Женщину в США убила бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам

в 18:11, , рубрики: mcr-1, аминогликозиды, антибиотики, бактерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, колистин, полимксины, тигециклин, метки:

Женщину в США убила бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам - 1
Группа резистентных энтеробактерий. Фото: Центр контроля и предотвращения заболеваний США

До изобретения антибиотиков было обычным делом, что люди не доживали до 30 лет, умирая от инфекционных заболеваний. Если не изобретать новые антибиотики, то эти времена могут вернуться.

Специалисты знают, что в результате естественного отбора посредством случайных мутаций у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к отдельным антибиотикам. Микробы способны переносить генетическую информацию об устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов. Это прямая демонстрация эволюции в живой природе, когда живое существо изменяет свои характеристики, чтобы стать полностью устойчивым к вредным условиям внешней среды. В данном случае вредные условия внешней среды — это деятельность человека. Учёные считают, что резистентность к антимикробным препаратам проявляется в результате постепенного накопления мутаций со временем, хотя она может возникнуть и в результате целенаправленного изменения генома возбудителя заболевания.

Каковы бы ни были причины появления резистентности к антибиотикам, такие организмы представляют собой большую угрозу для жизни людей. Эти микробы очень трудно убить. Самое мрачное в том, что устойчивые к антибиотикам микробы со временем могут размножаться — и количество смертей будет расти. По пессимистичному прогнозу медиков, к 2050 году такие бактерии будут убивать по 10 млн человек в год по всему миру. В ближайшие десятилетия эти «супербактерии» могут стать одной из главных причин смертности на Земле, опередив раковые заболевания, смерть в ДТП (1,2 млн человек в год) и, конечно же, все войны и теракты вместе взятые.

По оценкам врачей, сейчас частично устойчивые к антибиотикам микробы убивают ежегодно около 700 тыс. человек в год. Но практически во всех случаях можно было подобрать эффективный препарат. Очень редко встречаются миробы, устойчивые абсолютно ко всем антибиотикам. Всегда остаётся вероятность, что на самом деле пациента можно было спасти — может быть врачи неправильно применили противомикробный препарат или антибиотик, не успели подобрать нужное лекарство.

Один из наиболее изученных случаев с доказанной смертью пациента от резистентного микроба задокументирован в научной статье, которая несколько дней назад опубликована американском в медицинском журнале Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR).

18 августа 2016 года инфицированная женщина поступила в больницу американского города Рено (штата Невада) с предварительным диагнозом «синдром системного воспалительного ответа», предположительно из-за заражения через серому на правом бедре.

19 августа 2016 года анализ образца, взятого из района инфекции, определил наличие бактерии Klebsiella pneumoniae — палочки Фридлендера. Эта грамотрицательная факультативно-анаэробная палочковидная бактерия является одним из распространённых возбудителей пневмонии, а также некоторых других инфекционных заболеваний. Женщину поместили на карантин в изолированное помещение. 25 августа 2016 года в местный центр контроля и предотвращения заболеваний поступило сообщение о пациенте с инфекцией, которая устойчива ко всем известным антибиотикам.

Изучение истории болезни показало, что пациент возрастом более 70 лет в начале августа вернулась после продолжительного путешествия по Индии. В течение двух лет до этого её неоднократно госпитализировали в Индии в связи с переломом правого бедра, последующим остиомиелитом, последний раз — в июне 2016-го.

У пациента развился септический шок, смерть наступила в сентябре 2016 года.

Тестирование на антибиотикорезистивность показало, что образец бактерии устойчив к 26 антибиотикам, включая все аминогликозиды и полимксины, и частично устойчив к тигециклину — специальному виду антибиотика, разработанному для борьбы с резистентными микробами. Во время тестирования проверили также колистин и фостомицин в относительно низкой концентрации, поскольку этот антибиотик в США разрешён к использованию только как ингалятор. В других странах возможно его применение внутривенно. Все разрешённые для использования в США препараты были бессильны против данного патогена.

Особенно примечательно отсутствие реакции на колистин. Бактерия становится устойчивой к этому препарату при наличии у неё гена mcr-1. В последнее время учёные отмечают, что из-за использования колистина на свиных фермах в Китае бактерии выработали резистивность к этому антибиотику, и теперь ген mcr-1 встречается в геноме большого количества микробов.

Специалисты центра контроля и предотвращения заболеваний отмечают, что постоянно отслеживают случаи проявления резистентных бактерий, но обнаружение микробов, которые устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам, встречается крайне редко. Среди более 250 случаев, которые были проанализированы за всё время наблюдений, более 80% образцов были предположительно уязвимы для хотя бы одного вида аминогликозидов, а 90% — для тигециклина.

Центр контроля и предотвращения заболеваний предупреждает о необходимости принятия соответствующих мер карантина в случае обнаружения таких бактерий, чтобы не допустить распространения инфекции. Дополнительные меры безопасности следует принять в отношении пациентов, которые недавно приехали из Индии или других регионов, в которых известно существование микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Проблема очень серьёзная. Очень трудно будет бороться с инфекционным заболеванием, если возбудитель устойчив ко всем известным противомикробным препаратам. «Я думаю, это вызывает тревогу. Мы так долго полагались на всё новые и новые антибиотики. Но очевидно, что микробы могут часто выработать устойчивость быстрее, чем мы произведём новые препараты», — говорит Александр Каллен (Alexander Kallen), сотрудник регионального центра контроля и предотвращения заболеваний.

Ситуация осложняется тем, что процедура тестирования новых антибиотиков занимает очень длительное время, а некоторые фармацевтические компании вовсе отказались от разработки новых препаратов. Например, фармацевтическая компания Cempra Pharmaceuticals не получила одобрения FDA на свой новый антибиотик из-за возможных побочных эффектов на печень. Фармацевтическая компания Paratek Pharmaceuticals уже около 21 года ждёт одобрения своего нового антибиотика омадициклин (omadacycline), его испытания продолжаются.

Медицинский отчёт опубликован 13 января 2017 года в журнале Morbidity and Mortality Weekly Report (doi:10.15585/mmwr.mm6601a7).

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js