Человек, создавший пчёл-убийц

в 15:26, , рубрики: Бразилия, много диких пчёл, Научно-популярное, неправильные пчёлы, привет лужкову, пчеловодство, пчёлы-убийцы, экология

image

9 сентября исполняется 95 лет Уорику Эстеваму Керру, человека, создавшего африканизированных пчёл, более известных, как «пчёлы-убийцы». Как и его пчёлы, Керр происходит из горячих, тропических земель Бразилии. И, как и его пчёлы, доктора Керра незаслуженно оклеветали и не поняли в популярной прессе. Но Керр сделал для помощи сельскому хозяйству свой страны, вероятно, больше, чем любой другой человек.

Когда в 1970-х мы впервые узнали об африканизированных медоносных пчёлах, их описывали, как пчёл-убийц (в Бразилии их прозвали ассасинами). Человека, привёзший африканских медоносных пчёл в Южную Америку, превратили в загадочного демона, который «исчез из поля зрения общественности» после того, как «выпустил на свободу пчёл-убийц». Он действительно исчезал на какое-то время. Он сидел в тюрьме. Но не по той причине, о которой вы думаете. Но сначала давайте узнаем предысторию.

В чём состояло преступление Керра?

Доктор Уорик Керр привёз африканизированный генетический материал в Южную Америку в 1956 году. С сегодняшней точки зрения ввоз чужого существа с другого континента кажется ужасно безрассудным. Но в те дни в импорте пчёл из Африки не было ничего удивительного. Живущие в Америках медоносные пчёлы и так импортированы из других мест. Их не было в западном полушарии. Во-вторых, Керр не привёз новый вид. Африканская пчела (Apis mellifera scutellata) – близкий родственник обыкновенной европейской медоносной пчелы, Apis mellifera iberiensis, уже жившей в Бразилии на момент прибытия африканской пчелиной матки. Ввоз Керром 26-и пчелиных маток из Танзании можно сравнить с ввозом клейдесдальской породы лошадей-тяжеловозов спустя продолжительное время после того, как сформировались породы арабская и морган. Керр хотел улучшить медоносных пчёл, происходящих не из тропиков, используемых фермерами в Бразилии. Он правильно предположил, что тропический генетический материал удачнее впишется в обстановку тропической страны.

Испорченной репутацией Уорик Керр обязан бразильскому правительству. Хотя он был генетиком и вначале ему доверили создание улучшенных пчёл для бразильских фермеров, военная диктатура страны пошла против гражданских прав Керра. В 1964-м его заключили в тюрьму, когда он публично боролся с коррупцией правительства. В 1969-м его вновь арестовали, на этот раз за протест, связанный с тем, что бразильские солдаты, якобы изнасиловавшие и пытавшие монашку, остались безнаказанными. Сестра Маурина Борхес, управлявшая сиротским приютом в Рибейран-Прету, была активистом. Солдаты принадлежали к военной диктатуре и совершали преступления, поощряемые бразильским правительством. В большинстве своём западная пресса не озаботилась исследованием причин, по которым бразильское правительство отвергло работу Керра, а также вопросов его квалификации и его заключения.

Создание клоуна

Всё это не заботит людей, пишущих на эту тему. Вот, к примеру, выдержка из блога, рекламирующего книгу «Обзор животных: репортаж». Писатель обзывает доктора Керра клоуном:

Странно и прискорбно, что в науке нет нобелевской премии за очень большие ошибки. Такую международную награду мог было бы ежегодно вручать в Стокгольме грустный клоун в халате и защитных очках, стимулируя учёных хоть раз сделать что-то правильно. Бразильский генетик Уорик Эстевам Керр прекрасно подошёл бы на эту номинацию. Именно мистер Керр, представивший Америкам африканизированных медоносных пчёл (Apis mellifera scutellata). Упс. Введите клоунов.

Доктор Керр не сразу осознал всю глубину промаха. Он был гениальным генетиком, и поэтому гениально предположил, что сбежавшие из Африки пчелиные матки будут скрещиваться с дикими пчёлами и разбавлять их печально известную агрессивность.

Но из плюсов можно отметить, что африканизированные медоносные пчёлы опыляют растения, а эти растения крайне важны для сельского хозяйства, и т.д. и т.п.

Уорик Эстевам Керр, оценка – 1 балл

Практически всё, что написано в этой истории, было не так, но я добавил её, чтобы проиллюстрировать то, как популярная пресса относилась к доктору Керру – как к клоуну, заслуживающему оценки в 1 балл. Но именно ленивые журналисты заслужили большой и толстый 1 балл.

Другой пример: грубые ошибки National Geographic, изображавшей доктора Керра в своём документальном фильме от 2006 года «Атака пчелы-убийцы». «Невероятно, что происхождение почти триллиона пчёл-убийц можно отследить обратно во времени до одного человека». NG рассказывала, что в Африке Керр «выбирал лучших представителей вида, но заметил нечто неприятное» (в этот момент актёр, играющий Керра, изображает, что его укусила за палец пчела и кричит «Ой!»). «Доктор Керр ошибся. Серьёзно ошибся. И западное полушарие всё ещё платит за это непомерно высокую цену». Убедительный текст, несмотря на то, что он совсем не соответствует действительности.

Также в этой фантазии от NG встречаются злые африканцы, продающие Керру «смертельных» пчёл – жуткий расизм со стороны NG, но это тема для отдельной истории. Я приложил к статье видео. На 3-й минуте Керр готовится покидать Африку. Но не смотрите этот фильм дольше, чем пару минут.

Пчёлы-убийцы

Уорик Керр в ответе за перенос африканского генетического материала в Бразилию в 1956 году. Он был генетиком и хотел улучшить здоровье и выносливость европейской медоносной пчелы, прибывшей к ним из Португалии в 1834 году. Европейская порода была плохо приспособлена к тропикам, поэтому в 1880-х туда импортировали итальянскую медоносную пчелу (Apis mellifera ligustica), но ситуацию это сильно не улучшило. Немного этих слабых пчёл держали у себя фермеры, а также монахи, с целью сбора воска для церковных свечей.

В 1956 году европейские пчёлы ежегодно вырабатывали в Бразилии всего 7 млн кг. Бразильское сельское хозяйство расширялось, и ему требовалась тропическая медоносная пчела для опыления и производства мёда. После прибытия африканских пчёл производство мёда выросло до 50 млн кг. В списке мировых производителей мёда Бразилия переместилась с 43-го на 7-е место. К 1994 году L.A. Times писала: «Производство мёда в Бразилии взлетело после того, как злые захватчики поселились в тамошних ульях». Сегодня большая часть мёда в мире производится африканизированными медоносными пчёлами в удалённых лесах Бразилии. Мёд этот дважды органический – он производится в местах, не тронутых пестицидами, и производится африканизированными ульями с естественным иммунитетом к клещам варроа, поэтому химикаты от клещей в этих колониях не используются.

Медоносные пчёлы с африканскими генами более агрессивны, чем европейские. Пчеловодам в Бразилии пришлось обучаться соответствующим технологиям работы с ними. И хотя их яд ничем не отличается, в случае опасности для колонии в атаку идёт большее количество пчёл. Были случаи смерти людей от большого количества укусов. Эти смерти печальны, и история доктора Керра не должна преуменьшать личных трагедий. Некоторые свойства африканизированных пчёл, сделавшие их исключительными опылителями (улучшенное обоняние, ускоренные движения, способность летать в плохую погоду, улучшенные навигационные способности) увеличивают и шанс укуса с их стороны. Однако фермеры и пчеловоды могут управляться с ними. Пчёл нельзя назвать беспорядочными убийцами.

Расшифровывая пол безжальных пчёл

Сначала Уорик Керр работал с мелипонами, безжальными пчёлами, вместо медоносных пчёл. Некоторые бразильские бедняки и аборигены собирали дикий мёд — их называют мелейрами. Муниципалитет Мелейру находится в изолированной сельской местности, и назван так в честь мелейр, в свою очередь названных так в честь медовых деревьев, где живут мелипоны. Население мелейр насчитывает 7000 человек, но их рискованное занятие, в которое входят и набеги на жилища мелипон, волновало доктора Керра в 1940-х годах. Он надеялся, что его работа привлечёт внимание к важности сохранения мелипонов, их мест обитания, и людей, кормившихся их мёдом. Керр понял, что если он сможет понять и помочь мелипонам, то этим поможет мелейрам.

image
Melipona quadrifasciata

Melipona quadrifasciataэусоциальные безжальные пчёлы, происходящие с юго-восточного побережья Бразилии. Мелейры называют их «Мандачайа», что означает «прекрасный охранник», поскольку узкий вход в колонию всегда находится под защитой пчёл-охранников. Бразильские мелипоны строят грязевые ульи внутри полых деревьев. Они устраивают узкие проходы, по которым может пробраться только одна пчела за раз. Эти безжальные пчёлы могут больно укусить, но их сложная система проходов защищает их от хищников.

Первая влиятельная работа Керра «Генетическое определение каст мелипон» 1949 года описывала выработку мужских и женских, а также рабочих особей у бразильских безжальных пчёл. Керр обнаружил, что их кастовое развитие отличалось от такового у медоносных пчёл. У обоих видов трутни гаплоидны, но у мелипонов женского рода всё немного сложнее.

У Apis mellifera «личинка вырастает в матку или в рабочего в зависимости от получаемой пищи. У мелипон же каста определяется генетически. Фертильные женские особи (матки) гетерозиготны, и у некоторых особей имеется по две, а иногда и по три пары генов, а гомозиготность делает из особи рабочего».
— Kerr, 1949

У экзотических Melipona quadrifasciata аллели (половина гена, управляющего наследственностью, допустим, 'b' в гене 'Bb') определяют касту. Трутни гаплоидны и обладают одним набором хромосом; матки и рабочие диплоидные (два набора хромосом, по одному от каждого родителя), но у маток есть особые специфические гетерозиготные аллели (к примеру, AaBb), а у рабочих – идентичные, гомозиготные гены, определяющие касту (AABB, AAbb, aaBB или aabb). Если для вас это сложно воспринимать, представьте себе, как это было сложно с технологиями 1940-х годов.

image

Настоящий Уорик Керр

Керр родился в Сан-Паулу в 1922 году, в семье из среднего класса, имевшей шотландские корни. Он получил диплом в области сельскохозяйственного машиностроения, а затем начал специализироваться в генетике. Десятилетиями он работал энтомологом, и его исследования включали генетику медоносных пчёл и местных бразильских пчёл.

Над докторской диссертацией Уорик Кер работал в Калифорнийском университете в Дэйвисе (1951), а затем в Колумбийском университете в Нью-Йорке, под руководством знаменитого советского и американского генетика русского происхождения Феодосия Григорьевича Добржанского. Одна из влиятельных работ Керра «Экспериментальное изучение распределения частот встречаемости генов в крайне малых популяциях дрозофилы фруктовой» цитирует Добржанского в качестве советника и соавтора. Это исследование плодовых мушек проводилось в 1954 году, и работа одной из первых имела дело с нарождающейся областью генетической статистики. В итоге Керр опубликовал уже 620 исследовательских работ за свою 60-летнюю карьеру.

Уорик Керр в основном отвечает за начало генетических исследований в Бразилии. Он был директором Национального института исследований Амазонии и работал в Университете Сан-Паулу. Позже, в Мараньянском государственном университете он создал департамент биологии и работал деканом университета.

Уорик Керр говорит, что самой его важной работой было обучение сотрудников института, техников, учителей и исследователей. В Университете Сан-Паулу он создал департамент генетики, занимающийся энтомологической и человеческой генетикой и использующий математическую биологию и биостатистику. Керр является членом Бразильской академии наук, Мировой академии наук (бывш. Академии наук третьего мира) и Национальной академии наук США.

Закончу небольшим видеороликом, снятым четыре года назад. В нём видно, что интересы Керра сместились в сторону ботаники. Язык фильма – португальской, но даже если вы не знаете его, вы сможете получить общее представление об энтузиазме и любопытстве Уорика Керра.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js