Власти и бизнес вновь не смогли договориться об ответственности онлайн-агрегаторов за некачественный товар

в 9:56, , рубрики: агрегаторы, блокировка сайтов, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, защита прав потребителей, интернет-торговля, поправки к законам, Управление e-commerce

Минэкономразвития вновь задумалось об ответственности онлайн-агрегаторов за некачественные товары. В категорию онлайн-агрегаторов попадают как российские компании — «Яндекс.Маркет», Price.ru, так и работающие на российском рынке зарубежные компании — eBay, AliExpress.

Ведомство провело соответствующее совещание с участием представителей власти и бизнеса. Однако они по-прежнему не могут прийти к общему знаменателю.

Первые поправки в закон «О защите прав потребителей» подготовил Роспотребнадзор прошлым летом. Изначально к агрегаторам предлагалось применить те же нормы, что и к обычным магазинам: агрегатор должен предоставлять покупателям только достоверную информацию и оплачивать всю сумму ущерба, если информация неверна. Однако агрегаторы раскритиковали проект.

Обязательство представить потребителю документ о полномочиях действовать в интересах продавца, по мнению «Яндекса» и других агрегаторов, «открывает простор для злоупотреблений и недобросовестной конкуренции путем истребования таких документов у агрегаторов с целью получить доступ к их коммерческой тайне».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев вместе с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) осенью подготовил вторую версию проекта. В нём сумму ущерба, выплачиваемую агрегатором за некачественный товар, предлагалось ограничить комиссией этого агрегатора.

На совещании в четверг должны были обсуждать именно этот проект, но в итоге на него попал третий вариант поправок, который по своему содержанию был ближе к первому варианту. «Сейчас возникла некая новая итерация, которая несет всю проблематику первой, абсолютно не устраивающей версии», сетует Мариничев.

В итоге участники обсуждения не договорились, какой вариант поправок использовать. Пока все желающие могут направить предложения по проекту до следующего понедельника, 8 февраля.

Дискуссия по этому вопросу длится уже два года.

Для бизнеса не принципиально, какая версия законопроекта будет принята, считают в АКИТ. «Для нас главное, чтобы статус агрегаторов был зафиксирован в законе», полагает президент ассоциации Алексей Фёдоров.

По статистике ряда организаций по защите прав потребителей, в первом полугодии 2015 года в Москве было получено 6308 жалоб на нарушения закона в стационарных точках розничной торговли и 170 жалоб на торговлю через интернет, передает «Коммерсант».

Ранее «Мегамозг» брал комментарий у основателя компании LiveInternet, председателя Совета Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко:

Это удивительная новация Роспотребнадзора надеюсь не получит поддержки в Государственной Думе. Это все равно что предложить бизнес-центрам отвечать за деятельность арендаторов. Конечно, было бы здорово, если бы бизнес-центр гасил долги проворовавшихся банкиров или строителей, но мне кажется, что такое требование в первую очередь навредит честным арендаторам, так как в арендную ставку будут заложены не только привычные затраты и прибыль арендодателя, но и риски.

Теперь господин Клименко занимает пост советника президента по интернету. Редакция «Мегамозга» запросила у него новый комментарий, чтобы узнать, как изменилась его точка зрения после назначения.

Автор: semen_grinshtein

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js