Цифровой перекресток Казани: как в городе внедряют технологии безопасности на дорогах

в 18:30, , рубрики: безопасность на дорогах, будущее здесь, Гибдд, транспорт, цифровой перекресток

В Казани запустили первый в стране цифровой перекресток, который должен повысить безопасность дорожного движения.

image
Источник: mic.tatarstan.ru

Новый комплекс состоит из напольного «светофора под ногами», светодиодных дорожных индикаторов, электронного табло измерения скорости, дублирующей светофор светодиодной RGB ленты, интеллектуальной системы звукового оповещения пешеходов, лазерной стоп-линии, автономных индикаторов дорожного отбойника и многих других технических решений.

Перекресток, оснащенный подобными разработками, привлекает внимание участников движения к ситуации на дороге. По словам генерального директора «Зарницы», компании, создавшей комплекс, Артура Абдульзянова, его стоимость – 2,8 млн рублей, годовое обслуживание перекрестка обойдется в 150 тыс. рублей.

Производители комплекса отмечают, что цифровой перекресток создает предсказуемую и упорядоченную дорожную ситуацию, за счет чего снижается «уровень стресса, паники и неконтролируемого и опасного поведения» на дороге. Перекресток работает в Казани возле «Чаши» (казанский ЗАГС в виде огромной чаши) — на пересечении улиц Декабристов — Сибгата Хакима — Комсомольской.

image
Источник: События

Проект — российская разработка с учетом практик Франции и США. Другого такого же комплекса, как отмечал Артур Абдульзянов, в мире создатели перекрестка не встречали, за исключением отдельных элементов. В Казани перекресток объединил разнообразные технологии безопасности дорожного движения.

Напольный «светофор под ногами»

image

Как пояснил Хабру представитель компании «Зарница», этот светофор представляет собой дополнительную подсветку, вмонтированную в тротуар перед переходом, которая работает синхронно с обычным светофором. «Светофор под ногами» служит дополнительным сигналом для привлечения внимания людей, не отрывающихся от экрана смартфона даже во время перехода проезжей части и детей, так как задействует периферийное зрение. Лампочки загораются красным или зеленым светом.

Светодиодные дорожные индикаторы

image

Это дополнительная подсветка самого перехода. Индикаторы монтируются перед разметкой со стороны проезжей части, питаются от солнечных батарей. Они улучшают видимость перехода в темное время суток.

Электронное табло измерения скорости

На обочине установили светодиодный экран, на котором отображается допустимая скорость на этом участке. Если водитель превысил скорость, на экране загораются и мигают дорожные знаки «Светофорное регулирование», «Пешеходный переход» и надпись «Превышен скоростной режим». Штрафы за превышения приходить не будут, так как данные с табло носят рекомендательный характер.

Дублирующая светофор светодиодная RGB лента

image

Светодиодная лента устанавливается на опорную конструкцию, к которой крепится светофор и дублирует его сигналы. За счет этого достигается хорошая видимость сигналов в любую погоду, темное время суток и при любом положении на дороге.

Система звукового оповещения пешеходов

image

Датчики установлены перед переходом, между ними проходит лазерный луч. Если человек проходит через эту линию на красный свет светофора, срабатывает голосовое оповещение. Пешеходу посоветуют дождаться зеленого сигнала и только затем переходить дорогу. В ночное время столбики, на которых установлены датчики, работают как яркие фонари. По словам Артура Абдульзянова, эту разработку компания нашла во Франции.

Лазерная стоп-линия

Стоп-линия вмонтирована в проезжую часть. Она будет срабатывать для водителей при запрещающем сигнале светофора. Ее хорошо видно в темное время суток, при снежных заносах, а также в ситуациях, когда трудно разглядеть дорожную разметку.

Автономные индикаторы дорожного отбойника

image

Индикаторы создают лучшую видимость элементов горизонтальной дорожной разметки в темное время суток. Работают на солнечных батареях.

Автоматическая выдача фликеров

Возле перекрестка установлен аппарат с фликерами — световозвращающими наклейками. По словам Артура Абдульзянова, стоимость их составляет около 20 рублей. Деньги от продажи фликеров пойдут в благотворительный фонд.

Тактильная плитка

Для пешеходов с ограничениями по зрению установлена тактильная плитка с рельефными выступами для того, чтобы помочь сориентироваться в пространстве.

Прожектор на солнечной батарее

На перекрестке установлена дополнительная подсветка, работающая от солнечной батареи, которая улучшает видимость дорожных знаков в темноте.

До конца года цифровой перекресток будет работать в тестовом режиме. В перспективе «Зарница» планирует поднять вопрос нормативного регулирования применения таких комплексов на улицах в промышленном масштабе. (Руководитель компании Артур Абдульзянов является также депутатом Госсовета Татарстана).

Эксперт рабочей группы НТИ «Автонет» и НП «ГЛОНАСС» Вадим Сахонько подтверждает, что борьба за безопасность на дорогах — это тренд последних десятилетий. В 2018 году, по статистике ГИБДД, в России результате ДТП погибло 18214 человек. Это почти 50 человек в день, отмечает он.

«В основном в России сейчас внедряются решения, которые дают возможность выписать штраф за нарушение ПДД. В мире в части управления перекрестками используют датчики, установленные в проезжей части и над проезжей частью», — говорит Вадим Сахонько.

Он отмечает, что в датчиках, встраиваемых в проезжую часть, используются такие технологии как: индуктивная петля, магнитометр, магнитный датчик или магнитный детектор.

Датчики, которые располагаются над проезжей частью, это чаще всего системы видеодетекции, коротковолновой радар обнаружения присутствия, доплеровский датчик, акустический датчик, лидар, пассивное инфракрасное излучение и ультразвук.

«У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Например, датчики, устанавливаемые в проезжую часть, дешевле по сравнению с теми, которые устанавливают над поверхностью. Однако для их установки и ремонта требуется перекрывать движение, они подвержены износу, а также точность их работы зависит от квалификации компании, которая производила установку.

В каждом конкретном случае решение подбирается индивидуально в зависимости от поставленных задач. Для этого необходимо строить динамическую транспортную модель и использовать современные автоматизированные системы управления дорожным движением АСУДД», — говорит Вадим Сахонько.

image

В целом, цифровой казанский перекресток, наряду с обычным перекрестком Москвы, находится в авангарде российских тенденций в области применения новых правил, законов, методов и технологий. Сюда же стоит добавить первенство города в появлении выделенных полос для движения общественного транспорта (в Казани они появились раньше, чем в Москве), появление и развитие камер, апробирование новых решений (например, камеры на среднюю скорость движения), говорит руководитель сервиса shtrafy-gibdd.ru Василь Закиев.

«Несколько лет назад крупные города России и, прежде всего, Москва достигли границ насыщения своей улично-дорожной сети личными автомобилями. Появился общественный запрос на изменение ситуации. К анализу и разработке стратегии подключились ведущие архитекторы и урбанисты. Общий курс был взят на перенос западноевропейского опыта. За столицей стали подтягиваться другие крупные города», — пояснил Василь Закиев.

Главный редактор издания «Штрафы ГИБДД» Антон Глухов рассказал, что за последние десять лет на перекрестках Казани внедрили ряд нововведений:

  • ограничение скорости в городской черте до 40 км/ч;
  • звуковибрационные полоски на асфальте перед крупными перекрестками (ул. Павлюхина перекресток с ул. Даурская);
  • вафельную разметку (ул. Право-Булачная и ул. Лево-Булачная) вкупе с комплексом фото-видео фиксации нарушений правил проезда перекрестка;
  • нашумевший эксперимент со знаком «правый поворот» на красный свет (ул. Декабристов);
  • желто-белую зебру на перекрестках (Казань была экспериментальным регионом);
  • приподнятые над уровнем дороги пешеходные переходы — дорожные полицейские;
  • заборы у переходов/перекрестков;
  • цветовые повторители сигналов светофоров на столбах и опорах (впервые в Казани появились в 2018 году на перекрестке ул. Лобачевского и ул. Кремлевской);
  • сужение полос движения транспорта (дешево увеличивает пропускную способность и снижает скорость);
  • уход от левых поворотов (показательный пример ул. Вишневского — ул. Шмидта);
  • дублирование светофоров на крупных перекрестках/внедрение висячих высотных светофоров на штангах;
  • жёлтую зигзагообразную линию для остановки общественного транспорта;
  • светофоры со встроенными счетчиками продолжительности сигналов;
  • перенос остановочных площадок в глубь улиц от перекрестков;
  • дорожные камеры.

image

Антон Глухов считает, что в Казани, исходя из популярности на перекрестках западных стран, можно ожидать такие новинки:

  • искривление траектории — замедление подъездных дорог к перекрестку;
  • изменение уровней — пешеходный переход выносят чуть выше плоскости дороги;
  • дорожные знаки меньшего размера в историческом центре;
  • островки безопасности;
  • разные виды покрытий — смена покрытий привлекает внимание водителя к дороге;
  • цветовые контрасты покрытия дороги — тоже привлекают внимание;
  • визуальная чистота — минимум отвлекающих факторов у перекрестков;
  • сужение дорог перед местами концентрации ДТП;
  • уход от широких многополосных дорог;
  • столбики;
  • пририменение шикан (плавных изгибов дороги, заставляющих снизить скорость).

По мнению Вадима Сахонько, цифровой казанский перекресток или его элементы можно будет распространять по всей стране только по результатам тестового периода.

«Какие-то элементы, доказавшие свою эффективность найдут свое применение. Я считаю, что умные светофоры займут свое место в транспортной инфраструктуре городов как элемент автоматического, адаптивного управления дорожным движением. Необходимо дождаться результатов работы данного перекрестка, чтобы делать какие-либо выводы», — заявил Вадим Сахонько.

Василь Закиев считает, что для безопасности на дорогах нужно использовать простые и дешевые решения.

«Мы находимся на таком этапе развития городской среды, что решения по снижению аварийности часто обходятся достаточно дешево, но и выходят очень результативными. За предыдущие тридцать лет игнорирования дорожных проблем накопился потенциал для применения простых мер.

image

Сужение полос, снижение скорости потока за счет знаков, приподнятые над уровнем дороги на 10–15 см пешеходные переходы, изгибы проезжей части за счет попеременно организованных парковок слева и справа от водителя — такие меры не требуют дополнительного финансирования, однако, по опыту близких к нам стран Восточной Европы, способны принести реальное снижение смертей и травм на дорогах. Более того, практика показывает, что повсеместное снижение скорости в крупных городах не замедляет продолжительность поездки на личном автомобиле в целом. Нет бешеной скорости в одном месте, но и нет пробок в другом», — резюмировал Василь Закиев.

Автор: k_karina

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js