Многие учёные склоняются к мысли, что только коммуникативная мутация, или биологическое наследование признаков, без которых невозможно владение языком (устройство речевого аппарата, предполагающее развитую фарингальную полость; развитие речевых зон левого полушария, и особенно лобной доли, обеспечивающей сложные синтаксические построения, и семантических зон правого полушария), закрепляющееся с каждым новым поколением, и развивающие социальные навыки Homo Sapiens, позволило выжить и пережить «соседнюю» ветку — Homo neanderthalensis.
Несмотря на то, что у неандертальцев объём черепной коробки был даже больше, чем у нас с вами (1400—1600 куб. см. и выше), отсутствие развитого речевого аппарата не позволило им выжить в эволюционной борьбе.
Миллионы лет эволюции подарили нам уникальные коммуникативные способности, богатый язык и эмоции.
Мы уверены, что эволюция смартфонов движется по тому же принципу: только те устройства, которые смогут быть наиболее приспособленными к коммуникационным мутациям нашего общества, не вымрут и получат своё дальнейшее развитие.
В рамках Idea Camp мы постарались нащупать направления этого развития, что позволят следующему поколению наших смартфонов расширить коммуникативные (и не только) способности своих владельцев.
О том, как это проходило, читайте под катом.
Пару слов о том, что такое воркшоп и для чего он нужен.
По сути, это конкурс идей. Мы предложили нашим гостям рассказать о том, что они хотели бы улучшить в существующем YotaPhone и пофантазировать о его новых функциях, возможностях и формах.
Общее руководство воркшопом взял на себя Дмитрий Карпов. Все участники разместились в трёх больших залах и поделились на группы по несколько человек. Среди присутствующих было немало гостей из самых разных стран, и всех их объединил интерес к нашей работе, желание поучаствовать вместе с нами в создании с современных инновационных смартфонов.
Первый этап
Гостям было предложено выполнить следующее задание: за отведённый промежуток времени придумать:
а) Улучшения и новые варианты использования для существующего YotaPhone.
б) Функции и возможности для новых поколений смартфона.
Никаких других ограничений не было, можно было предложить всё, что угодно. Мы не ставили никаких условий по используемым материалов и способам применения.
Сначала обсуждения проходили достаточно сдержанно. Кто-то присматривался к своим неожиданным коллегам, кто-то стеснялся. Кто-то, напротив, взял инициативу в свои руки и начал выдвигать идеи. Постепенно небольшая скованность исчезла, и люди всё активнее начали участвовать в обсуждениях, записывать, рисовать, спорить.
Через некоторое время мы попросили вкратце представить идеи от каждой группы. Что они хотят улучшить в существующем смартфоне, как можно использовать второй экран, какие возможности и функции они хотели бы получить в будущих YotaPhone.
Предложения коснулись самых разных направлений: новые программы, новые формы телефона, включая гибкие и съёмные дисплеи, множество вариантов использования второго экрана, всевозможные «умные» аксессуары. Диапазон идей простирался от совсем простеньких программных улучшений до концептуально новых гаджетов.
После оглашения всех идей слово дали штатным инженерам и разработчикам Yota Devices. Их задачей было дать своё авторитетное заключение, что из предложенного уже реализовано, а что находится в разработке.
Второй этап
Далее мы предложили каждой группе выбрать из своих идей лишь одну, самую интересную, на их взгляд, и подготовиться к её защите. Нужно было детально продумать суть идеи, нарисовать поясняющие иллюстрации или вылепить образец. Кто-то оживлённо, кто-то сосредоточенно, участники снова погрузились в обсуждения.
Во время защиты своих проектов выступавшие заметно волновались. Их можно было понять, ведь речь шла уже не просто о россыпи предложений. Нужно было интересно подать свою самую лучшую идею, показать другим её пользу и привлекательность. Каждая команда подготовила иллюстрации, поясняющие суть и преимущества идеи. Всё-таки среди нас множество талантливых людей, мы в очередной раз убедились в этом! Многие рисунки изобретательно и художественно передавали замысел авторов, прекрасно дополняя объяснения выступавших. Некоторые группы, помимо интересных рисунков, даже успели подготовить модели из пластилина.
Защиты проходили активно, чувствовалось, что все участники воркшопа по-настоящему увлечены этим. Как волновались и переживали члены команды за своих выступающих товарищей. За столь недолгий срок люди успели сплотиться и с удовольствием вместе творили.
После окончания защиты избранных проектов началось голосование. Суть его заключалась в следующем: внутри каждой из трёх основных групп гостей нужно было выбрать путём голосования лучшие проекты для участия финале.
Финал
В результате на финишную прямую вышли восемь проектов. Их авторы поочерёдно провели свои презентации уже для всех участников воркшопа:
1) «Задний сенсор». Суть идеи заключается в использовании второго экрана как вспомогательного управляющего сенсорного элемента при работе с основным экраном. Например, для изменения масштаба на карте, пролистывания и т.д.
2) «Библиотечная локальная сеть». Оказавшись в месте, где отсутствует сотовая связь (метро, подвальные помещения), можно быстро превратить смартфон в хост локальной беспроводной сети по обмену электронными книгами. При этом на второй экран выводится информация о созданной сети, эдакая вывеска, приглашающая всех желающих. В качестве средства монетизации, авторы предложили за счёт издательств распространять таким способом некоторые книги и тизеры.
3) «Active Note». Приложение, в которое вы заранее вносите список необходимых покупок и дел. Мы часто вспоминаем о каких-то необходимых приобретениях или обещаниях уже задним числом, оказавшись далеко от нужного места. Данное приложение отслеживает наше положение, сверяясь со списком задач и своей базой всевозможных заведений и организаций. Если вы оказываетесь в радиусе, например, 2 км от места, где можно приобрести или сделать что-то из списка задач, то приложение автоматически уведомляет вас об этом, указав также маршрут до пункта назначения.
4) «Live Screen». Приложение, которое на основе данных от различных датчиков (освещённости, гравитационного, гироскопа, компаса и т.д.) определяет, где вы сейчас находитесь: в метро, в машине, на пробежке или дома. И в зависимости от этого автоматически выводит на экран соответствующую информацию: читалку для книг, навигатор, счётчик калорий или любую другую нужную вам информацию или приложение.
5) «Gamified Learning». Приложение, использующее принципы геймификации для отображения прогресса в достижения любых поставленных вами целей, с отображением на втором экране текущего статуса и подбадривающих наставлений. Прогресс контролируется с помощью промежуточных тестов. Большинство функций смартфона блокируется, пока тест не будет пройден.
6) «Resolution Zap». Фитнесс-приложение, блокирующее почти все функции смартфона до тех пор, пока пользователь не выполнит нужное количество тех или иных упражнений.
7) Проект модульного смартфона. Аппарат собирается из полноразмерных, но очень тонких модулей, как бутерброд. Таким образом пользователь сам подбирает нужные ему возможности в зависимости от текущих задач.
8) Интеллектуальная программа-справочник/переводчик. При чтении какого-либо текста с помощью фронтальной камеры отслеживается движение глаз пользователя. Если человек слишком долго смотрит на какое-то слово, то программа определяет слово, которое вызвало затруднение, и автоматически выводит на второй экран его перевод, статью из Википедии. Или при просмотре музыкального клипа программа выводит на второй экран статью об исполнителе, текст песни.
После представления проектов-финалистов было проведено голосование среди зрителей. Свой голос можно было отдать лишь за какой-то один проект.
И вот, волнующий момент — объявление победителей!
Первый приз был присуждён авторам проекта «Active Note».
Второй приз был присуждён по результатам голосования среди участников Idea Camp авторам проекта «Задний сенсор».
И третий приз достался группе из девушек, которые были самыми активными участниками обсуждений на протяжении всего воркшопа.
Всем победителям были вручены смартфоны YotaPhone, памятные награды и всевозможные фирменные сувениры. А главное — их идеи, весьма вероятно, будут воплощены в ближайших поколениях YotaPhone.
Заключение
Первый Idea Camp дал нам очень интересный и полезный опыт. Мы постарались дать возможность нашим гостям вложить частичку себя, свои идеи и мечты в создание нового смартфона. Чтобы они почувствовали, что для нас они не «безликие потребители», а люди, ради которых (и вместе с которыми) мы работаем.
Мы же обогатились новыми идеями, зарядились энергией и в очередной раз убедились в правильности выбранного нами пути. Увидели и прочувствовали вашу поддержку и интерес к тому, что мы делаем. И это стало лучшим признанием результатов нашего труда и сильной мотивацией для дальнейшей работы.
Спасибо вам, друзья!
Автор: YotaDevices