ETH и путешествовать по миру, источник
В обычной же ситуации можно применять обычные техники резервирования, которые используются для бэкапов.
В теории каждый элемент резервирования уменьшает вероятность отказа узла в соответствии с формулой:
- где — число резервных элементов (кратность резервирования);
- — вероятность отказа элемента ;
- — вероятность отказа узла из элементов (вероятность отказа всех элементов).
Каждый человек может выбрать уровень надёжности, который удовлетворяет лично его. Кому-то достаточно 99,9%, а кому-то нужно пять или шесть девяток.
В принципе, для расширения резервирования можно распечатать секретный ключ просто на бумаге, получится бумажный кошелёк. Но это крайне ненадёжный метод.
Сможет ли Биткоин пережить глобальную катастрофу?
Постепенная дефляция — не очень приятное явление, потому что она наказывает человека за трату денег. Если деньги бесконечно дорожают, то даже самая мелкая покупка обойдётся в бесконечно высокую цену при экстраполяции её в будущее.
Сможет ли Биткоин пережить техногенную катастрофу, включая отключение электричества и интернета?
Сейчас основная часть монет хранится на холодных кошельках в офлайне, так что отключение электричества не представляет особой проблемы. Будет потеряна только небольшая часть монет, которая находится на горячих кошельках и не сможет вернуться в сеть. Скорее всего, доля потерянных монет вырастет на несколько десятков процентов, что вызовет некоторую корректировку цены.
Биткоин разработан как система, которая продолжит работу даже после отключения интернета. Даже если все точки обмена интернет-трафиком будут полностью уничтожены и интернет в нормальном виде прекратит существование, самые защищённые узлы сети в удалённых локациях сохранят перекрёстное соединение, возможно, с использованием спутникового оборудования типа Blockstream. Хотя хешрейт сети в такой ситуации наверняка упадёт.
Сервер синхронизирует блокчейн со спутника Blockstream в отсутствие интернета, источник
Благодаря максимальной децентрализации полностью уничтожить сеть практически невозможно. Вот карта на сайте bitnodes.io, которая показывает распределение узлов по миру.
В данный момент активны 14 806 узлов. Чтобы уничтожить децентрализованную сеть, потребуется добраться до каждого из них. Узлом сети можно управлять без подключения к интернету. Транзакция передаётся в блокчейн через любую форму связи, включая любительское радио, дискету, флешку, SMS или QR-код.
Возможно, биткоин даже лучше приспособлен для работы после апокалипсиса, чем традиционные материалы типа золота или серебра. По крайней мере, цифровые активы легче спрятать от бандитов и перемещать с места на место. Особенно если в обитаемых местах развернутся mesh-сети на протоколах типа LoRaWAN.
Даже интересно посмотреть, как будет выполняться синхронизация блокчейна в отсутствие интернета: по радиосвязи, а может быть курьером, как в киберпанковской классике «Джонни Мнемоник», с гигабайтами файлов, записанных в
НЛО прилетело и оставило здесь промокоды для читателей нашего блога:
— 15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.
— 20% на выделенные серверы AMD Ryzen и Intel Core — HABRFIRSTDEDIC.
Автор:
FirstJohn