Исследователи получили «отпечатки» белого вещества головного
Команда ученых во главе с Тимоти Верстиненом, доцентом кафедры психологии Университета Карнеги-Меллона изучила 699 карт нейронных связей – коннектом. Коннектомы показывают детальные связи в участке центральной нервной системы, состоящей из аксонов. Все аксоны в этой области покрыты оболочкой белого цвета, поэтому ее называют белым веществом.
Архитектура белого вещества – вещь индивидуальная, поэтому она пригодна для определения различий между «отпечатками»
Специфические особенности
Локальный коннектом – это степень связности между соседними элементами в пучках белого вещества. Она измеряется тензором диффузии воды. Если соединить эти измерения, получится вектор, описывающий набор признаков, соответствующий коннектому конкретного человека.
Уникальность структуры локального коннектома: А — функция распределения спинов, демонстрирующая диффуцию жидкости; В — демонстрация различий каждого объекта с помощью дробной анизотропии; С — определение уникальности с помощью коэффициента диффузии.
Оценить эффективность подхода ученые смогли с помощью четырех наборов данных повторных сканирований, которые они получили в разные промежутки времени. В этом и заключается главная особенность исследования – ученые анализировали уже собранную когда-то информацию. Затем они выяснили, можно ли определить принадлежность коннектома человеку. Для этого они сопоставили информацию с отпечатками пальцев. Последующий анализ показал, что по локальному коннектому можно определить количественное сходство между связанными генетически людьми.
Измерения показали, что коннектом каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев. Такую детальную карту можно использовать для идентификации личности наравне с дактилоскопией, и 17 тысяч идентификационных тестов подтвердили это предположение. С почти 100% точностью они могли определить, принадлежат ли два коннектома одному и тому же человеку, или нет. Вероятность ошибки этой технологии в тысячу раз меньше, чем у дактилоскопии. Но даже такой метод не дает полной гарантии.
Коннектомы гомозиготных (MZ), гетерозиготных (DZ) близнецов и братьев с сестрами (Siblings)
Коннектом можно использовать как маркер фенотипа человека. Ученые обнаружили, что у гомозиготных близнецов совпадает 12,51% структурных связей. У гетерозиготных общая часть еще меньше, всего 5,4%. У братьев и сестер, появившихся на свет поочередно, сходство составляет 4,51%. Со временем эта доля уменьшается в среднем на 12,79% каждые 100 дней.
Сходства и различия между близнецами и братьями-сестрами
«Самая захватывающая часть этого исследования состоит в том, что теперь мы можем применить новый метод к данным, которые собирались ранее, и выявить новую информацию, которую до этого никто не интерпретировал. Более высокая точность этого метода позволяет нам достоверно определить, как наследственные факторы и особенности окружающей среды со временем влияют на человеческий
Таким образом мы можем увидеть, как события, объединяющие людей, отражаются на работе
В последнее время ученые все чаще находят применение данным МРТ в различных сферах. В своей работе ученые из из Пенсильванского университета сравнили точность работы фМРТ и полиграфа в определении лжи. Оказалось, что даже у неврологов без опыта в детекции лжи шанс обнаружить обман на 24% выше, чем у профессиональных полиграфологов. Весной группа нейробиологов из университета Калифорнии в Беркли создала «семантический атлас» коры головного
Научная работа опубликована в журнале PLoS Computational Biology 15 ноября 2016 года
DOI: 10.1371/journal.pcbi.1005203
Автор: krasandm