Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» успешно, хоть и не без проблем, добрался до Международной космической станции. Впереди ещё много месяцев работы по его подключению и интеграции со всеми системами МКС. Но сегодня я хочу рассказать о предыдущем этапе жизни модуля, свидетелем которого мне удалось побывать. Поделюсь впечатлениями и фотографиями о вывозе ракеты «Протон-М» с модулем МЛМ «Наука» на стартовый стол.
Вывоз ракеты из Монтажно-испытательного корпуса производится за несколько дней до пуска. В случае с «Протон-М» — это четыре дня. Традиционно для отечественной космонавтики, это происходит ранним утром. В случае с Байконуром в этом есть практический смысл — в летнее время к середине дня температура может превышать сорок градусов Цельсия, и лучше успеть транспортировку до жары.
Российские ракеты доставляются по рельсам, и все стартовые столы космодромов связаны железнодорожным сообщением. В монтажно-испытательном корпусе ракету уже монтируют на срециализированную железнодорожную платформу, которая называется ТУА — транспортно-установочный агрегат.
Он сочетает в себе механизмы и для транспортировки ракеты по железной дороге, и для подъема её в вертикальное положение над стартовым столом.
Вывоз ракеты из МИКа, это не только часть инженерной работы, но символическое действо, как школьный выпускной, в жизни людей. Ракета полностью собрана, укомплектована полезной нагрузкой, и готова отправиться в последний путь по Земле. Поэтому на такое зрелище собирается много народа. Это и инженеры-сборщики, и специалисты по полезной нагрузке, и сотрудники пресс-служб различных ведомств, и приглашенные журналисты.
На вывозе «Протона» с «Наукой» были ещё и будущие космонавты — пока кандидаты в Отряд космонавтов. Если всё пойдет хорошо с их карьерой и работой модуля, им придется работать на нем в ближайшее десятилетие.
Несмотря на обилие гостей, к самой ракете посторонние не допускаются. О безопасности заботятся как специалисты космодрома, так и сотрудники правоохранительных органов. В радиусе десятка километров ДПС перекрывает дороги, на территории предприятия за ракетой присматривают сотрудники вневедомственной охраны Роскосмоса, а после выхода в степь к сопровождению добавляются автоматчики с собаками.
Когда железнодорожный состав покинул территорию МИКа, то к сопровождавшим присоединились пожарные, скорая, и даже полицейский броневик.
С одной стороны, такие меры безопасности выглядят анахронизмом, оставшимся со времен холодной войны, когда космодром был военным объектом. Но с другой — Байконур это гигантская территория, которая даже не огорожена, и это чужое государство, чьи граждане не приветствуют запуски ракет над своей головой. Неоднократные случаи нелегального проникновения на объекты космодрома известны, поэтому у ракеты охрана как у госграницы.
Ракета транспортируется со скоростью неторопливого пешехода, поэтому между началом движения и прибытием на стартовый комплекс проходит несколько часов. Вообще расстояния на Байконуре — это отдельный разговор. Понятно, что ракета может упасть, и лучше всю инфраструктуру лучше держать подальше, но, кажется, космодром строился так, чтобы сохранить работоспособность даже в случае поражения пускового комплекса атомной бомбой.
Ещё несколько слов о терминологии. Весь космодром Байконур разделен на отдельные районы, которые называются «площадками». Например, собирался «Протон» на техническом комплексе площадки номер 95, а запускается с площадки 200, для этого типа ракеты была ещё пусковая площадка 41, но она уже 15 лет как не используется. На каждой пусковой площадке «Протона» возведен стартовый комплекс с двумя пусковыми установками, которые «в быту» мы называем стартовыми столами. Туда же относятся башни обслуживания и сопутствующие сооружения.
Когда ракета прибывает к стартовому столу время уже переваливает за полдень и солнце жарит нещадно. Многочисленные собравшиеся ютятся на небольших пятачках тени, а рабочие занимаются делом несмотря на разящее космическое излучение с неба.
Самый ответственный этап, после транспортировки — это вертикализация ракеты. Для этого используется сочетание механизмов транспортно-установочного агрегата и стартового стола. Платформа с ракетой останавливается в полуметре от зацепа подъемной системы.
На этом железнодорожная часть пути в космос завершается. Последние сантиметры платформа с ракетой доводится с помощью электромотора.
Поднимается «Протон» с помощью механизма в стартовом столе. Кажется там какой-то противовес, типа того, какие используются в подъемных мостах Санкт-Петербурга. Захваты удерживают ракету за т.н. «силовой пояс» — достаточно жесткую часть корпуса, которая позволяет удержать всю ракету всего на нескольких точках.
Подъем проходит в несколько этапов. Первые 25 градусов скорость очень мала, чтобы избежать значительных поперечных нагрузок, поэтому ракета меняет положение практически незаметно. Затем скорость увеличивается, и белая громадина практически бесшумно и быстро взмывает почти вертикально, но потом снова замедляет вертикализацию.
(У lozga видео будет круче)
Поднятую ракету необходимо установить на опоры стартового стола. «Протон» может стоять просто за счет собственного веса, без каких-либо поддерживающих конструкций, но пока его не закрепят, он удерживается мачтой установочного агрегата, а после установки к нему подведут ферму обслуживания.
Вообще осмотр стартового комплекса ракеты «Протон» сформировал ощущение, что он намного технологичнее и продуманнее чем у ракеты «Союз».
«Союзный» появился раньше, поэтому для «Протона» создавали комплекс на основе полученного опыта. Так, «Союз» удерживается «за пояс» четырьмя захватами, а «Протон» просто стоит. Стартовый стол «Протона» не требует монструозного котлована газоотвода, а пламя под стартовым столом разделяется на две части и вырывается непосредственно по сторонам ракеты.
Даже фермы обслуживания «Протона» имеют закрытые галереи, а «Союз» перед стартом продувается всеми ветрами (об этом месте будет отдельный рассказ).
Закрытую башню обслуживания для «Союзов» предусмотрели только во Французской Гвиане, а потом повторили на «Восточном».
Думаю, следующее поколение стартовых сооружений для «Зенитов» ещё более продуманное, благодаря чему и удалось разместить целый космодром на морской платформе.
Надо сказать о ещё одном обстоятельстве подготовки ракеты к старту — соблюдении теплового режима. Хотя космический аппарат должен стойко переносить тяготы орбитальной жизни, ему в этом помогает своя система обеспечения теплового режима. На Земле же, аппараты отключены, поэтому перегрев или переохлаждение во время вывоза ракеты могут создать проблему. Для её избежания используют систему термостатирования, которая размещается в отдельном вагоне.
К пассивным средствам термостатирования в жаркую погоду можно отнести и белый цвет ракеты — он эффективно отражает солнечный свет, а значит помогает избежать перегрева её содержимого. В некоторых случаях, чаще связанных с холодным, а не жарким временем, головную часть ракеты могут завернуть в дополнительную теплоизолирующую «куртку», которую снимают только перед стартом, но «Наука» обошлась без неё.
У стартового стола воздуховоды демонтируются и на обтекатель устанавливают временные крышки — их красный цвет указывает, что они должны быть сняты до старта. После вертикализации ракеты к ней снова подключат воздуховоды, уже через ферму обслуживания.
Установленную на стартовый стол ракету ждет ещё трое суток подготовки, и только потом состоится долгожданный пуск.
Выражаю признательность пресс-службе Роскосмоса, за представленную возможность присутствовать на этом историческом событии.
Автор: Виталий Егоров