На Хабре несколько раз публиковались статьи о спутниковых сетях настоящего и будущего. Один из наиболее перспективных проектов такого рода — Starlink от SpaceX. Изначально он предусматривал запуск примерно 4-х тысяч спутников, которые могли бы обеспечить надежное покрытие беспроводной сетью большинства регионов Земли, включая наиболее труднодоступные.
Но почти сразу после анонса планов по созданию сети Starlink Илон Маск заявил, что компания планирует расширить сеть, запустив на орбиту еще 7 тысяч спутников вдобавок к 4 тысячам, предусмотренных изначальным планом. На днях FCC, американский регулятор, одобрил план по разворачиванию расширенной сети.
SpaceX предлагает запустить дополнительные спутники примерно на ту же орбиту, что и те, которые были ранее запланированы. Высота орбиты составляет от 335 км до 346 км. Спектр частот, с которыми будет работать сеть — 37,5 и 42 ГГц для передачи данных из космоса на Землю и от 47,2 до 51,4 ГГц для обратного обмена.
По мнению представителей FCC, проект компании SpaceX как нельзя лучше служит обществу. «После внимательного изучения проекта мы решили, что проект SpaceX будет служить обществу», — заявил один из представителей регулятора.
Кроме того, регулятор одобрил разворачивание спутниковых сетей, планируемых к реализации такими компаниями, как Kepler Communications, Telesat Canada, и LeoSat. Количество спутников, запланированных к запуску этими компаниями совсем невелико (по сравнению со SpaceX). Для названных компаний это 140, 117 и 78 спутников соответственно. В отличие от проекта Маска, все эти компании будут работать, главным образом, с зарубежными партнерами.
Стоит напомнить, что изначально запланированные к запуску спутники SpaceX должны размещаться на высотах от 1110 до 1325 км. Это гораздо ниже орбит большинства других спутников связи. Поскольку расстояние до поверхности Земли невелико, Илон Маск утверждает, что это поможет обеспечить низкую задержку передачи сигнала, показатель latency не будет превышать 25 мс — примерно такие же показатели у большинства современных оптоволоконных сетей.
FCC потребовала запуска примерно половины от запланированного количества спутников в течение шести лет. Вся группировка должна быть развернута и запущена в течение 9 лет. Что касается дополнительных семи тысяч систем, представители SpaceX попросили у FCC дать возможность реализовать проект в течение полугода — но в ход пойдут не все устройства, а лишь 1600. В этом FCC компанию не поддержала.
Так что теперь SpaceX обязана развернуть 7 с половиной тысяч спутников в течение шести лет. По мнению регулятора, компания Илона Маска в будущем может изменить как объем, так и параметры заказа, но явно не сейчас. К слову, FCC поддерживает идею обеспечения спутниковым интернетом кораблей, самолетов и других транспортных средств.
По словам представителей комиссии, одобрение проекта позволяет SpaceX обеспечит скоростным интернетом как пользователей в США, так и по всему миру. В настоящий момент на Земле еще много мест, где нет вообще никакого интернета, даже медленного. SpaceX решит проблему.
Правда, есть один нюанс: специалисты считают, что отправка такого огромного числа спутников на орбиту Земли неизбежно добавит мусора на орбите. Сейчас FCC активно занимается этой проблемой, подключая к ее решению сторонних специалистов и компании. Что касается компании SpaceX, она заявила о готовности бороться с мусором в космосе, но регулятору нужны не слова, а доказательства.
Компания Илона Маска ранее заявляла, что для решения проблем, у каждого спутника будет своя собственная орбита, которая не будет проходить через орбиты других космических аппаратов. «Каждая наша система будет находиться на собственной высоте, чтобы мы были уверены, что спутники не смогут находиться в одном и том же месте в одно и то же время», — об этом ранее говорил представитель еще одной организации, которая в ближайшее время планирует реализовать проект спутникового интернета.
Ближайший конкурент SpaceX — компания One Web. Она заключила контракт с Роскосмосом на вывод на орбиту Земли ряда спутников, но сейчас этот контракт под угрозой, поскольку спутниковые сети рассматриваются ФСБ как угроза национальной безопасности.
Автор: Максим Агаджанов