Психология Звукового Зрения. Светлана Лебедева рассказала, как учат людей новому способу восприятия

в 13:53, , рубрики: vIOCe vision, Биотехнологии, будущее здесь, восприятие, замена зрению, звуковое зрение, зрение, изучение языков, инвалиды, искусственное восприятие, Киберпанк, Научно-популярное, реабилитационная индустрия, реабилитация, Светлана Лебедева, слепые

«Темнота тоже бывает красивой – когда в ней прячется свет» (с)
Сергей Лукьяненко «Мальчик и Тьма»

Выучить незнакомый язык под силу каждому, будь то иностранный, жестовый или какой-нибудь язык программирования. Кто-то будет осваивать его несколько месяцев, кому-то потребуется полжизни. А вот выучить новый язык и затем создать рабочую методику для обучения ему других людей сможет только профессиональный лингвист. Для этого даже самому талантливому полиглоту потребуются годы практики и кропотливой работы.

Наша сегодняшняя героиня сделала это за два месяца.

Психология Звукового Зрения. Светлана Лебедева рассказала, как учат людей новому способу восприятия - 1

Светлана Лебедева – методист и исследователь команды vOICe vision, один из авторов и разработчиков Звукового Зрения.

Язык, который она выучила и которому сейчас обучает других, – не иностранный, да и в общем-то – не совсем язык. Но её ученики называют его именно так и часто сравнивают с Брайлем.

Светлана учит пользоваться Звуковым Зрением – уникальной технологией сенсорного замещения, которая позволяет «видеть» окружающее пространство с помощью слуха. Московская команда разработчиков vOICe vision создала устройство, которое переводит фиксируемое камерой изображение в звуковую дорожку по определённому алгоритму.

Человек, изучивший и запомнивший логику этого алгоритма, может видеть пространство вокруг себя, будучи полностью незрячим. Для этого ему понадобятся только очки vOICe vision.

Сам алгоритм придумал голландский изобретатель Питер Мейер (Peter Meijer), но методики обучения раньше никогда не существовало. Алгоритм был известен лишь узкому кругу специалистов, интересующихся технологиями сенсорного замещения.

Одним из них оказался московский инженер Игорь Трапезников, много лет пытавшийся решить проблему пространственного ориентирования для незрячих людей. Сейчас он собрал команду энтузиастов, вместе с которой разработал устройство, способное переводить изображение с внешней камеры в звук по алгоритму Питера Мейера. Так появились очки Звукового Зрения vOICe vision.

Но как научить человека понимать синтетический алгоритм восприятия, известный лишь узкой горстке специалистов? Ведь это сродни обучению другому языку. Задача осложнялась тем, что все пользователи vOICe vision – незрячие люди, в обучении которых необходимо применять особые образовательные подходы. Команде Игоря срочно потребовался методист, который смог бы, учитывая все обстоятельства, в кратчайшие сроки разработать программу обучения.

Но чтобы сделать это нужны обширные знания психологии восприятия и огромный творческий потенциал. Задача кажется невероятно затратной с точки зрения времени и ресурсов, и просто неподъёмной для небольшого коллектива стартапа. Но искренний энтузиазм, которым объяты многие изобретатели и первооткрыватели, часто порождает удачу.

Для команды vOICe vision такой удачей стала Светлана Лебедева, молодая выпускница третьего медицинского (МГМСУ), специализирующаяся на клинической психологии. За два месяца она изучила алгоритм Питера Мейера и разработала авторскую методику обучения Звуковому Зрению.

Психология Звукового Зрения. Светлана Лебедева рассказала, как учат людей новому способу восприятия - 2

Чтобы поддержать проект Звукового Зрения, мы встретились со Светланой и поговорили о её работе.

– Здравствуй, Света! Скажи, сколько человек вы уже научили пользоваться vOICe vision?

– Сейчас у нас шесть пользователей, каждый из которых в разной степени владеет Звуковым Зрением. Кто-то с помощью vOICe выигрывает соревнования, кто-то – только начинает развивать у себя этот навык, а кто-то – не рвётся к победам, а просто использует vOICe в своей повседневной жизни – путешествует, ходит на работу.

Сейчас количество учеников увеличивается, и вести занятия мне помогает Дарья Шибанкова – она тоже клинический психолог и умеет выстраивать с людьми очень доверительный контакт. Мне приятно воспринимать нашу команду как семью, как людей, объединённых желанием находить единомышленников и улучшать окружающий мир – для себя и других.

– Т.е. шесть человек овладели vOICe vision и могут подтвердить эффективность технологии и твоей методики обучения?

– В разной степени.

– Как ты её разработала? На что опиралась, когда создавала учебный курс?

– На знания психологии восприятия и психофизику. На знания, которые я почерпнула из учебников и от преподавателей, когда училась в вузе, а также на собственный опыт преподавательской деятельности и клинической практики.

– Ты опиралась исключительно на теорию?

– А на что было опираться, когда никто в мире не знает, как обучать Звуковому Зрению? Эксперименты с восприятием существовали давно, как и изучение механизмов сенсорного замещения. Идеи перевода изображения в звук тоже будоражили многие умы. Это были фундаментальные исследования или арт-инсталляции – у кривых Гилберта и синтезатора АНС, например, очень уж причудливые звуки, всерьёз их никто не воспринимал. Звуки алгоритма Питера Мейера, конечно, тоже хороши – как мультяшная стрельба из космических бластеров или как что-то такое же футуристическое… Но благодаря продуманной системе обучения они кажутся вполне понятными и логичными.

Были осторожные попытки и раньше, но никогда в мире речь не шла о полноценном учебном курсе, доступном не только испытуемым в рамках исследований, но и обычным людям, которые просто хотят улучшить качество своей жизни. В этом смысле мы, команда vOICe vision, стали первыми, кто начал обучать людей на системной основе, и теперь наши ученики могут не просто ориентироваться и различать многое из того, что игнорируется современными ассистивными устройствами… Они могут воспринять мир совершенно иным образом! Эта идея будоражит, особенно в момент, когда ты понимаешь, что Звуковое Зрение работает точно также, как восприятие любым другим органом чувств, данным человеку от природы.

– Выходит, что Звуковое Зрение – это некий суррогатный способ восприятия?

– Искусственный. Придуманный и созданный человеком. Не совсем зрение, скорее интуиция – у тебя в голове просто возникает образ, предположение формы, расположения предмета… Обучиться Звуковому Зрению можно точно также, как научиться пользоваться другими способами восприятия – зрением, слухом, обонянием, осязанием. А это значит и методику обучения необходимо выстраивать ровно в той же биологической последовательности, как это происходит в природе.

– Это и есть главный секрет методики? Ты её уже где-то запатентовала?

– Секретов у неё ещё много – всё же педагогический стаж сказывается и опыт работы с детьми. Запатентовать методику было бы здорово, но не знаю – как. У меня есть наработки для научной статьи, отражающей наиболее значимые тезисы методики, обучения, восприятия опять же. Мне бы очень хотелось рассказать эту историю с точки зрения клинического психолога. Провести нейропсихологические исследования…

– Получается, что этот опыт может быть как-то использован в научной работе?

– По иронии судьбы, я сейчас пишу диссертацию на очень схожую тему – частотный анализ речи. В команде vOICe vision я изучаю то, как человек воспринимает алгоритм компьютерной речи, а моя кандидатская работа – про способ восприятия человеческой речи компьютером. И то и другое – история про звуки и их интерпретацию.

– И как ты учишь ориентироваться по этим звукам своих учеников? Что входит в курс обучения?

– Курс длится от полутора до трёх месяцев, в зависимости от того, как часто ученик занимается. Оптимальная нагрузка – два занятия в неделю с тренером, а также самостоятельные занятия дома. При обучении важно не забывать об этом и тренироваться каждый день. В помощь даётся теория на нашей онлайн-платформе и индивидуально подобранные домашние задания. Тренер отслеживает работу в течение недели и корректирует программу обучения в зависимости от успехов и затруднений, с которыми сталкивается обучающийся звуковому зрению, благо методика может быть гибкой, несмотря на её структурированность. Также мы стараемся по максимуму задействовать окружающее пространство – всегда приятно узнавать знакомые предметы новым способом.

Психология Звукового Зрения. Светлана Лебедева рассказала, как учат людей новому способу восприятия - 3

– Что нужно сделать, чтобы начать заниматься? Придётся приобрести у вас устройство vOICe vision?

– Обычно человек записывается на бесплатный курс «Знакомство со звуковым зрением» на нашей онлайн-платформе, проходит его и узнаёт, что звучание vOICe ему подходит, и он даже может ориентироваться в нём. После этого он уже покупает у нас очки и начинает обучение с тренером. А бывает и наоборот – и после того, как сомнения позади и договор подписан, тренер ведёт человека на платформу. Это же настоящий виртуальный учебник, по которому можно изучить основы! Пока человек проходит курсы и сдаёт тесты, к нему по почте идут очки. Обычно это занимает две недели.

Но заниматься в очках человек начинает ещё до того, как получит свой собственный экземпляр – в Учебном центре vOICe vision есть все необходимое оборудование. А когда собственные очки оказываются в руках у нашего ученика, он приносит их домой, чтобы наконец узнать – как же звучит его любимая чашка.

– Как известно, чтобы чему-то научить, нужно, по меньшей мере, самому в этом разбираться. А как ты сама научилась пользоваться очками vOICe vision?

– Я ознакомилась с принципами перекодирования изображения в звук, а затем просто надела очки. Пара экспериментов с окружением – и я поняла, как они работают. Дальше алгоритм Питера Мейера я изучала уже с помощью приложения на своём телефоне. Часто его использую, чтобы услышать, как звучит тот или иной объект. И уже настолько привыкла, что куда бы сейчас не посмотрела, легко смогу представить, как картинка перед моими глазами будет звучать на языке Звукового Зрения. Такой вот «фантомный vOICe» теперь у меня всегда с собой, даже если нет очков и смартфона.

– Выходит, ты способна «видеть» Звуковым Зрением без устройства vOICe vision?

– Скорее мгновенно перевести на звуковой алгоритм Питера Мейера то, что видят мои глаза. С одной стороны, я полностью изучила этот алгоритм, а с другой теперь чувствую, как он озвучит ту или иную картинку передо мной.

– Очень основательный подход! Раз ты так серьёзно относишься к работе – наверняка часто сталкиваешься с вызовами и проблемами. Скажи, что для тебя трудней всего?

– Сомнения. Трудней всего бороться с ними и побеждать. Для меня и моих учеников самый тяжёлый момент тот, в который мы делаем первый шаг – для этого нужно преодолеть большое количество внутренних убеждений, страхов… Но это удел всех первооткрывателей – сталкиваться с этим и идти дальше.

– Быть может, нужно просто верить…

– Я сама не всегда верю. Но секрет заключается в том, чтобы делать вопреки сомнениям, идти напролом дальше и дальше. Сказать себе: «Окей, это приключение может закончиться разочарованием. А может быть и нет. Кто знает? По крайней мере, мне будет, о чём вспомнить!». Если же идти на поводу у разочарования, то можно сломаться и потерять плоды всех своих усилий.

– Значит, нужно быть просто уверенным в себе?

– Да, но это не всегда просто. Всё зависит от человека и часто от его окружения. На нас всех очень сильно влияет мнение наших близких, родственников, друзей, коллег по работе. Особенно это бывает свойственно людям с инвалидностью, чей круг общения
ограничен. Бывает, что они находятся в созависимых отношениях со своими родными – любое изменение в их жизни влияет на всю семейную систему и она пытается удержать их. Такие незрячие чувствуют недоверие к людям, не включённым в их ближайший круг, они чувствуют беспомощность и в то же время нежелание что-либо менять. Чтобы стать более самостоятельными и инициативными им пришлось бы отказаться от внутренних правил их семьи и их социальной группы, а это бывает слишком тяжело.

– Звучит удручающе. Неужели всё так плохо?

– Может быть, но мы боремся. Не только я и мои незрячие ученики, но и всё общество. Я вижу здесь столкновение мировоззрений, в котором мы одерживаем верх. Люди всё чаще делают что-то, чего до них не делал никто, становятся смелее. В мире происходит много интересного, а мы становимся более открыты ко всему новому. Благодаря интернету и возможности общаться с людьми на расстоянии все категории малых социальных групп (в том числе и люди с инвалидностью) становятся более активны и заметны. И это прекрасно. Потому что даёт новый взгляд на то, какими могут быть люди и как по-разному они могут видеть наш один общий мир.

Психология Звукового Зрения. Светлана Лебедева рассказала, как учат людей новому способу восприятия - 4

– Тогда ты именно тот, кто создаёт этот новый взгляд на вещи. Кстати, что об этом думает Питер Мейер?

– Он приятно удивлен тем, что делает команда vOICe vision. Никто в мире до нас не пробовал выстроить методику обучения, никто не пытался создать устройство на основе алгоритма Мейера, и тем более никто не обучал этому алгоритму целую группу незрячих. Мы первые. И мы только начали.

– Прекрасное начало! Знаешь, Стивен Кинг в одной из своих книг писал: «Единственное, что имеет значение, – сколько света вы излучаете на жизненном пути». У тебя его с избытком. И твой Свет дарит людям, обречённым на тьму, надежду. Яркую, почти осязаемую и такую реальную.

Беседовал Иван Чимбулатов

Автор: Russian_rehab_industry

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js