Мобильное здравоохранение в России — история одного конкурса

в 11:19, , рубрики: fruct, mHealth, будущее здесь, Гаджеты. Устройства для гиков, Исследования и прогнозы в IT, стартап, метки: , ,

Вот захотелось рассказать историю нашей команды, созданной в рамках Ассоциации FRUCT для проведения исследований и разработок в области мобильного и домашнего здравоохранения (в англоязычной терминологии – mHealth). Сама команда сформировалась в начале 2010 года и включает в себя участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Петрозаводска и Хельсинки. И так уж получилось, что в конце прошлого года мы выиграли конкурс «Сколково M.D.», проводимый фондом Сколково. Собственно дальше речь пойдет про то, как мы туда ввязались, что происходило и что из этого получилось.

Предыстория
А началось это все даже не в России, а в славном городе Лос-Анджелесе, где находится организация X-Prize Foundation. Решила эта организация конкурс организовать во благо человечества, чтобы создать устройство такое, которое позволит несведущему человеку провести эффективную и качественную диагностику здоровья в домашних условия. Идею поддержала фирма Qualcomm, и назвали они действо свое Qualcomm Tricorder X PRIZE, с призовым фондом 10 млн. американских долларов. Слово «Tricorder» было взято из сериала StarTrek, где так называли волшебную медицинскую машинку. Примечательно, что одним из членов жюри X PRIZE является Brent Spiner (в StarTrek у него была роль второго офицера Дэйта). Если кого-то заинтересовал сам этот конкурс, то за подробностями лучше обратиться на www.qualcommtricorderxprize.org.

История одного конкурса
Похоже, в Сколково посмотрели на этот конкурс и решили сделать свой, ориентированный на поддержку этого направления у Российских команд. В январе 2012 года мы из новостей узнали о семинаре «ИТ в Медицине и Здравоохранении» в Сколково и решили сходить, посмотреть что интересного расскажут и оценить наш собственный уровень. И надо сказать — мероприятие получилось реально интересным, хотя некоторые выступления были неоднозначными, и довелось услышать массу диаметрально противоположных мнений. Через некоторое время после семинара, Фонд Сколково решил объявить конкурс на создание концепции «Мобильного диагностического устройства» с призовым фондом в 9 млн. рублей. Отдельно стоит отметить, что это был именно конкурс концепций, а не реальных устройств, т.к. целиком решить такую задачу на указанные деньги невозможно (хотя встречались люди, которые заявляли «да мы все могём» даже и за 5 млн., забавно). Кстати, в отличие от Х PRIZE, конкурс Сколково был бесплатным для участников, что стало хорошим дополнительным мотивирующим фактором, сделавшим его доступным для нас и многих других молодых команд. Другой особенностью это конкурса было, что он впервые проводился одновременно двумя кластерами «ИТ» и «БМТ», что местами добавляло неразберихи в организационном плане, особенно по началу. Другой сложностью, отличавшей этот конкурс от многих других проводимых в РФ, была исходно жесткая постановка задачи, в соответствии с которой конкурсанты должны были дать свой наилучший ответ. И поверьте, это намного сложнее, чем тот же I-Prize от Cisco или «Телеком Идея», где указано только общее направление, и каждый волен предложить свой уникальный проект.

Конкурс фактически начался в июле 2012 г. и проводился в два этапа. Первый этап представлял собой сбор предварительных заявок, оценка их экспертами и выявление 12 финалистов. Размер заявки ограничивался 10-ю страницами, и должен был включать не только представление идеи, но и описание проекта и команды. Все коммуникации проходили через отдельный сайт и по электронной почте, никаких официальных бумаг с печатями организаторы не требовали. На этом этапе вся оценка происходила заочно, в помощь участникам было несколько вебинаров с объяснением организационных вопросов и рекомендациям по составлению заявки. На вебинарах были и реально забавные моменты, например, когда на фразу «принимаются любые методы диагностики, ну может за исключением торсионных полей» от одного из участников пришло сообщение «а что Вы имеете против торсионных полей?». Весь процесс был хорошо организован и был совершенно не скучным. Затем, после предварительного отбора, финалисты представляли окончательные варианты концепций объемом 25 листов, которые проходили повторную заочную оценку экспертами. Параллельно со всеми финалистами проводилась работа по «облагораживанию» заявок, повышению их презентационных навыков и организации правильной и сбалансированной подачи материалов. Надо также сказать, что это был не просто конкурс идей, но очень приветствовалось, если участники, хотя бы к финалу подготавливали прототип технологии или продукта. Окончательное подведение итогов и объявление призера было назначено на 12.12.12 г., в чем явно чувствовалась любовь к красивым числам. Ведь если итоги подводятся 12.12.12, в финале участвуют 12 команд, которых оценивают 12 экспертов, то это явно не просто так . Интрига присутствовала до последнего момента, т.к. победитель фактически выявлялся в процессе самого мероприятия, когда общий балл складывался из заочной оценки заявки, качества выступления, материала презентации, ответов на вопросы и общего экспертного мнения комиссии конкурса.
С презентацией была отдельная история, во-первых, нужно было уложиться в 7 минут, по прошествии которых звучал гонг и выступающего отрывали от микрофона. Во-вторых – формат слайдов, их число и структура разделов была определена заранее (скорее всего это было сделано для удобства сравнения экспертами), что добавило определенной сложности для выступающих, по крайне мере некоторые участники жаловались, что мало простора для творчества – загнали в жесткие рамки. По причине первой буквы “F” в названии нашей команды, — выступать нам пришлось первыми (порядок выступлений определялся по алфавиту, в начале английские, затем русские наименования). Как обычно бывает, первый блин не совсем удачный, так, звук видеоролика нам включили только с половины, микрофон для выступления тоже с опозданием, но нам удалось нормально отчитаться даже с учетом сократившегося времени и стрессовой ситуации. Главное, что мы сумели донести наши идеи до членов жюри, не смотря на эти мелкие сложности, и как выяснилось вполне успешно, хоть и неожиданно, ведь конкуренция в финале была очень сильная.

Жизнь после конкурса
Так что же мы получили в результате? Ну, во-первых, было получено моральное удовлетворение от победы и серьезный подъем рабочего духа команды. Во-вторых – это ощущение, что у нас появятся дополнительные деньги и есть возможность значительно ускорить работу над проектом. И, в-третьих – мы познакомились с множеством интересных людей (мы и раньше знали коллег из данной области, но сейчас наша узнаваемость и количество связей возросло на порядок).
А потом начались суровые будни. Как уже писалось выше, данный конкурс был своего рода экспериментом, как по форме проведения, так и по одновременному участию в нем 2-х кластеров Сколково (ИТ и БМТ). И пошли мы оформлять бумаги. После 2-х недельной начальной неразберихи (которая для нас скрашивалась эйфорией от победы), потихоньку все пришло в норму, и стало понятно, что есть стандартная процедура, и не смотря на победу, для нас не смогут сделать исключений, так что пришлось начинать с получения статуса резидента Сколково. Сам процесс занял у нас порядка двух месяцев от момента начала работы над бумагами (с учетом новогодних праздников). Пришлось создавать отдельное юридическое лицо, которое полностью удовлетворяло бы требованиям Сколково к «инновационной компании». Важно сказать, что созданное новое юридическое лицо не имеет права заниматься сторонним бизнесом, отличным от темы проекта. Для государства это защита, чтобы компания после получения налоговых льгот не стали зарабатывать тривиальным импортом или отмывкой НДС, а работала исключительно над проектом. Но с точки зрения бизнеса это означает, что в некоторых случаях вам могут понадобиться два юр. лица – одно Сколковское для проведения исследований, а другое, для сопутствующих работ (то есть, для зарабатывания денег, пока основная идея не превратиться в прибыльный бизнес). О процессе оформления статуса резидента рассказывать особо нечего — там не было ничего сложного, все достаточно подробно описано на сайте Фонда, но это бюрократия и как любой молодой команде, нам не очень нравилось, что приходится через нее проходить. С другой стороны на этот процесс можно посмотреть под позитивным углом, рассматривая это как тренировку в подготовке бизнес-плана для внешних инвесторов. Не смотря на наш статус победителя, нам пришлось пройти всю процедуру в строгом соответствии с регламентирующими документами (указан месяц на рассмотрение экспертной комиссией – через месяц + 1 день получаем заключение). К чести устроителей конкурса надо сказать, что всем, чем можно они помогали, но ускорить этот процесс не получилось.
Процесс получения гранта для нас еще не закончен, но уже виден свет в конце туннеля и день ото дня все ярче. И разумеется в параллель со всеми формальностями мы продолжали активную работу над проектом, и уже на этой неделе, в рамках 13ой FRUCT конференции в Петрозаводске (www.fruct.org/conference13), нашей командой будет представлен ряд новых исследовательских и практических результатов.
А что дальше? А дальше предстоит много работы — на порядок больше того, что сделано ранее. Ведь фактически сейчас это только начальная стадия, в которой есть видение продукта, прототипы отдельных кубиков и архитектурных модулей будущей системы. И как итог, можно сказать, что участвовать в подобных, по настоящему инновационных (да, именно так!) конкурсах можно и нужно, а главное, при хорошем уровне квалификации команды и нормально самоотдаче при подготовке заявки — шансы на победу есть всегда.

P.S. Пользуясь вниманием аудитории Хабра, хотим кинуть клич о розыске дизайнера (графика и UI) для нашего проекта. За всеми подробностями в личку, — будем безмерно рады сотрудничеству с профессиональными и творческими людьми!

Автор: FRUCT

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js