Юха Ярвинен, безработный молодой отец из деревни около Юрвы в западной Финляндии. Шесть лет он хотел начать бизнес, но не мог, потому что тогда его лишили бы пособия по безработице — и детям не на что было бы купить еду. Благодаря БОД такая возможность появилась: теперь он зарегистрировал компанию по производству видеофильмов, а также согласился покрасить крыши на домах двух соседей. Фото: Юха Ярвинен
В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет.
Двухлетний эксперимент должен проверить гипотезу, что БОД лучше стимулирует людей к трудоустройству или началу собственного бизнеса, чем пособие по безработице. Согласно гипотезе, получающие пособие по безработице люди боятся начинать бизнес, потому что пособия хватает на жизнь — а в случае трудоустройства они теряют это пособие. Бизнес может прогореть. Соответственно, если пособия хватает на жизнь (в соответствии с принципами гуманизма его должно хватать на жизнь, чтобы человек не умер с голода), то трудоустройство даёт не так много социальных преимуществ, а открывать ИП рискованно. Другое дело — БОД. В отличие от пособия по безработице, здесь выплаты сохраняются после того, как человек открыл ИП, так что он ничем не рискует.
Высокий уровень безработицы представляет проблему для финской экономики. В 2015 году безработица достигла 10% — максимального уровня за последние 17 лет. Соответственно, власти решились на эксперимент с безусловным основным доходом в надежде снизить уровень безработицы.
Эксперимент изначально был рассчитан на два года: 2017 и 2018. Предполагалось, что в начале второго года он расширится. Разработчики планировали с 2018 года выплачивать БОД не только безработным, но и работающим людям. Однако законодатели изменили условия программы — к разочарованию исследователей. Новые условия в значительной мере снижают ценность научных результатов, которые собирались получить учёные.
В декабре 2017 года финский парламент принял закон, который требует, чтобы ищущие работу лица отработали минимум 18 часов в течение трёх месяцев — иначе они не будут получать БОД. По мнению исследователей, это совершенно противоречит принципу безусловного основного дохода, потому что ставит его получение в зависимость от наличия работы. Теперь результаты программы будут поставлены под сомнение. «Прямо сейчас правительство вносит изменения, которые отдаляют систему от базового основного дохода», — сказала Миска Симанайнен (Miska Simanainen), исследователь из Фонда социальной защиты населения Kesa, в комментарии шведской газете Svenska Dagbladet.
Итоги эксперимента подведут в следующем году, но уже сейчас можно сказать, что он проведён не совсем «чисто», так что какие-то конкретные выводы по нему будет делать сложно. Согласно предварительным результатов, у участников программы зафиксировано снижение уровня стресса вскоре после начала выплат. Но исследователи подчеркивают, что короткая продолжительность программы не позволяет сделать окончательные выводы о последствиях БОД. Фонд социальной защиты будет следить за финнами, которые участвовали программе БОД, в течение следующих десяти лет — тогда можно попробовать определить долгосрочные последствия выплат.
Согласно опросам общественного мнения, 70% финнов поддерживают идею базового дохода, но это число падает до 35%, когда респондентам говорят, что программа финансируется из бюджета и для неё придётся повысить подоходный налог.
Исследования базового основного дохода продолжаются в нескольких странах, но пока не дают однозначных результатов. Саму идею поддерживают многие учёные и бизнесмены, в том числе из Кремниевой долины: от Илона Маска до Марка Цукерберга, а основатель инкубатора стартапов Y Combinator Сэм Альтман даже выплачивает местным жителям БОД из собственного кармана в рамках частного эксперимента. Такое распределение финансов от богатых в пользу бедных поможет в борьбе с острой проблемой современного мира — ростом разрыва между самыми богатыми и самыми бедным. Сейчас дошло до того, что 1% самых богатых граждан контролируют 50,8% мирового благосостояния, и эта доля продолжает расти, а половина самых бедных граждан владеют в совокупности лишь 1% мирового благосостояния.
Например, если сотня российских миллиардеров будут отдавать на социальные выплаты хотя бы 10% своего состояния в год, то представители беднейшей десятины населения могут получать пособие примерно по $100 в месяц. По идее, система должна и сейчас работать таким образом посредством налогов на прибыль и имущество — и их распределения через социальные выплаты.
По мнению футуролога Рэя Курцвейла, к 2030-м годам по всему миру неизбежно начнут выплачивать БОД в условиях всеобщей автоматизации труда.
Автор: Анатолий Ализар