На днях я наткнулся на упоминание некоего NewNode:
NewNode — SDK для мобильной разработки, который делает любое приложение неубиваемым для любой цензуры и DDoS, и драматически снижает нагрузку на сервере. P2P сеть. Может работать в теории без интернета.
Выглядело довольно сумбурно, но интересно, и я полез разбираться. В репозитории не нашлось места описанию проекта, поэтому пришлось идти на сайт Clostra (довольно странный) и перечитывать несколько раз местный лендинг, чтобы понять, что это вообще за технология и какая часть у неё основная. Пересказываю ниже.
dCDN
Разработчики из Clostra считают что традиционные CDN плохо борются с перегрузкой сети, уязвимы к возможной цензуре и взлому, а также требуют много труда и денег при масштабировании. Они предлагают альтернативу — децентрализованную CDN, внутри которой приложения смогут обмениваться контентом без возможности влезть и проконтролировать трафик со стороны. Также, по их мнению, массовое применение dCDN не будет вызывать перегрузок и захламления сети.
Протокол
Далее выясняется, что NewNode — это peer-to-peer протокол, на котором уже строится dCDN. Он обещает высокую скорость, что обычно вызывает проблемы у децентрализованных сетей.
Формально протокол нигде не описан, но из пдфки можно понять, что работает он использует:
- LEDBAT
- Bittorrent DHT
- Соединения device-to-device из FireChat
Отдельным пунктом указано свойство сетей на NewNode разворачиваться и чиниться автоматически (последнее, скорее всего, подразумевает нестабильность mesh-сети из мобильных устройств). Также, поскольку разработчики надеются внедрить поддержку протокола во все возможные приложения, трафик, генерируемый NewNode'ом не будет демаскировать пользователя. Заявлена защита от DDoS и отдельно выделена фраза:
Take advantage of BitTorrent’s 250 Million user base
Вообще непонятно, что этим хотели сказать и как обращение к Bittorrent DHT в протоколе приравняли к юзербазе Bittorrent'а.
Работа без интернета, очевидно, наследуется от технологий FireChat, но непонятно в каких пределах. В единственной строчке про офлайн заявлен доступ к «вашему контенту», что скорее всего означает проброс входящих данных через соседний клиент с интернетом по mesh-сети.
Репозиторий
В нём лежат SDK под Android, iOS и macOS/Linux. За три с половиной года существования проекта в нём отметились 4 контрибьютора, но по сути весь код написан одним разработчиком — Greg Hazel. Тут я, конечно, приуныл — вся эта амбициозная мишура оказалась по сути пет-проектом одного разработчика. Но кое-что обнадёживает меня.
Отдельные связи стали выстраиваться ещё на сайте, а порывшись в гитхабе, я вспомнил окончательно. CEO Clostra, разрабатывающей проект, и один из контрибьюторов — Станислав Шалунов, один из разработчиков FireChat и автор Low Extra Delay Background Transport (LEDBAT), по которому ходит Bittorrent, Apple и наверняка что-то ещё. Теперь он ещё и инвестор, и очень похоже на то, что он планирует всерьёз развивать свой протокол и сделать его общепринятым (или хотя бы общеизвестным, как это произошло с LEDBAT).
Что ещё смущает
Помимо полной зависимости от одного разработчика, есть и другие странности вокруг этого проекта.
- О нём никто нигде не пишет. Ни на HN, ни в бложиках или твиттерах. Полный информационный вакуум. Я даже не знаю откуда про него узнал тот человек, который написал характеристику из начала поста.
- Если идея действительно хороша, её, пользуясь личным брендом и авторитетом Шалунова, можно было бы давно раскрутить и обзвестись поддержкой крупных игроков (или крупного комьюнити). Ничего этого нет.
- Clostra — очень мутная студия. Прямо очень. У них крайне стрёмного вида сайт, на котором они представляют свой единственный продукт Keymaker (ну и NewNode), всё без примеров, отзывов, скриншотов и прочей туфты, обязательной для лендинга. Там просто воодушевляющий текст в размытых формулировках и иконки с ближайшего стока. Нельзя изучить команду, вакансии или вообще что-то узнать про эту контору. У них есть твиттер, который судя по всему ведёт бот, и заброшенный в момент создания фейсбук. Но при всей этой внешней стрёмности они в нескольких местах подчёркивают факт своего сотрудничества с госслужбами, особенно с Department of Defence. Есть три отзыва про устройство к ним на работу, где два резко негативные (например, «Don't waste your time with Clostra. Something stinks about this scam», а один очень положительный. В общем, на первый взгляд от скама такой проект не отличить.
Посмотрим, что из всего этого получится, лично мне будет интересно следить за таким амбициозным проектом. Если NewNode выстрелит, он может довольно сильно поменять работу мобильных приложений и их трафика, а если загнётся, идею может подхватить кто-то более ответственный и способный.
На правах рекламы
Эпичные серверы — это надёжные VDS на базе KVM с новейшими процессорами AMD EPYC. Как и для других типов серверов, огромный выбор операционных систем для автоматической установки, есть возможность установить любую ОС с собственного ISO, удобная панель управления собственной разработки и посуточная оплата.
Автор: Андрей Козлов