Законодательные изменения в 2020 году для рынка домашней «Зелёной» энергетики, обзор выработки моих станций и расчёт, что получится, у желающих построить свою станцию в 2020 г.
КДВП — отражает положение дел в «Зелёной энергетике»
Провожаем 2019 и тариф 0,181 Евро/кВт*ч
2019 год был самым непростым как для потенциальных, так и для существующих, владельцев домашних СЭС (далее дСЭС). Борьба между жадностью желанием зафиксировать максимальный тариф 0,181 Евро до 2030 года и страхом вообще ничего не получить, учитывая изменения в законодательстве (на пару месяцев убирали «Зелёный» тариф для наземных станций) и общую политическую нестабильность. Но, под конец года, всё успокоились, и был очередной рывок желающих построить домашние СЭС.
Итого, по итогам 2019 года, мощность введенных дСЭС составила 243 МВт (5,4% от всего ВИЕ, введенного в 2019г.). Это почти в 2 раза больше, чем было введено дСЭС в 2014-2018 годах (157 МВт). Депутаты Промышленные ВИЕ старались не отставать, и тоже поднажали в 2019 г., желая отхватить свой кусок пирога по жирной фиксированной цене. Под конец 2019 г. мощность ВИЕ (здесь и далее, ВИЕ – это все возобновляемые источники без ГЭС, так исторически сложилась статистика) возросла до 6.8 ГВт, что должно вырабатывать, в теории, 8,4 ГВт*ч в год.
Вернемся к нашим баранам моим станциям
В целом, год прошёл нормально. Весна была менее солнечная, чем в 2018 г., декабрь аномально солнечный, но в целом результаты удовлетворительные.
Типичный годовой график выработки 33.6 кВт станции
Из неприятного – Half-cell модули практически полностью не оправдали возложенных на них надежд. В момент покупки, они стоили дороже на 10%, а реально выработали на 2-3% больше.
Как и прежде, затенение оказывает максимальное влияние на выработку. И если летом затенение обычно мало заметно, то в осенне-зимний период даже удаленные объекты дают неприятную тень.
Из приятного – эксперимент с увеличение мощности «солнечного поля» с 33.6 до 40 кВт, при неизменном инверторе 30кВт, подтвердил теоретические выкладки и дал потери до 3% от возможного максимума, что очень порадовало.
В целом годовая выработка уложилась в (1.18 – 1.22) * мощность солнечного поля. Разница обусловлена как затенением, так и «перегрузом» по солнечным панелям.
По Украине разброс несколько больший, от 1.1 до 1.26. Но 1.26 — это уже как конструкции со сменным углом, так и самые солнечные регионы.
Что год грядущий текущий нам готовит
В 2020 году произошел ряд значимых изменений в законодательстве для домашних СЭС:
— запланированное заранее уменьшение тарифа до 0,1626 Евро за кВт*ч.
— запрет установки 50 кВт дСЭС, как на земле так и крыше
— возврат НДС на оборудование для СЭС (причем промышленные этого почти не заметят, удар только по дСЭС)
— на 15 — 30% подешевело подключение к сети (в зависимости от области)
— подешевело оборудование
Давайте считать
Стоимость поликристаллических солнечных панелей Tier2 производителей пробила 0,25 $/Вт, Tier1 опустилась ниже 0,29 $/Вт. Монокристаллические Tier1 пытаются штурмовать 0,31 $/Вт.
Возврат НДС поднимет эти цены на ~10%, так исторически сложилось.
Панели на 40 кВт от Tier1 будут стоить 11,600$, инвертор 2,700$, конструкции 20$ за панель. Щитки, автоматы и кабеля – еще около 2К$.
Итого сама станция выйдет ~21К$ (11600+2700)*1,1 (НДС)+ 20*148 (270 Вт панели) + 2000 = 20700, округлим до 21 К$.
Далее включаются сопутствующие расходы – получение заветных 30кВт, охрана, забор т.д…
На это я бы выделил о 5-6 К$ (сроки уже не поджимают, и «коррупционная составляющая» сходит почти на нет), и получаем общую стоимость порядка 27 К$.
Считаем прибыльность
Станция будет генерировать – 40 кВт *1,15 ( среднепотолочный коэффициент ) = 46 МВт*ч в год.
46 000 кВт*ч * 0,1626 (тариф) * 1,11 (перевод в $) * 0,805 (налоги) = 6683 $ в год после уплаты налогов.
В целом возвращаемся на тех же 4 года. Если б не возврат НДС, было б даже меньше 4-х лет.
Как всегда, не обошлось без ложки дёгтя новых законодательных инициатив
Идут разговоры про попытки ретроспективного пересмотра «Зелёного тарифа», но только для промышленных СЭС (не факт, что закончится только этим).
Перекладывается ответственность, по финансированию «Зелёного тарифа», с одного источника на другой, в результате ряд областей уже пару месяцев сидит без «гарантированных выплат».
Набирает оборотов борьба «угольная генерация» – «зелёная генерация» – «атомная генерация» — потребители.
По факту электроэнергии производится уже больше, чем потребляется, и нужно ограничивать (выводить с рынка) угольную генерацию. Но она принадлежит олигархам.
На оплату «Зеленого тарифа» требуется больше денег, и их закладывают в тариф предприятиям. Предприятия, у которых цена на э/э, в составе продукции, составляет большой % от затрат, тоже принадлежат олигархам.
Как ни смешно, но «Зелёная генерация», в основной своей массе, тоже принадлежит депутатам олигархам.
В итоге есть большие риски, что крайним окажется Энергоатом, который государственный и его можно кроить. Ну и следующим шагом, пойдет поднятие тарифов для всего населения.
Рассматривается стратегия развития «зелёной энергетики» до 2050 года, в которой угольная генерация будет сведена в 0, а атомной остается не больше 25%. Домашним и малым (150 кВт) СЭС по этой стратегии отрезали кусок пирога в целых 15%, поживем — увидим.
Не могу не поделиться видео с одной из станций.
P.S. Мне жаль, что альтернативная энергетика в России практически похоронена, в связи с вводом новых законов, и если и будет развиваться, то скорее вопреки а не благодаря. Моя информация, возможно, не совсем актуальна для большинства аудитории. Я надеялся, что еще немного и будет старт и в России, но увы.
Автор: SergLV