Последнее время в Сети активизировалось брожение вокруг космических изысканий. И это понятно, то там новые солнечные батареи изобрели, с удивительным КПД, то здесь микроспутники стандартизировали и Arduino в космос запустили, то то, то это. А когда Curiosity удачно примарсился и стал передавать изображения, тут уж сам Бог велел общественности взорваться в обсуждениях.
И это закономерно, назрело уже, так сказать. Больно уж много времени прошло с полета первого спутника, первого человека и высадки на луну. А воз, как говорится, и ныне там. Кардинально нового в космической отрасли ничего не произошло, никаких громких прорывов, только улучшения и улучшения… Отсюда и повышенный интерес к теме, люди чувствуют, что пришло время для новых свершений.
Далее прошу под кат, будет много эмоций и фотографий.
… И я это чувствую. И глядя как на 10 зарубежных удач, приходится одна отечественная, и как на одну их неудачу приходится до пяти наших… и как все это потом со смаком муссируется в СМИ, и как щедро поливается грязью наш Роскосмос, предприятия, наука, ученые… и люди… И что греха таить, я и сам часто ругаю Роскосмос. Ну сил уже просто нет больше, ну сколько можно катиться вниз.
Катиться из года в год вниз, когда у нас уже все было. Мы были первыми, и стремились дальше не только потому, что были обязаны быть первыми. А потому, что мы так хотели, нам это было нужно, нам нужны были звезды! И мы готовы были дарить их всем. Мы стремились к ним и звали за собой остальных. И были счастливы и целеустремленны в своем рвении.
И когда я в очередной раз охаил наш Роскосмос, то с горестью поймал себя на мысли, что все мы вспоминаем о былом величии, но общего банка памяти наших достижений у нас нет. И это удивительно! Гораздо с большим удовольствием люди готовят списки наших космических неудач, строят красивые графики и тщательно сравнивают с конкурентами, чтобы потом многозначительно покачать головой и вздохнуть «Даа… все просрали...».
Но ведь это неправильно. Ведь эти сопли ни к чему не ведут!
А вот давайте лучше вспомним чем мы богаты. Давайте посмотрим на наши достижения, на все сразу, комплексно.
У каждого в памяти есть воспоминание о каком-либо достижении из прошлого, но все они разрознены, в СМИ, в Сети, между людьми. Я предлагаю объединить их. Вычленить из общего хода событий и показывать отдельно, от списка наших неудач.
Я уверен, что результат будет прямо-противоположный тому, который вызывает простое сравнение наших достижений и ихних, наших неудач и ихних, которое так сейчас популярно, которое в тренде, так сказать.
И да, как вы уже догадались, пост побудет посвящен популяризации космонавтики в нашем отечестве.
Я предлагаю вам взглянуть на достижения в космической отрасли одного единственного предприятия — ВНИИТРАНСМАША.
И только узкий срез достижений в области разработки планетоходов.
И я вас уверяю, что в таком представлении вы по-другому взгляните на нашу отечественную науку, и на ее прошлое, и на ее будущее.
За основу я взял имеющуюся на сайте ВНИИТРАНСМАША «Хронологию космических разработок». Но по странной задумке автора, на данную страницу невозможно попасть с самого сайта предприятия. На нее мне однажды удалось выйти только по ссылке с поисковика… согласитесь, нетривиальный подход создателя.
Далее я постарался наполнить материал хорошими фотографиями и максимальным количеством ссылок, раскрывающих значимость каждой отдельной разработки. Можно быть или не быть визуалом, но 90% информации мы получаем через зрение.
И хотя найти дополнительную информацию или фотографии удалось не для всех изделий (современное время безжалостно стирает из памяти все, что не имеет эквивалента в валовой прибыли, включая людей...), на мой взгляд получилось очень неплохо.
Главное, что я решил основную, поставленную перед собой задачу — я сделал одну ячейку банка наших достижений (да простят меня за гордыню и помпез(д)ность), маленькую ячейку, ограниченную только планетоходами и только одним предприятием, но ЯЧЕЙКУ.
Пусть не очень профессиональную с точки зрения веб-дизайнера, и пусть не очень корректную с точки зрения ссылок на зарубежные статьи и ресурсы. Но я доволен своей работой. В моей душе статья вызывает именно то чувство, которое я хотел ощутить — гордость, силу возможностей и желание идти вперед.
А кто решит улучшить мою мысль (ибо любую конструктивную критику я буду расценивать как улучшение), так я буду только рад, значит тема нашла своего читателя и дорогу я выбрал верную))
Итак:
Хронология космических разработок ВНИИТМ
- 1963 г. Начало работ по исследованию возможности создания шасси лунохода.
- 1964 г. Начало работ по созданию автоматического шасси лунохода.
- 1966 г. Проведены орбитальные испытания редукторов на космических аппаратах (КА) "Луна-10, -11".
Космический аппарат «Луна-13» совершил мягкую посадку на поверхность Луны с приборами для определения свойств грунта.
- 1968 г. Сдан заказчику первый летный образец шасси лунохода.
- 1970 г. С10 ноября успешно состоялся запуск космической станции с «Луноходом-1». После мягкой посадки станции «Луна-17» в Море Дождей 17 ноября в 7 ч. 20 мин. «Луноход-1» сошел по аппарелям КА на поверхность Луны.
- 1971 г. 30 сентября «Луноход-1» прекратил работу из-за выработки ресурса изотопного источника тепла системы терморегулирования. «Луноход-1» прошел по лунному грунту 10,5 км. Выполнил 530 замеров характеристик грунта.
Разработан и установлен на космических станциях "Марс-3,-6" мини-марсоход ПРОП-М с пенетрометром для изучения свойств грунта Марса, доставлен на поверхность Марса и выполнен кратковременный сеанс связи.
Разработан и установлен на борту станции «Фобос-2» подвижный аппарат ПРОП-Ф для исследования свойств поверхности Фобоса. Связь с космической станцией «Фобос-2»была потеряна в околомарсовом пространстве.
Создано на базе шасси «Лунохода-1» опытное сочленённое шасси лунохода с повышенными характеристиками.
- 1972 г. Создан ходовой макет КШМ с колёсно-шагающим движителем. Масса 320 кг. База 1,7…2,2 м. Скорость движения 0,9 или 0,15 км/ч (режим шагания). Преодолеваемый подъём 18° или 34° (в режиме шагания).
- 1973 г. 16 января на поверхность Луны станцией «Луна-21» доставлен "Луноход-2", который проработал до 4 июня 1973 г., прошел 30,5 км, выполнил 490 замеров характеристик грунта.
- 1974 г. Создан ходовый макет 4ГМ с гусеничным движителем. Масса 250…350 кг. Скорость движения 1 или 2 км/ч.
- 1975 г. Создан макет с лыжно-шагающим движителем для передвижения по пылевидному грунту с низкой несущей способностью. Масса 240 кг. Удельное давление на грунт 0,3 или 0,1 Н/см2.
- 1978 г. Создан 6-колесный макет ЭО САШ для отработки колесно-шагающего движителя и системы автоматического управления перспективных планетоходов. Масса 480 кг. Скорость движения 0,3 или 0,02 (в режиме шагания) км/ч. Обеспечиваются повышенные проходимость и устойчивость от опрокидывания, возможность регулирования крена, дефферента, дорожного просвета и др.
Создан ходовый макет ХМ-КПП с колесной формулой 6×6 и бортовым поворотом для отработки технических решений по роверу для космонавтов. Масса 240 кг. Скорость движения 0,51 или 5,1 км/ч. Преодолеваемые трещины 0,6 м, угол подъема на сыпучем грунте 24°, отдельные камни высотой 0,5 м, уступ 0,4 м.
- 1981 г. Создан ходовой макет ХМ-ПК с поворотными колесами для повышения маневренности шасси планетохода в сложных рельефных условиях. Масса 320 кг. Скорость движения 0,9 км/ч. Угол поворота колес ±45°.
- 1983 г. Институт приступает к разработке системы крепления и развёртывания бортового манипулятора орбитального корабля «Буран».
Разработан и доставлен 1 марта на поверхность Венеры КА пенетрометр ПРОП-В. Произведены замеры несущей способности, сопротивления вращательному срезу штампа и электрического сопротивления грунта.
- 1984 г. Создан 6-колесный ходовой макет ХМ-ВД для долговременной работы на Венере с использованием энергии ветровых потоков.
- 1985 г. Создан 6-ногий шагающий макет НМША для отработки конструк-ции шагающего движителя и системы управления. Масса 750 кг. Скорость движения 0,7 км/ч, грузоподъёмность 50 кг, дорожный просвет 1,5 м.
- 1986 г. Создан ходовой макет ХМ-ВД2 с одним поворотным ветродвигателем для подзарядки аккумулятора – основного источника энергии для мотор-колёс.
Начались работы по подвижному пенетрометру, способному на большую глубину внедряться в грунт (десятки метров) и возвращаться на поверхность. В корпусе пенетрометра предусматривалось разместить научные приборы для изучения свойств грунта.
Создан специализированный транспротный робот СТР-1 для расчистки кровли 3-го блока Чернобыльской АЭС.
- 1988 г. Создан ходовой макет «Мир» с шарнирной рамой и бесклиренсным колесно-шагающим движителем. Преодолеваемый подъём с сыпучим грунтом 34°, уступ – 1 м. Оснащён автоматическим устройством определения опасных препятствий, их объезда по заданному алгоритму и выходу в заданную точку намеченного маршрута.
- 1989 г. Проведены ходовые испытания макета движителя с надувными колесами большого диаметра (1,28 м). Масса 95 кг, база 1,6 м, давление в шинах 0,4…1,0 кгс/см2. Преодолеваемые подъём с сыпучим грунтом 33°, уступ 0,6 м. Скорость движения 0,15…0,9 км/ч.
- 1991–1992 г. Создан макет малого марсохода и проведены его испытания совместно с ИКИ и НПОЛ на Камчатке и в пустыне Мохави (США).
- 1994 г. Созданы два варианта демонстрационного макета 3-секционного микроробота и переданы в Институт химии Макса Планка (Германия). Габаритные размеры 200×200×50 мм, масса 1,5 кг. Преодолеваемые подъём на рыхлом песке 29°, трещина или уступ 250…300 мм.
- 1995 г. Спроектировано, изготовлено и поставлено самоходное шасси наземного демонстратора марсохода по проекту LAMA. Масса 165 кг. Полезная нагрузка 90 кг, скорость 0,06…0,18 м/с. Преодолеваемый подъём по сыпучему грунту 25°, уступ 0,5 м. Время движения на аккумуляторах 3,5 ч.
- 1996 г. Изготовлен летный образец 3-осной стабилизированной платформы «Аргус» для установки научной аппаратуры, задачей которой являлась высокоточная съёмка поверхности Марса. Платформа была установлена на КА «Марс».
- 1996, 1998 г. Разработаны, изготовлены и поставлены CNES два самоходных автоматических шасси демонстратора планетохода с системами управления по отдельным командам (1996 г.) и по заданной траектории и виртуальному телеуправлению (1998 г.) Шасси имеет массу 150 кг. Преодолеваемые трещина 0,8 м, уступ 0,5 м. Колёса оснащены индивидуальными механизмами поворота.
Изготовлен бортовой манипулятор по заказу Технического центра Европейского космического агентства (ESA/ESTEC) для демонстратора лунохода LRMC.
- 1997 г. Разработан и изготовлен макет самоходного шасси лунохода LRMC в рамках Европейской лунной программы по заказу ESA/ESTEC. LRMC имеет колёсную формулу 4×4. Все колёса поворотные, каждое из них имеет свой привод поворота. Масса шасси с аккумуляторами 120 кг. Полезная нагрузка 60 кг.
Создана 2-осная платформа точного наведения «Ориентатор» для орбитальной станции «Мир». Масса платформы 85 кг, масса научной аппаратуры 112 кг. Летный образец был доставлен грузовым кораблем «Прогресс» на борт станции «Мир».
- 2003 г. Разработан, изготовлен и представлен заказчику (CNES и LAAS, Франция) ходовой макет автономного марсохода по проекту «CO-MARO». Общая масса 50 кг. Энергопотребление днём 20…40 Вт. Колёсная формула 6×6.
Изготовлен комплект приводов развёртывания силового кольца большой развёртываемой космической антенны.
- 2004 г. Изготовлен электрически действующий образец 2-осной платформы наведения «Монитор», предназначенной для обеспечения работы телевизионной камеры, светильника и другой полезной нагрузки, требующих точного наведения в широком диапазоне углов и удержания в заданном направлении.
Вместо заключения
К сожалению, после 2004 года я не обнаружил в СМИ хоть сколько-нибудь подробных упоминаний о новых разработках и просто о деятельности ВНИИТМ.
Тем не менее, пробегая взглядом только узкий срез исключительно космических разработок одного Советского Российского предприятия, сердце мое переполняется гордостью за былое величие нашей науки, и прикладной и теоретической. И было у нас все — и возможности и желание.
И кажется мне, что пришло время, наконец протрезветь от 20-ти летнего дурмана рыночной экономики и сделать шаг НАЗАД, ибо шагать вперед после идеологии «купил подешевле — продал подороже» уже некуда, там бездонная пропасть и тишина…
Сделать шаг туда, где людьми правили идеи и пламенное сердце, а не потребительская корзина и страх.
Но не путайте мой призыв с призывом вернуться в коммунистическое прошлое, я совсем не об этом говорю, и даже не о политическом строе в принципе, ибо идеального строя на Земле сейчас не существует и существовать не будет, пока монетарные отношения будут выше социальных и духовных. Я призываю внимательно перечитать хотя бы последние сто лет. Мы испробовали уже все грабли и во всех позах, в которых только возможно это делать с граблями. И мы уже обладаем более чем достаточным багажом опыта и знаний, чтобы наконец начать жить и работать по-Человечески, чтобы быть счастливыми, и делать счастливыми людей вокруг себя…
И как скромный вклад в экскурс в прошлое, ссылки на дополнительные ресурсы (некоторые уже были использованы в данной статье, как источники хороших фотографий) по данной, очень узкой (практически глазами одного предприятия), но очень интересной и значимой теме, теме космических исследований.
Человек всегда смотрел на звезды, и иногда это у него получалось более чем хорошо:
- Колесные планетоходы ВНИИТМ;
- Другие разработки ВНИИТМ;
- Альтернативный перечень разработок ВНИИТМ с тех. характеристиками;
- Документальный фильм, рассказывающий об «Объекте Е-8»;
- Документальный фильм «От лунохода к марсоходу» (убедительно рекомендую всем посмотреть этот очень редкий фильм, на английском языке, но все предельно понятно);
Часть 1
Часть 2 - История освоения Венеры Советским Союзом (на английском);
- История освоения Венеры Советским Союзом (на испанском);
- И сама «Хронология по космической тематике», которую я взял за основу и, как мне кажется, наполнил неким новым смыслом, с вашего позволения...))
В заключении повторюсь еще раз, сейчас мы катимся вниз. И не по своей воли, а по своему безволию.
Но у нас уже все было, и у нас все есть для того, чтобы идти вверх. И это главное «все» — это наши люди.
Это мы с вами.
P.S.
Если у кого будут еще хорошие комплексные ссылки на достижения отечественного космопрома, на любом языке — присылайте, будет хорошее дополнение списка.
Автор: Sterpa