С Днём Радио! Размышления о будущем связи

в 21:02, , рубрики: 73, Блог компании RegionSoft, будущее здесь, день связи, Разработка систем связи, связь, сотовая связь, Стандарты связи

Четыре года назад одноклассница попросила посоветовать, какое технологическое направление выбрать в вузе её брату: среди рассматриваемых вариантов были разработка ПО, алгоритмы и машинное обучение, математика. Я посмотрела актуальный список специализаций и как типичный бывший связист удивила ответом: "телекоммуникации и связь". Сейчас уже год как выпускник работает в операторе связи, увлекается безопасностью сетей связи и говорит, что ещё три года назад не верил своим ушам и думал, что сфера мертва. Сейчас он больше боится не успеть за всем, что происходит на выбранном пути. А ведь в его размышлениях была доля правды: я помню, как умирал CDMA, как взлетел и сдулся WiMax, как потерпели крушение сервисы из пула VAS, последнее, что я застала, - тихое отмирание 3G. Закрывались профильные курсы по основам связи, устаревали учебники, которые были золотым стандартом, переписывались инструкции, нормы, стандарты, укрупнялись субъекты рынка - казалось, что уходит эпоха и смерть мобильной связи тоже не за горами. Но вскоре стало понятно, что это и была та самая цифровая трансформация - только не из пустых докладов, а реальная, по живому, органичная и правильная. Да, у связи есть будущее - и оно потрясающее для всего человечества.

С Днём Радио! Размышления о будущем связи - 1

Пока мы с вами пользуемся связью, коммерческие службы операторов сходят с ума в поисках того, как поднять ARPU и развить сервисы в условиях высокого уровня проникновения интернета и сотовой связи. Крупные операторы (большая тройка + Ростелеком) успешно справляются с задачей: они разрабатывают и предлагают свои кинотеатры, учебные платформы, предлагают предприятиям вычислительные и сетевые ресурсы в аренду, развивают облачные технологии, заключают партнёрские соглашения с разработчиками пользовательского и корпоративного программного обеспечения, развивают исследовательские и интеграционные проекты. Это очевидные и серьёзные шаги, которые по плечу гигантам с хорошим человеческим, материальным и финансовым капиталом. 

Но это уже реальность, а что же ждёт сферу связи и телекоммуникаций в ближайшем будущем?

Позитивные перспективы

Фиксированная связь продолжит своё существование и развитие, поскольку она лежит в основе огромного количества процессов, включая важнейшие государственные функции. Все технологии, которые лежат в основе современных «проводов» ещё долгое время будут требовать своих разработчиков, инженеров и проектировщиков. Более того, иногда фиксированная связь — единственный доступный вид связи, который может быть использован (например, для отдалённых регионах или под водой, в том числе в исследовательских целях). Кроме того провода всегда будут важным элементом конвергентной инфраструктуры. Я бы сказала, что это единственный способ связи, за ближайшее будущее которого можно не волноваться. 

Конвергентные сети уже давно используются в крупных инфраструктурных проектах, позволяя гарантировать устойчивое соединение и прохождение информации разного рода для целей управления, промышленности и безопасности. С появлением и активным распространением 5G конвергентные сети переживут настоящую революцию: новый стандарт впишется в цепочку соединений и позволит изменить и скорость, и эффективность, и стоимость передачи данных в таких сетях. Однако это принесёт дополнительные проблемы безопасности и энергопотребления.

Интернет вещей и M2M — ещё одно направление, которое будет только развиваться, особенно в части использования беспроводных технологий связи. Многочисленные датчики, приёмники, метки, структуры и системы умного дома, умного предприятия, умного транспорта и т.д. представляют большую ценность за счёт высокой энергоэффективности, сбора больших данных и относительной простоты и дешевизны установки, управления и проектирования систем под них. Однако это наиболее уязвимый сегмент с точки зрения атак на инфраструктуру. Поэтому это будет та сфера, где будут нужны даже не DevOps, а настоящие универсальные инженеры 4-в-1: разработчик + сисадмин + сетевик + безопасник. А если в руках такого универсала будет ещё и профильное образование (медицина, промышленность, нефтепереработка и добыча, сельское хозяйство и т.д.), то уже можно начинать присматривать виллу в Каннах востребованность на рынке обеспечена на многие годы вперёд.

Сотовые сети 5G — это уже реальность, данность, которая скорее всего в 2022-2023 годах получит активное распространение, преодолев все препятствия со стороны регуляторов и рынка. Думаю, что лаг времени между стандартами 5G и 6G будет не меньше, а то и больше, чем между 4-4,5G и 5G, поэтому все научные открытия, рыночные перспективы и потребительские фишки у нас впереди. Запасаемся конечным оборудованием!

Ещё одно направление, которое уже год кажется перспективным и супер соблазнительным для стартапов и частной разработки, это видеосвязь и видеоконференцсвязь. Действительно, что бы мы без них делали весь 2020 и начало 2021 года? Однако это направление так и останется нишевым и корпоративным продуктом, интерес к которому равномерно спадёт вместе с отступлением пандемии. Дело в том, что видеосвязь для массового потребителя (например, всех абонентов операторов связи) — неудобная, сложная в управлении и не всегда эстетичная технология. Нужна качественная видеокамера (они дорого стоят), либо удобный интерфейс закрепления смартфона с хорошей камерой, подготовка, работа над собой… Для массового пользователя текстовые мессенджеры и звонки (по фиксированной связи, мобильным сетям и посредством IP-телефонии) остаются приоритетным и наиболее удобным способом быстрой коммуникации.

Связь станет одним из драйверов развития автомобильной отрасли (и транспорта в целом). Беспроводной стандарт Vehicle-to-Everything (V2X) – «автомобиль (а точнее, транспорт), подключенный ко всему» позволит автомобилям не только транслировать информацию и передавать водителю (и другим машинам в самом широком смысле слова) важные, критические данные, но и позволит реализовать современные решения в медиа сервисах, безопасности, навигации, управлении контентом и т.д. Кроме этого, продолжат развиваться стандарты V2V (транспорт к транспорту), V2I (транспорт к инфраструктуре), и это опять же станет частью крупных отраслевых систем, а не только пользовательской историей. Учитывая, что сейчас а таких «автомобильных сетях» активно используется 4G/LTE, 5G очевидно ускорит эти процессы. Думаю, подключённые автомобили станут отраслевым стандартом в течение 5 лет. 

Связь (проводная и беспроводная) уже сейчас стала фактором сращивания множества отраслей, дальше взаимопроникновение и созависимость будут только глубже: промышленность, образование, медицина, разработка ПО, строительство станут первыми отраслями, где процессы будут самыми заметными. Огромное значение в отрасли связи нарастят языковые технологии и технологии обработки NLP (Natural Language Processing) — причём запрос на такой анализ будет исходить как от науки, так и от коммерции. Кстати, именно на стыке NLP и систем коммуникации искусственный интеллект может стать по-настоящему приближенным к естественному.

А теперь о неожиданном. В 2013-2015 годах по российскому телекому гремела идея виртуальных операторов связи MVNO (Mobile Virtual Network Operator — операторы, которые имеют операционную деятельность и биллинг, но работают на чужих инженерных мощностях и наземной инфраструктуре) — были какие-то частные решения, туристические операторы, где-то до сих пор можно увидеть пакеты подключения Ашана. Но потом идея в России заглохла (в Европе они живут и процветают) и MVNO осталось не так много, а на слуху так, пожалуй, одна Yota. Между тем после открытия границ и окончания (или приемлемого ослабления) пандемии идеи MVNO могут резко ожить, послужить на благо туристической отрасли и получить хороший ARPU. Но для этого желательно, а то и обязательно одно условие: нужно продумать и закрепить возможности безопасного дистанционного оформления электронных SIM-карт. Это способно неплохо встряхнуть рынок и смахнуть пыль с сильно подорожавших тарифных планов сотовых операторов.

Туманные перспективы

Дополненная реальность, на мой взгляд, самая спорная сторона телекоммуникаций будущего. Она отлично вписывается в игровую индустрию, в медицину и профессиональное обучение, но для широкого потребителя по-прежнему остаётся игрушкой «на покачаться в очках и погонять покемонов». На то есть несколько важных причин от стоимости разработки до доступности и качества оборудования, но самый главный барьер — физиология и психология человека, в сфере безопасности и атравматичности использования дополненной реальности перед разработчиками и инженерами стоит много задач. 

Ещё одна идея с сомнительным будущим — спутниковая связь как массовый продукт (Starlink от SpaceX, проекты Amazon, Facebook). Перспектива скоростного и доступного Интернета в любой точке земного шара выглядит перспективно и привлекательно как с точки зрения обычного пользователя, так и с точки зрения конвергентных систем. Но у нас нет единого мира, без экономических, политических, технологических и идеологических барьеров и границ — а значит, паутины поверх паутины не выйдет, будут те же сегментированные, лоскутные части космической связи и, подозреваю, местами не особо доступные. Но мечта о едином «надрегуляторном»  пространстве связи всего мира — пожалуй, даже красивее мечты о покорении других планет.

Приятная и неприятная побочка будущего

Такие направления развития будут иметь несколько важных особенностях, о которых нужно знать, если вы хотите присоединиться к рядам тех, кто 7 мая поднимает тост за связь без брака и коннект без единого разрыва. Итак.

  • Самая приятная побочка любых систем связи — это big data. Ни один банк не может похвастаться таким объёмом и такой полнотой данных, какая доступна операторам связи. С помощью анализа и обработки всего массива информации можно не только рассылать рекламу (а без этого, увы, не обойдётся), но и совершенствовать сервис и обслуживание абонентов, проводить научные исследования, масштабировать сети, выстраивая оптимальную и самую экономичную инфраструктуру. Кстати, запрос на хорошие аналитические системы и платформы также существует.

  • Ещё одна хорошая и интересная история — это модульность систем связи, конвергенция и части систем внутри единых инфраструктур. Внутри таких систем будет остро стоять вопрос проектирования электроснабжения, управления теплом, работы с физической инфраструктурой, проблем эксплуатации. Для таких систем будут востребованы сильные инженеры в этих направлениях, которые смогут проектировать и поддерживать как кластеры в целом, так  автономные, дискретные сети внутри него. Это очень сложная задачка, которая после повсеместного проникновения 5G станет с тремя звёздочками.

  • Неприятная побочка довольно очевидна: с каждой новой вехой развития связи будет расти объём проблем кибербезопасности, а также физической и информационной безопасности. Нужно будет проектировать системы безопасности для обеспечения конфиденциальности, отказоустойчивости, надёжности ПО и энергетических систем. Злоумышленники не дремлют и осваивают технологии едва ли не быстрее крупных компаний, а значит, вероятность угроз слишком высока. 

А ведь ещё есть огромный сегмент LPWAN (беспроводных дистанционных сетей с низким энергопотреблением), программно-определяемое радио (SDR), сети с обратным рассеянием с ультранизким энергопотреблением - направления, которые активно развиваются и уже используются. И это новые формы существования связи и радио, которые очевидно будут более гибкими, дешёвыми и менее материальными. Есть фантастический мир виртуальных копий физического мира и «интернета чувств» и нейроинтерфейсов  — прогнозируемое экспертами будущее, которое кажется научной фантастикой. Но ведь и связь 5G какое-то время назад казалась какой-то очень туманной перспективой (а сейчас уже здесь), а Bluetooth был средством передачи музыки у студентов и связью для гарнитуры в ухе (а сейчас одна из основных и самых надёжных технологий обмена информацией между устройствами).  

Часть технологий будет отмирать, но только после того как они полностью исчерпают себя, часть станет несамостоятельной и будет обслуживать системы нового поколения. Для сферы радио и связи это естественный процесс. Но главное, что за технологиями всегда будут стоять умные, талантливые люди, инженеры, учёные, программисты экспериментаторы и любители. На них всё и держится.

73, друзья.

Ваш РегионСофт

P.S.: пользуясь случаем, дадим ссылку на интересную статью, которой очень гордимся, "Связь - нервы войны". Кстати, её id = 500000

Автор: Free_Mic_RS

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js