Обзоры о железе и IT-задачи в энтерпрайзах: что ждет нас на пороге четвертой промышленной революции

в 8:00, , рубрики: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), будущее здесь, интервью, конференции, микросервисы, нетворкинг, энтерпрайз

Туса на конференциях — хорошо это или плохо? Олег Бунин, признанный российский эксперт в области высоких интернет-нагрузок и организатор ведущих в России профессиональных конференций, считает нетворкинг важной частью мероприятия и призывает использовать его по максимуму.

Мы поговорили с Олегом о самых актуальных болях разработчиков высоконагруженных систем и о том, как их предложат решить на конференции Saint Highload++ 2021.

Обзоры о железе и IT-задачи в энтерпрайзах: что ждет нас на пороге четвертой промышленной революции - 1

Расскажи об особенностях конференции. Какие необычные фишки ждут участников в этом году?

Любая конференция начинается с самых сочных, самых глубоких докладов. Но через несколько лет первая волна спадает и на смену серьезным выступлениям приходят более поверхностные и простые.

Бороться с этим довольно сложно. Периодически нужно целиком пересматривать концепцию подготовки конференции. Такую задачу мы поставили себе в этом году.

Мы проанализировали и разбили всю область HighLoad на 10-15 тематических блоков, и по каждому из них провели мини-исследование, которое отвечало на вопрос: что происходит в этой конкретной узкой тематической области? Каковы новые протоколы и новые БД, что за тренды, какие стандартные решения применяются, какие проблемы возникают, в каком направлении идут исследования.

Далее каждое из этих исследований мы превратили в запрос от программного комитета Вот несколько примеров таких запросов: раз, два, три, четыре, пять.

Например, мы видим, что какая-то сетевая технология развивается и скоро будет внедрятся. Скажем, речь идет об HTTP3. Значит мы хотим поговорить об этом: что это за протокол, чем он отличается от предыдущей версии, зачем был введен. Тем самым мы хотим подготовить наших слушателей к будущему, которое будет вершиться не завтра, а через год или два.

И сообщество докладчиков откликнулось. Этой осенью у нас появятся темы, по которым доклады программный комитет искал прицельно. И они на порядок более глубокие, чем в были последние годы. Такие выступления возвращают нас к тому HighLoad, который был много-много лет назад.

Обзоры о железе и IT-задачи в энтерпрайзах: что ждет нас на пороге четвертой промышленной революции - 2

В этом году на питерском HighLoad++ будут обзоры о железе. В чем уникальность этих докладов?

Тему железа можно назвать уникальной. У всех есть сервера, жесткие и SSD-диски, но почти никто не рассказывает про то, как их лучше выбирать и какие нюансы есть при работе с ними.

Тема востребованная всеми, и не то, чтобы табуирована. Но найти спикеров, которые готовы интересно рассказать об этом было нелегко. Мы несколько лет пытались ввести в HighLoad++ хорошую «железячную» секцию, и вот наконец готовы представить доклады:

Если у вас большой проект, а это предполагается на HighLoad, вы можете сэкономить существенные суммы, правильно используя хорошо подобранное аппаратное обеспечение.

Еще одна очень горячая тема — работа рекомендательных систем. Все айтишные проекты так или иначе связаны с пользователем. И пользователи потихоньку привыкают к тому, что айтишный проект стал максимально удобным: он предугадывает твои действия и предпочтения. Это стало стандартом де-факто. Теперь мы не просто выбираем СМИ, а читаем те новости, которые нам интересны. Для этого созданы всевозможные помощники: умные ленты Facebook, ВК, таргетированная реклама и т.д. Через какое-то время история о том, что компьютер и сайты будут подстраиваться под конкретного пользователя, станет абсолютно привычной.

У нас есть два доклада о подобного рода подстройке: про рекомендательную систему Дзена и про то, как научили систему выбирать контент для Яндекс.Музыки. Они рассказывают, как в компании предугадывают то, что понравится пользователю.

Есть еще один новый блок программы, он посвящен IT-задачам энтерпрайз-сектора. Почему было принято решение включить его в программу этого года?

Потому что на дворе четвертая промышленная революция, и без этого уже никак не обойтись. Все, что мы раньше делали исключительно внутри компьютеров, потихоньку сходит на нет. В IT приходит реальный бизнес. Появляются проекты, где ты не просто пишешь софт, а пишешь софт, который, например, управляет заводом. И заинтересованности в теме от участников конференции становится все больше.

Поэтому у нас появился целый набор различного рода докладов, которые помогут во встречном движении IT и реального сектора.

Во-первых, есть доклады, связанные с реальным сектором. Например, про машинное обучение в Евразе, которое помогло существенно упростить жизнь. Казалось бы, как могут быть связаны металлурги, льющие сталь, и машинное обучение? Но это так.

Во-вторых, у нас есть большой блок про Data–Driven. Он связан с обработкой огромного количества данных, которые генерируются датчиками, приборами, различного рода следящими системами. В том числе, на реальных заводах.

Максим Лапшин расскажет об использовании телеметрии с клиентских инсталляций для предиктивного решения проблем и перехода к data driven. Из доклада Владимира Верстова вы узнаете о ETL-сервисах и тасках для Яндекс.Такси, Еды и Лавки. А Иван Зерин поведает о практике перехода от ETL к ELT-концепции посредством инструмента DBT.

Еще одна секция посвящена логам. В ней вас ждет информация о том, как работать с огромным потоком поступающих данных, как его обрабатывать и хранить, как извлекать из него знания. Например, Петр Зайцев расскажет о Elasticsearch для логов в особо крупных масштабах. Денис Безкоровайный поделится опытом построения централизованной системы для управления логами. Александр Крылов представит доклад о том, как в Росгосстрахе используют сквозное логирование с использованием транзакционных логов.

Или внедрение типичных IT-практик в реальном секторе. Интересный доклад представит спикер из Dodo Engineering о внедрении SRE.

IT становится подмогой для реального бизнеса — службой поддержки, которая предоставляет информацию для принятия решений и помогает организовать полуавтоматизированное или целиком автоматическое производство.

Мы вдруг с удивлением обнаружили, что IT есть везде, и не всегда речь идет о таких известных компаниях, как Яндекс и Сбер. Например, у нас будет доклад от Почтатех (Почты России). Ребята построили систему обмена внутренней информацией с пропускной способностью 3 млн сообщений в секунду. Такие цифры не в каждом интернет-проекте встретятся.

Оказалось, что реальный сектор не просто есть, а что он довольно большой.

Отличаются ли московские конференции от питерских? И если да, то чем?

Конечно, отличаются. Каждая конференция уникальна. Но питерская, как ни странно, более близка к реальному сектору. Изначально сложилось, что московская конференция больше про интернет, а питерская — про энтерпрайзы. В этот раз мы даже рискнули взять в программу доклад про оптимизацию ускорения платформы 1С.

В этом году состав докладчиков поменялся. Конечно, у нас есть звезды и спикеры, которые выступают часто. Но будет много новых лиц. Это произошло за счет того, что тематики докладов, которые мы хотели вытащить, гораздо более глубокие.

Мы поставили перед собой новый запрос, нашли новые темы. Соответственно, появились новые люди.

Уже частично об этом поговорили. Есть ли актуальные в сообществе боли, которые будут разбираться в докладах?

В этом году мы продолжаем исследовать область разлапистой микросервисной системы. Мы затронем несколько интересных тем:

  • как построить взаимодействие между микросервисами в большой архитектуре;

  • как сделать так, чтобы добавление каждого нового микросервиса было максимально автоматизировано, максимально упрощено и происходило максимально оперативно;

  • как добиться, чтобы все микросервисы были унифицированы, чтобы новые сразу подхватывались всеми системами логирования.

Кроме того, мы рассмотрим инфраструктуру как сервис. В современной реальности перед нами встают больше проекты, которые продолжают расти. Соответственно добавление новых серверов и блоков происходит постоянно. И мы поговорим о том, как сделать так, чтобы это происходило автоматически или полуавтоматизированно. Чтобы мы описывали новый инфраструктурный компонент, и он сразу появлялся во всех системах мониторинга, бэкапа, деплоя и т.д.

Кроме того, будут небанальные доклады про облака. Например, инструкция по построению приватных облаков от Алексея Учакина. Он расскажет, как сделать свое собственное облако. Еще один интересный доклад будет от Владислава Шпилевого из Ubisoft про то, что делать, если вам не подходят стандартные средства.

Невозможно не задать вопросы, связанные с пандемией. Какие меры будут предприняты для того, чтобы защитить участников конференции? И что станут требовать организаторы на входе: QR-коды, документы, защитные средства?

Мы многое делаем для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. На всех осенних конференциях мы обеспечим безопасное пространство и реализуем все рекомендуемые меры для создания зоны, свободной от COVID-19.

Обзоры о железе и IT-задачи в энтерпрайзах: что ждет нас на пороге четвертой промышленной революции - 3

Пока неизвестно точно, какие ограничения будут действовать на момент начала конференции. У нас есть два плана развития событий. План А. Региональные власти разрешат провести конференцию без обязательного предъявления QR-кодов. В этом случае для тех, у кого кодов нет, мы организуем бесплатное экспресс-ПЦР-тестирование накануне или в день мероприятия. Его можно будет пройти неподалеку от зоны регистрации. При наличии отрицательного экспресс-ПЦР-теста мы выдадим участнику бейдж — пропуск в зону конференции.

План Б. Если администрация региона потребует предъявление на мероприятиях QR-кодов, мы будем вынуждены их у вас попросить. К сожалению, после экспресс-тестирования вы не сможете получить код. Поэтому тем, кто не привит и не болел в последние полгода, придется сдать полноценный тест в одной из лабораторий, подключенной к ЕМИАС.

Будет ли афтепати? Наверное, в Питере тоже соскучились по этому формату общения.

Без сомнения, афтепати будет. Мы очень соскучились по живому общению. Это чуть ли не одна из основных частей конференции.

Да и сама площадка предполагает такой формат. Конференция будет проходить на бывшем заводе. Он очень большой, и там интересно побродить, особенно в хорошей компании.

Многие думают, что сейчас в офлайн стремятся те, кто ходят на конференции потусить. И пренебрежительно делят людей на «правильных», которые посещают мероприятия, чтобы учиться, и «неправильных», для которых важно живое общение. Однако существует большое количество исследований, которые говорят о том, что даже если вы приходите исключительно за новыми знаниями, вам все равно нужна туса. Потому что иначе информация просто не усваивается. Вы не получаете энергии, драйва, некоего толчка, который потом позволит вам внедрить собранную информацию в своей компании. Не надо себя обманывать. Мы, люди, устроены так, что большинству нужны одновременно и знания, и нетворкинг, в который входит в том числе обмен опытом. А основные знания можно получить не столько из докладов, сколько из общения в кулуарах.

Я против того, чтобы говорить о тусе негативно. Именно там и происходит основное обучение. Так давайте использовать этот инструмент по максимуму!

Почему стоит прийти на конференцию именно в этом году?

Из-за того же, что привлекало вас на прошлые мероприятия. Несмотря на двухлетний перерыв, мы уверены, что конференция останется на таком же высоком уровне. И те ценности, которые были в 2019 году, актуальны и в 2021.

В этом году нас ждёт ещё два HighLoad++: 20-21 сентября в Санкт-Петербурге и 25-26 ноября — в Москве.

Питерское расписание уже готово. Билеты на конференцию в Санкт-Петербурге можно купить здесь, а на московскую — тут.

Автор: Алёна Миронова

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js