Каким должен быть персональный компьютер

в 9:59, , рубрики: будущее здесь, компьютер, мобильность, Настольные компьютеры, Ноутбуки, метки: ,

В этой статье я не буду рассказывать ни о процессорах нового поколения, ни о технологиях будущего. Хочу лишь затронуть тему конструкции компьютерных устройств.

Поясню о чем это я.

На сегодняшний день тенденция направленна на объединение всех функций в одно устройство. Рынок заполнен ноутбуками, планшетами, смарт-телевизорами. Но я с таким положением вещей категорически не согласен и воспринимаю текущую ситуацию как переходный период к другой модели компьютеров — модель MVC.

Если вы программист, то вам это понятие должно напомнить архитектуру приложения модель-вид-контроллер. Именно о такой модели и пойдут размышления в этой статье.

Каким должен быть персональный компьютер

Далее часто будут упоминаться слова «модель», «интерфейс», и «контроллер» и под их значениями следует понимать отдельные части компьютера:

  1. Модель — отвечает за хранение данных. Это жесткий диск, флешка, облачные хранилища данных.
  2. Контроллер — отвечает за выполняемые задачи и связывает все части системы в одно целое. Сюда попадают набор программ и необходимое для этого железо: процессор, видеокарта и т.п.
  3. Интерфейс — или вид, отвечает за интерфейс ввода вывода. Например, монитор, клавиатура.

Рассмотрим каждую часть отдельно и выясним как должны быть связаны все три части, чтобы это:

  • В первую очередь было удобно.
  • Во вторых избавило от лишних затрат.

Модель

Если вы обладатель нескольких устройств, то вы наверняка испытывали дискомфорт, от того что данные находятся в разных местах и необходимо как-то эти данные синхронизировать.

Отсюда появились сервисы облачного размещения данных. Но если вы не хотите никому доверять свою информацию, то отличным решением будет внешний накопитель (начиная с флешки и заканчивая внешним ssd/hdd накопителем).

Вывод: для удобства, данные должны храниться в одном месте.

Контроллер

Теперь задумаемся какие задачи должно выполнять компьютерное устройство.

Понятное дело, на персональном компьютере должно выполняться все. И в игры поиграть, и поработать, и в интернете полазить, и подключить какое-нибудь специфическое устройство, в общем все.

На телевизоре, естественно должны выводится телепрограммы. Но неплохо бы было конечно и в интернет выйти. А если бы в игры на нем можно было играть? И вообще можно компьютер в телевизор встроить! И таким образом постепенно стирается грань между персональным компьютером и телевизором (с точки зрения выполняемых задач).

Ноутбуки и планшеты — по сути выполняют те же самые задачи, что и персональные компьютеры. Если раньше планшеты больше использовались для развлечения, то сейчас возникает потребность выполнения задач, связанных с работой и в том числе офисной.

Вывод: постепенно уменьшается разница выполняемых задач разными устройствами.

Интерфейс

Покупая ноутбук взамен персонального компьютера, покупатель получает все! Монитор, компьютер, клавиатуру, колонки и еще многое другое и все в одном флаконе. Но главное — он получает мобильность. С выходом планшетов пользователи получают еще большую мобильность.

И когда сотрется грань в различии производительности планшетов и ноутбуков, единственными отличиями останутся мобильность и интерфейс.

И следующие аргументы тому подтверждение:

Персональный компьютер имеет удобный интерфейс. Можно подключать клавиатуры, мышки, рули, колонки, несколько мониторов. Но он практически не мобилен.
Смарт-телевизоры тоже не мобильны, но заточены под интерфейс вывода: качественный большой экран, вывод звука. Ноутбуки более мобильны, но уже в ущерб интерфейсу. Менее удобная клавиатура и манипулятор, меньший экран. Да можно подключить дополнительные устройства ввода-вывода, но это в ущерб мобильности. Планшеты супер мобильны, но экран очень маленький и устройство ввода специфическое.

Вывод: мобильность и интерфейс — это самые существенные отличия между персональным компьютером, ноутбуком, планшетом и смарт-телевизором.

А теперь:

Суть проблемы

Тем временем, как производители стараются объединить все эти части в одно устройство, я не согласен с таким подходом и объясню почему.

С появлением флешь накопителей я все данные стараюсь хранить в одном месте. Это очень удобно. Как говориться: «Все свое ношу с собой». И дома и на работе и в машине: все файлы всегда со мной. Даже программы по возможности я устанавливаю на внешний накопитель.

Но вот с частью «Контроллер» дела похуже. Практически во всех устройствах котроллер неотделим от интерфейса. И это, на мой взгляд, ужасно!

Дома мне нужен контроллер с интерфейсом телевизора. На работе мне нужен такой же контроллер с интерфейсом персонального компьютера. В транспорте я хочу тот же контроллер с интерфейсом планшета.

Я не хочу устанавливать разные операционные системы и разные программы на три устройства. Я хочу использовать привычные программы, игры с разными интерфейсами: дома на большом телевизоре, на работе на двух мониторах, в транспорте на маленьком сенсорном экране.

Вывод: контроллер и модель должны быть единственными, а интерфейс должен меняться в зависимости от обстановки.

И преграды на этом пути две:
Техническая — производительность компактных устройств еще не удовлетворяет потребностям всех пользователей.
Идеологическая — производителям все же выгодно продавать больше устройств: с тремя разными интерфейсами они могут продать три одинаковых «контроллера».

Решение проблемы на сегодня

Скажу сразу, я не рекламирую продукцию Intel, но это первый мой «единомышленник». Именно Intel повернулся в сторону развития этой идеи. Сейчас он активно продвигает свою систему NUC — Next Unit of Computing. И это словосочетание максимально точно совпадает с моей идеей.

Ярким примером этой позиции был отказ от звуковой карты и аналоговых разъёмов видео, потому как это относится к части интерфейса. Видео и звук теперь выводятся только по цифре (hdmi или usb). Дома можно подключить к большому телевизору с домашним кинотеатром, на работе просто к монитору. Правда еще нет портативных мониторов, чтобы можно было им пользоваться лежа на диване или в транспорте.

NUC не содержит ничего лишнего, только «контроллер» и основные возможности подключения других устройств: USB, HDMI, Ethernet, WIFI + WIDI.

Компьютеры NUC довольно таки компактны, чтобы носить с собой. Теперь все программы можно установить на один компьютер и пользоваться ими на работе и дома, не таская при этом с собой монитор и клавиатуру.

Но это лишь первые шаги такого подхода, и есть еще ряд нереализованных возможностей.

Не хватает портативных мониторов, которые бы выполняли только функцию ввода-выввода. Не хватает встроенной в компьютер батареи. Тогда таким компьютером можно было бы пользоваться и в транспорте.

Также, слабо поддерживается технология WIDI.

Мои пожелания

Я надеюсь другие производители поддержат начинания Intel. Хотелось бы, чтоб производители не встраивали как можно больше в свое устройство, а сосредоточились на сути своего продукта: монитор — вывод изображения, компьютер — выполнение задач. Надеюсь Asus и другие перестанут делать трансформеры из своих устройств, а договорятся между собой и сделают два отдельных устройства: портативный монитор и отдельно компьютер. И соединятся они будут каким-нибудь стандартным способом, например, по usb, hdmi и widi.

Автор: humblegenius

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js