Китай вложит $168 млн в облака, чтобы на северо-западе страны выпадало больше дождей

в 9:47, , рубрики: будущее здесь, китай, Научно-популярное, погода, управление погодой, экология

Китай вложит $168 млн в облака, чтобы на северо-западе страны выпадало больше дождей - 1

Правительство Китая одобрило выделение средств в размере $168 млн в проект по изменению погодных условий ряда регионов страны. Речь идет о том, чтобы направить дождевые облака в северо-западные регионы страны, страдающие от засухи.

Чиновники подсчитали, что выделенные средства помогут разработать программу по изменению погодных условий региона общей площадью в 960000 км2. Деньги будут потрачены на покупку четырех новых «погодных» самолетов, плюс обновление существующих. Планируется разработать несколько сотен пусковых систем для «погодных» ракет. К цифровым системам управления планируется подключить 1856 датчиков и сенсоров различного рода, для централизованного отслеживания погодных условий в различных регионах страны.

Обычная «погодная тактика», которая не менялась уже несколько десятков лет — «высеивание» в облака катализаторов (например, сухого льда) для того, чтобы либо увеличить, либо уменьшить количество осадков в определенном регионе. В Китае такой способ управления погодой стал использоваться в последние годы гораздо чаще, чем раньше. Китайцы работают с погодой, в частности, для того, чтобы изменить текущие условия (температуру, облачность и т.п.) в местах проведения публичных мероприятий или же для охлаждения воздуха в некоторых регионах в жаркое время года. Еще один вариант — «очистка» воздуха от смога.

«Вызов дождя» невозможен без активного воздействия на облака. Так называют физико-химическое воздействие на них, с целью вызвать либо выпадение осадков (как планируют китайские ученые), либо спровоцировать рассеивание облаков без выпадения осадков. Технология была разработана довольно давно, в конце 1940-х — начале 1950-х годов. В 1946 году ученому Бернарду Воннегуту удалось открыть воздействие йодида серебра и йодида свинца в качестве центров кристаллизации воды. Это открытие использовалось для создания установок искусственного рассеивания облаков.

Современные «погодные службы» занимаются изменением фазового состояния облака при его «засеве» некоторыми реагентами. Это может быть твердая углекислота, что было указано выше, а также дым йодистого серебра или йодистого свинца. Во время испарения измельченной углекислоты в переохлажденных водяных облаках создается сильное охлаждение (температура падает до -40 градусов Цельсия и ниже) и пересыщение, что приводит к кристаллизации. После такого воздействия облака превращаются в смешанные, приобретая коллоидальную неустойчивость. Такие облака дают осадки. Засев облаков производится, например, самолетами.

Сейчас специалисты могут не только вызывать дождь, но и противодействовать граду. Для этого в переохлажденную часть облака, ответственную за образование и рост града, вводят реагент путем дымления. Частицы йодистого серебра захватываются переохлажденными каплями. В итоге капли превращаются в кристаллы, становясь «зародышами» града. Таких кристаллов становится все больше, и градины просто не успевают увеличиться до крупных размеров. Лавинообразное образование мелких градин в облаке приводит к тому, что они при выпадении тают в теплой части атмосферы, достигая земли в виде дождя.

Китай вложит $168 млн в облака, чтобы на северо-западе страны выпадало больше дождей - 2
Так представляли себе управление погодой в 19-м веке в Германии

Зародыши кристаллизации — это отчасти замерзшие капли, которые возникают спонтанно при большом пересыщении. При помощи твердой углекислоты можно получать искусственные ледяные облака при условии полного отсутствия облачности. Аэрозоль дыма йодистого серебра тоже приводит к замерзанию переохлажденных капель, его кристаллы (схожие по кристаллографическим характеристикам со льдом) действуют в качестве ядер замерзания или ядер сублимации.

В кучевых облаках, например, твердая фаза и укрупнение капель вызываются введением в облака распыленной воды. Капли постепенно растут благодаря коагуляции. Еще один вариант — гигроскопические частички или капли растворов солей. Сейчас ученые научились воздействовать и на туманы, с целью их рассеяния. На переохлажденные туманы необходимо воздействовать твердой углекислотой и тем же дымом йодистого серебра, о котором шла речь выше. В результате в тумане образуются ледяные кристаллы.

Ученые СССР одними из первых предприняли попытки управления погодой. После того, как эффективность методов влияния на погоду была подтверждена, их стали использовать повсеместно. В частности, с градом стали бороться именно таким образом сначала в Грузии, потом в Армении, Молдавии, Кавказе, Украине и Средней Азии.

Китай вложит $168 млн в облака, чтобы на северо-западе страны выпадало больше дождей - 3
Генератор дыма йодистого серебра для засева облаков

У Пекина есть собственный план по управлению погодными условиями вплоть до 2020 года. На материковой части Китая часто проводят крупные проекты по изменению различных природных систем, часто со смешанными результатом. Это, например, создание крупных дамб на главных реках, изменения русел рек и многое другое. «Управление дождем» в этом плане выглядит наиболее безобидно.

По словам одного из руководителей погодного проекта, управление погодой позволило увеличить количество осадков на 55 миллионов кубических метров с 2006 по 2016 году. Новый проект, по мнению ученых из Поднебесной, поможет переместить водные ресурсы, предотвратив засуху и лесные пожары в ряде провинций страны.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js