От массовой блокировки Роскомнадзором миллионов IP-адресов облачных хостингов пострадали сотни непричастных компаний. Правозащитные организации рекомендовали им обращаться в суд, публиковали инструкции, образцы исковых заявлений и список документов для подтверждения факта блокировки и нанесённого ущерба. Наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. 17 июля 2018 года в Таганском суде Москвы зарегистрирован первый административный иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре в связи с незаконной блокировкой. Номер дела: 02а-0121/2018.
Административный истец ООО «Живая Фотография» объясняет, что его интернет-магазин дизайнерских фотопостеров Posters & Legends был заблокирован 19 апреля 2018 года, через три дня после того, как Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России.
Истец оценивает ущерб в 500 тыс. руб.
Хотя в России не прецедентное право, но этот процесс станет показательным примером для других пострадавших. Может быть, по этой причине истец не требует от Роскомнадзора в рамках этого дела компенсировать ущерб, а требует только признать вину надзорного органа. Адвокат Данил Бухарин пояснил «Ведомостям», что действия Роскомнадзора повлекли существенное нарушение прав и интересов ООО «Живая фотография», но требование о возмещении ущерба пока не заявлено. Главное сейчас — добиться признания этих действий незаконными.
Почему иск подан не только к Роскомнадзору, но ещё к Генпрокуратуре? Дело в том, что по данным универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам в сети интернет, блокировка IP-адреса интернет-магазина постеров произошла на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. При этом доменное имя сайта и адреса отдельных его страниц в реестр запрещённых ресурсов не вносились, уведомлений Роскомнадзора (как это должно быть при блокировке) не поступало. Был заблокирован только IP-адрес, на котором, как известно, могут работать десятки сайтов.
23 июля в Таганском суде города Москвы по данному иску проведена беседа, а судебное заседание назначено на 30 июля. Будем внимательно следить за этим делом. В случае удовлетворения иска вполне можно предположить, что другие пострадавшие от неуклюжих действий Роскомнадзора подадут аналогичные иски, а может уже и потребуют компенсировать ущерб. Дорога для этого будет проложена.
ООО «Живая Фотография» — первая компания, которая случайно пострадала от действий Роскомнадзора и подала в суд. Ранее судебные иски подавали не случайные жертвы, а те интернет-сервисы, которых Роскомнадзор заблокировал умышленно. Например, в августе в Арбитражном суде Москвы состоится рассмотрение иска к Роскомнадзора от владельцев сервиса TgVPN. Представляющий его адвокат Саркис Дарбинян из организации «Роскомсвобода» считает, что блокировка миллионов IP-адресов в ходе борьбы с Telegram происходила с грубейшими нарушениями. В том числе блокировка TgVPN тоже проведена с грубыми нарушениями. Суть в том, что в качестве основания для ограничения доступа к IP-адресам, используемым Telegram, Роскомнадзор ссылается на решение Генпрокуратуры, якобы нашедшей в Telegram материалы, пропагандирующие «Джебхат ан-Нусру» и другие запрещённые организации.
Ссылка на «антитеррористическое» решение Генпрокуратуры намного упрощала Роскомнадзору работу. В этом случае не нужно было уведомлять владельца сайта, проходить иные сложные процедуры или рассматривать дело в суде. Просто IP-адреса вносились в список запрещённых ресурсов — и сразу рассылались провайдерам, вот и всё.
Однако Саркис Дарбинян напоминает, что закон Яровой, на основании которого принималось решение о блокировке Telegram, в принципе не предусматривает механизма блокировки. Другими словами, Роскомнадзор попал впросак. Вероятно по этой причине юристы надзорного органа отказались предоставить копию соответствующего решения Генпрокуратуры в ответ на адвокатский запрос — такого документа просто нет. В связи с этим очень интересно, как представители Роскомнадзора аргументируют свою позицию в суде.
На сегодняшний день в рамках борьбы с Telegram заблокированными остаются 3 790 734 IP-адреса.
Автор: alizar