Шизофрения как атавизм, бикамеральная теория часть 2

в 18:37, , рубрики: бронзовый век

Есть немного радикальная теория Джулиана Джейнса о том, что расщепление сознания на командную и исполнительную части, общающиеся между собой путем слуховых галлюцинаций, во времена бронзового века в средиземноморье несло положительную роль в развитии ремесел, судостроения, построения больших рабовладельческих империй.

Потом в ходе катастрофы бронзового века, гены отвечающие за это расщепления были выключены у большинства населения, что дало более мелким королевствам определенные военные преимущества по сравнению с большими империями.

В этой части попытаюсь описать начало шизофрении с позиций бикамеральной теории.

Выбор пути:

До или после не столько осознания своей ненормальности, сколько понимания, что ты не такой как все, и помня что от гениальности до безумия один шаг - перед тобой открывается 3 пути (рассмотрим на примере программирования):

Пути гениальности:

Ты единственный в школе разрабатывал алгоритмы шифрования времен древней греции и их дешифрования времен до промышленной революции, не прочев еще ни строчки об истории древнего рима и о математиках средних веков. Ты разрабатывал теорию вероятности игры в покер не то что до появления чатаГПТ, но и до введения теории вероятности в школьную математику. Ты практически без компьютера разработал алгоритм сортировки, в то время когда твои одноклассники не могли его освоить на первом курсе технического вуза. Ты легко нашел информацию об алгоритмах сортировки сложностью N*log(n) и реализовал его без чтения его описания.

Потом ты встретился с будущим программистом Яндекса и он тебе намекнул, что существуют алгоритмы то ли поиска, то ли сортировки сложностью толи N, то ли 1  и есть книга в которой  описана не столько их реализация, сколько идея как их реализовать … в дальнейшем ты бы мог стать гениальным и востребованным на рынке труда специалистом  без диплома о высшем образовании … но есть Один нюанс - когда Хугин и Мунин проложили тебе не тот путь:

Идеи о шифровке и дешифровке тебе нашептали голоса в голове, именно они подсказали как на базе формул средней школы вывести теорию вероятности, именно они правили тебе каждую строчку кода когда ты писал простейшую сортировку не зная, что существуют алгоритмы, именно они тебе разжевали реализацию quickSort после прочтения информации просто о его существования … но вот базовую книгу алгоритмов, освоенную большинством программистов уровня еще того Яндекса  - ты не освоил,  хоть и понял как теоретически получить сложность N(1) - но при попытке их реализации голоса в голове превратились в словесную окрошку…

Путь нормиса … путь отрицания:

Ты еще не догадывался не только о том, что существуют люди без внутреннего диалога в голове, но и таких людей, вероятно, большинство. Что их потолок без высшего профильного образования 400 баксов в месяц. Что большинству из них без высшего ИТ образования не реализовать даже простейший алгоритм сортировки. Но уже потихоньку стало приходить понимание, что пора подстелить соломки, что как высокооплачиваемый специалист ты скорее всего не состоялся. Что если у тебя не будет высшего образования, то ты проиграл дипломированным специалистам на рынке труда.

Вот только есть один нюанс - если тебе не хватило силы воли на одну из простейших библий того еще яндекса … то как ты поступишь с десяткой-сотней бесполезных вузовских учебников? 

А еще эти голоса в голове … с одной стороны ты можешь попытаться получить высокооплачиваемую квалификацию (Если голос шепчет тебе: “Я не больной - я такой как все…”). С другой стороны если голос шепчет: “Я больной ублюдок и могу навредить людям” или случилась госпитализация с довольно забористой терапией … то приходится выбирать низкооплачиваемую работу, на которую нет серьезной медкомиссии и конкуренции…

Путь ничтожества:

Далеко не все голоса настолько безобидны, что советуют только как правильно кодить код … Можно узнать много еще чего интересного о госпереворотах, ИИ,  атомном оружии, спецхимии, гиене огненной, эпидемиях, колонизации марса, пытках, казнях, увечьях, нейрохирургии, Богах и войне … устройствах судного дня, глобальных северных пушистых зверьках для всего человечества или большей его части

И тогда одна госпитализация будет следовать за другой … и если вы избрали серьезную специальность - то можно списывать себя  в дворники или кочегары … Или даже несмотря на специализацию можно превратиться в овоща, пускающего слюнки - без мыслей, эмоций, желаний и будущего…

Боль самоосознания:

Если примерно за 2000 до нашей эры, выключение генов, отвечающих за возможность слышать голоса императоров и богов, включившее самоосознание, привело к небольшой катастрофе, нарушившей ремесленные и торговые связи и отбросившей на 500 лет назад науку и ремесла. То осознание у себя тяжелого, неизлечимого психического заболевания тоже серьезно скажется на вашей карьере, социальных связях, активности. Поэтому грамотные психиатры стараются отсрочить такое осознание до 2-3й госпитализации.

Потом возникают:

  1. Сомнения в своей реальности.

  2. Противоречия между гранями реальности.

  3. Перегруженность мыслей, иногда сопровождаемые сильными эмоциями, которая не дает сосредоточиться на работе или учебе ты как будто зависаешь. Чем-то напоминает сбой в диспетчере задач, когда все ресурсы одноядерного процессора отдаются под один поток  - когда все мыслительные процессы перегружены восстановлением грани реальности, не оставляя мыслительных ресурсов на управление движением и выполнения текущих задач.

  4. Перегруженность из-за воспоминаний, также нарушающая мысли и движения - когда ранее произошедшее, ничем не примечательное событие рассматривается с позиции психических нарушений.

Как говориться - многие знания многие печали. Пока вы не осознавали нарушения своих психических процессов - вам даже в голову не приходило штопать грани реальности в попытках понять какая из них истинная.

Самоосознание голосов:

То что раньше воспринималось как не самые простые мысли, начинает восприниматься то ли как голоса, то ли как мысли, то ли как псевдогаллюцинации. Психиатры почему-то любили спрашивать про спутанность мыслей, про источник голосов … потом уточняя внутренние ли они или внешние? На что у меня никогда не находилось ответа…

Но постепенно голоса начинают восприниматься исходящими от различных сущностей, некоторых очень опасных в плане ментальной стабильности, некоторых относительно безвредных, некоторых которыми на самом деле становишься ты сам ( в этом плане в памяти всплывает бумажное издание Рейчел РейнВотер - не оставившее никаких следов в интернете).

Со временем сущности превращаются в субличности, потом вообще могут потерять индивидуальность - отнесясь к коллективному Я.

Со временем начинаешь сомневаться в собственной личности, и стоит только немного отвлечься, как обнаруживаешь себя, рассматривающим себя перед зеркалом, или ощупывающим свое лицо и форму черепа … “Если я это не я, то кто же тогда я в таком случае?” … Вероятно, у кого-то это может пробудить какие-то воспоминания - но не в моем случае.

Контроль страхов:

Чтобы не слишком часто отправляться в психушку, если таблетки вызывают серьезные осложнения или становится очень скучно и тоскливо без голосов … то перед тем как обезличить голоса, перед тем как разберешься с кем разговаривать не совсем безопасно … требуется разобраться со страхами, тк голоса могут нагнать такие ужасы, что ничего не останется, кроме того как сбежать в психушку.

Ограничение эмоций:

Рассказанные голосами истории могут вызвать настолько сильные эмоции, что при их проявлении вы будете крайне непонятны и неприятны окружающим. С одной стороны начинает формироваться привычка притуплять эмоции, с другой стороны обычные события видимые остальным людям выглядят довольно пресными, по сравнению с теми, что происходят на других гранях реальности.

Странные мысли и воспоминания:

Когда голоса потихоньку начинают терять индивидуальность, а потом все больше напоминать мысли - начинает возникать вопрос: с моими мыслями что-то не так? Или что-то не так с этим миром?

И тут начинаются поиски тайного смысла в этом мире или в одном их этих миров. Перемежающиеся с мыслями о сумасшествии. И поиск какой-то цели в жизни. Или хотя бы интересного желания, которые после каждого лечения появляются все реже и реже.

Потом, некоторые мысли начинают куда-то исчезать - вроде о чем-то думал - но это ускользает. И начинают появляться страшные флешбеки - вроде бы обычное, ничем не примечательное для окружающих событие - но с другой грани реальности от него так сильно веет страхом и ужасом!

Немного о творчестве:

В принципе, наиболее зрелищные или читабельные произведения чаще всего у меня получались при нахождении на грани безумия … Когда препараты не так сильно давят на психику, когда болезнь не так сильно давит на коммуникацию? эмпатию? к читателям.

Но главное, наверное, не в читателях, а в самых счастливых месяцах или годах жизни, которые наиболее часто приходятся на время после лучших публикаций. К сожалению светлых промежутков случается не так много … но можно попробовать 3-4 упражнения:

О предвзятости читателей:

Можно опубликовать там где о вас наслышаны историю о странных вещах, в которые вы верите. И вы заметите, что безо всякой проверки фактов вам начнут намекать на паранойю и галлюцинации. 

Отсюда мораль - общество сильно стигматизировано и некоторые новые вещи лучше начинать там, где еще не знают о вашей болезни.

О переносе читателей:

Можно опубликовать наблюдения на базе малоизвестной теории или исследовании, вскользь упомянув об авторе.  Исходя из вашей репутации, некоторые невнимательные читатели  будут намекать на бред или оригинальное исследование … антинаучные, вредные заблуждения. После того как им указать на автора интересной теории - его будут обзывать фриком.

Отсюда мораль - общество несколько предвзято и озвученные вами чужие идеи будут восприниматься слегка враждебно или стигматизировано? Отмеченные вами не очень известные авторы могут быть восприняты негативно. ( Перенос вашей болезни на ваш круг общения?)

О извращение читателей.

На слегка анонимном ресурсе, где нет возможности отследить ваши комментарии, на базе очень малоизвестной теории можно попытаться так извратить некоторые убеждения или идеи проходного автора, что его читатели примут ваше альтернативное мнение, а автор откажется от своего собственного.

Отсюда мораль - общество, не зная о вашей болезни, с намного большей готовностью готово принять ваши слегка безумные идеи.

Опционально - ассоциативный ряд.

Когда вы начнете замечать серьезные скачки ассоциаций - из-за которых ваши идеи не воспринимаются, то иногда можно намеренно допустить несколько очепяток. Отсылающих к известному произведению, событию из вашего прошлого, мировой истории.

  1. Граммар наци - это не понравиться, но надо понимать, что если вы не хотите прожить всю жизнь овощем - то вы будете кому-то не нравиться.

  2. При достаточном числе читателей, кто-то поймет ваш намек, и у вас появится небольшая статистика.

  3. При недостаточном числе читателей, в следующей истории к ассоциативному ряду можно будет добавить еще парочку ассоциаций.

  4. Кто-то, знающий про вашу болезнь, разглядит в опечатках разрыв ассоциативного ряда и намекнет на вашу болезнь.

  5. Кто-то, заметивший, что опечатки носят целенаправленный характер, заинтересовавшись ходом ваших мыслей, может отзеркалировать ваше сообщение и добавить к нему свою ассоциацию - которая укажет вам новый путь.

Советы и выводы:

  1. Внутренний диалог можно рассматривать как способ раскрутить сознание.

  2. С голосами в голове могут легче даваться как творческие, так и технические специальности … вот только если голоса пойдут в разнос - можно опуститься на самое дно или улететь в далекий космос.

  3. Иногда кто-то, не спрашивая Хугина и Мунина, проложил твой путь и жизнь идет как заскриптованный сценарий. Я не говорю, что жизнь, как у ботов первого поколения контрстрайка плоха, но когда болезнь немного оступает - то стоит присмотреться к поведению второго поколения ботов, которое присматривается к поведению более живых и успешных игроков и самостоятельно прокладывает рельсы своей “судьбы” к избираемым более успешными игроками позициям.

  4. Приложив волевое усилие, можно трансформировать течение болезни, размазав нисколько симптомов, адаптироваться в большей степени к нормам общества.

  5. Не знаю, как насчет творчества, но в случае технических специальностей Один шанс на десятки или сотни миллионов, что голоса будут вас вести вечно, поэтому  при окончании скрипта или рельсов судьбы лучше прислушаться к советам ментора и обратить взор на письменность - некоторые библии технических специальностей укажут вам новый путь и превратят словестную окрошку голосов в уже понятный вам ассоциативный ряд.

  6. Пока еще не возник серьезный энергетический дефицит ( пока вы не нуждаетесь в забористой терапии ), можно попытаться поступить на предрасположенную к вам специальность … но стоит помнить о двух вещах: иногда предрасположенность пропадает, иногда пропадает сила воли, чтобы освоить десятки или сотни ненужных учебников.

Автор: marimero

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js