«Атлас» сходил в творческий отпуск и вернулся в эфир с рассказом о новом тесте. «Генетика микробиоты» — анализ бактерий кишечника, который мы уже тестировали вместе с участниками краудфандинга в прошлом году.
После запуска мы серьезно доработали тест: переписали статьи, уточнили рекомендации по питанию и дополнили отчет. Результаты исследования микробиоты теперь интегрированы с генетическим тестом: пользователи «Атласа» получают сводный отчет о состоянии здоровья и рекомендации по питанию, которые учитывают данные двух тестов.
В марте тест «Генетика микробиоты» запустился в продажу. Это первый анализ микробиоты, который доступен в РФ обычным пользователям. Сегодня мы расскажем, что входит в обновленный тест, и чем он может быть полезен обычному человеку.
Набор для теста «Генетика микробиоты»
Каждый покупатель получает набор для анализа со всем необходимым: герметичный контейнер с консервирующим раствором, бумажные накладки на унитаз, лопаточка. Контейнер позволяет хранить биоматериал при комнатной температуре, поэтому его не обязательно держать в холодильнике.
Тест можно заказать на сайте: набор для исследования привезет курьер, потом он заберет контейнер и доставит биоматериал в лабораторию. Через 6 недель результаты будут загружены в личный кабинет пользователя.
Методы исследования
Анализ микробиоты — тот же генетический тест, только на этот раз в фокусе внимания ДНК не человека, а сотен видов бактерий. В лаборатории ученые выделяют ДНК и прочитывают ген 16S рРНК. По последовательности букв—нуклеотидов в этом гене определяют вид бактерии.
Затем рассчитывают представленность каждого вида бактерий. Современные исследования подтверждают, что многие потенциально патогенные микробы опасны не сами по себе, а только когда их численность нарушает баланс всей бактериальной экосистемы. Поэтому тест «Генетика микробиоты» не только определяет вид бактерий, но и рассчитывает их долю.
Данные о составе микробиоты пользователя сопоставляют с результатами научных исследований. Благодаря усилиям ученых, врачей и биоинформатиков со всего мира, сейчас в нашем распоряжении есть более 20 тысяч статей. В них описана роль известных видов бактерий, их взаимосвязь с питанием и влияние на здоровье человека.
Личный кабинет пользователя
Главная страница в личном кабинете — качество микробиоты. Это итоговая оценка сбалансированности состава бактерий. Она учитывает четыре признака: ваш уровень защищенности от болезней, разнообразие микробиоты, способность микробов синтезировать витамины и трансформировать клетчатку в масляную кислоту.
Кроме оценки качества микробиоты, пользователь получает рекомендации по питанию и полный список обнаруженных бактерий (в исходных данных). На десерт — раздел «Гражданство», где показано, на что больше похожа ваша микробиота: на состав бактерий индейцев Амазонии или жителей Китая.
Бактерии и защищенность от заболеваний
У пациентов с одним и тем же заболеванием микробиота часто похожа по составу. Например, у людей с сахарным диабетом второго типа характерно снижены некоторые виды бактерий, по сравнению с их уровнем у здоровых людей. Если соотношение бактерий сбалансировано, то риск заболевания не повышается.
Алгоритм теста сравнивает состав микробиоты пользователя с типичными показателями для микробиоты при пяти заболеваниях:
- Атеросклероз,
- Сахарный диабет второго типа,
- Болезнь Крона,
- Язвенный колит,
- Ожирение.
Результаты теста позволяют оценить вклад, который бактерии кишечника вносят в защиту от этих болезней. Чем меньше бактериальный профиль пользователя похож на портрет микробиоты при заболевании, тем выше защищенность. Сильное отклонение от нормы помогает увидеть признаки болезни на ранней стадии и вовремя начать профилактику и лечение.
Пищевые волокна и масляная кислота
Пищевые волокна — клетчатка и другие вещества — сложные углеводы, которые человеческий организм не умеет переваривать. Этим занимаются некоторые виды бактерий. Они расщепляют сложные углеводы на более простые и синтезируют из них короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).
Бактерии производят несколько видов КЖК — в основном масляную, пропионовую и уксусную кислоту. Масляная кислота питает стенки кишечника и защищает их от воспаления. Если она производится в недостаточном количестве, то может повышаться риск воспаления кишечника, сахарного диабета второго типа и ожирения. Чтобы организм получал достаточно масляной кислоты, нужно есть много продуктов с пищевыми волокнами.
Синтез витаминов
Наш организм синтезирует не все витамины, часть из них поступает из пищи и производится микробиотой. Бактерии способны синтезировать витамины группы B и K, которые через стенки кишечника поступают в организм человека. Эти витамины нужны для нормальной работы нервной системы и головного
Низкая доля определенных видов бактерий указывает на возможный дефицит витаминов. Тест «Генетика микробиоты» рассчитывает численность бактерий—производителей витаминов. Если их число недостаточно, алгоритм определяет список продуктов, которые помогут поддержать численность этих микробов на нормальном уровне.
Разнообразие микробиоты
Бактерии кишечника взаимосвязаны друг с другом: бок о бок живут дружественные виды, которые выполняют похожую работу. Если один вид бактерий по каким-то причинам исчезнет, то его функции подхватит другой.
Но такое правило взаимопомощи бактерий работает только в условиях высокого разнообразия микробиоты. Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем более устойчива система к воздействию негативных факторов, например, к снижению иммунитета или нарушению обмена веществ. Чтобы поддерживать разнообразие микробиоты, нужно чередовать продукты питания и менять рацион.
«Гражданство» микробиоты
Кроме полезных данных о здоровье, в исследовании есть и развлекательная информация — анализ «гражданства» микробиоты. Тест оценивает состав бактерий пользователя и сравнивает с описанием микробиоты шести регионов — Малави, Амазонии, Дании, США, России и Китая.
В каждом регионе есть свои привычки питания, которые определяют тип микробиоты. У жителей Амазонии в рационе будут преобладать растительные волокна, а у американцев — фаст-фуд и животные жиры. Привычки питания влияют на профиль микробиоты.
Рекомендации по питанию
У бактерий есть свои предпочтения в еде. Бактерии—генералисты могут есть всё подряд, а бактерии—специалисты более привередливы и выбирают только определенные типы пищевых волокон. Если нужных продуктов не окажется в вашем рационе, такие бактерии начнут «голодать», и в конечном счете их численность сократится. Питание человека влияет на состав бактерий кишечника.
По результатам теста каждый пользователь получает список рекомендованных продуктов. Их отбирает специальный алгоритм, который использует результаты научных исследований о взаимосвязи питания и состава микробиоты. Рекомендации учитывают, каких бактерий не хватает для поддержания иммунитета, синтеза витаминов и масляной кислоты. Регулярное употребление продуктов из рекомендованного списка оказывает адресную помощь слабеющим видам бактерий.
Микробиоте нужно время, чтобы отреагировать на изменения в диете. Чтобы проверить эффект перемены рациона и обновить рекомендации, мы рекомендуем проводить контрольный тест микробиоты каждые три месяца. Данные всех тестов сохраняются в личном кабинете. Вы сможете следить за изменениями микробиоты и осознанно управлять питанием.
Тест «Генетика микробиоты» не заменит анализ кала на скрытую кровь и консультации у гастроэнтеролога или эндокринолога. Он нужен здоровым людям, которые хотят правильно питаться и заранее предупреждать болезни. Если вы готовы уделить внимание своим бактериям, которые верно защищают ваш организм, закажите исследование микробиоты на сайте «Атласа». Скидка 10% по промокоду GEEKSBIOME действует до 31 марта.
Автор: «Атлас»