Смартфоны с оптическим зумом появились очень давно, еще во времена царствования операционной системы Symbian. Речь о моделях Nokia N93/N93i и Samsung G810, выпущенных в середине «нулевых». Развивать это направление, впрочем, никто не стал: во всех следующих аппаратах разработчики делали упор на увеличении количества мегапикселей. Безусловно, они и над оптикой работали, и алгоритмы разработки снимков совершенствовали (что закономерно привело и к росту качества), но главным образом апгрейду подвергались пресловутые мегапиксели. Оно, в принципе, понятно: в голове среднестатистического потребителя именно этот параметр ассоциируется с качеством снимков, что, естественно, неверно.
Samsung Galaxy S4 Zoom
В 2013 году в Samsung внезапно вспомнили об оптическом зуме и выпустили модель Galaxy S4 Zoom. На смартфон эта… гм… штукенция походила мало, ее правильнее было сравнивать с цифровой фотокамерой. Рискну предположить, что огромных продаж у данного произведения инженерного искусства не было, поскольку на старте оно стоило сильно за 20 тысяч рублей, фотографировало как мыльница за 5 тысяч рублей, а на роль смартфона подходила слабо.
Спустя год, летом 2014 года, в продаже появляется Samsung Galaxy K Zoom. Видимо, компанию Samsung слишком часто упрекали в том, что Galaxy S4 Zoom (если не считать камеры) был куда слабее по характеристикам, чем Galaxy S4. Поэтому «фотоновинку» этого года и назвали Galaxy K Zoom, чтобы ее поменьше сравнивали с Galaxy S5. Избежать этого, впрочем, не выйдет: еще в процессе разработки новый гибрид камеры и смартфона сделали похожим на «пятерку» внешне. В частности, задняя панель здесь такая же по дизайну – она одновременно напоминает лейкопластырь и потолок в автомобилях семейства «Жигули» разработки начала 80-х годов. Плюс софт примерно такой же – я имею в виду версию ОС (Android 4.4.2) и оболочки TouchWiz.
Samsung Galaxy K Zoom (слева) и Samsung Galaxy S5
Приведу основные различия между этими аппаратами списком с пояснениями.
— В отличие от Galaxy S5, у Galaxy K Zoom не водозащищенный корпус. Это, конечно, минус. Но есть и плюс: порт microUSB не прикрыт заглушкой – в Galaxy S5 она за два месяца эксплуатации успела меня достать самим фактом своего существования.
— В Galaxy K Zoom нет сканера отпечатков пальцев и пульсомера. Учитывая, что уровень реализации этих функций в Galaxy S5 мне не кажется высоким, особого сожаления из-за их отсутствия не испытал. И еще: в пресс-релизе, сопутствовавшем анонс Galaxy K Zoom, говорилось о наличии некоего S Health Lite. Ну не знаю, я ничего подобного не обнаружил. Мой аппарат произведен для Украины, может, в версиях для других регионов оно есть.
— В Galaxy K Zoom нет поддержки USB 3.0. Печально, но не страшно.
— У Galaxy K Zoom экран предыдущего поколения. Причем это касается не только разрешения (4,8 дюйма/720p против 5,1 дюйма/1080p), но и кое-чего еще. Так, цветовых профилей, имеющихся в Galaxy S5, в «Зуме» нет, а картинка на экране Super AMOLED несколько кислотновата. В Galaxy S5 она естественнее, но при желании ее можно сделать заметно сочнее с помощью этих самых профилей. Плюс в Galaxy K Zoom заметны зазубрины на шрифтах от PenTile. Не отношу себя к «секте свидетелей PenTile» (с) Эльдар Муртазин, но не предупредить об этом эффекте не могу. В экране Galaxy S5 тоже применяется PenTile, но из-за Full HD-разрешения он не заметен.
— Процессор Exynos у Galaxy K Zoom уже не 8-, а 6-ядерный. Но схема та же – ARM big.LITTLE, то есть два ядра Cortex-A15 и четыре ядра Cortex-A7 могут работать кластерами, но не параллельно. Для игр модель подходит слабо – из-за веса и толщины ее не очень удобно долго удерживать в горизонтальном положении. При этом по производительности она мало уступает Samsung Galaxy S5, во многом как раз из-за более низкого разрешения экрана.
— Батарейка на 2 430 мАч вместо 2 800. Набор хитрых функций для экономии энергии есть, включая возможность сделать экран черно-белым. У меня Samsung Galaxy S5 живет примерно сутки, хотя я на него вообще не фотографирую. Тем временем Galaxy K Zoom работал полтора дня, и я на него фотографировал от души. Возможно, сказывается более слабое железо, а может быть просто у Galaxy S5 чуть «подубитая» батарея (аппарат я покупал с рук, и что с ним делал предыдущий хозяин в течение двух месяцев – бог весть).
Таковы основные различия, а все остальное относится к камере. Перед тем, как приступить к описанию последней, замечу, что в природе существуют минимум две версии Samsung Galaxy K Zoom: C115 и C111. Первая поставляется в Россию и поддерживает LTE. Вторую можно купить на Украине, и она с LTE не дружит. Кстати, найти Galaxy K Zoom на Украине очень сложно, в магазинах его нет, хотя заказать модель кое-где все же реально. Причины такой ситуации просты: аппарат слишком нестандартный и при этом дорогой. Нужен мало кому. Серьезные фотографы его никогда не возьмут из-за скромной по их меркам фоточасти, а обычным потребителям на зум наплевать. Они вообще слабо представляют разницу между зумом оптическим и цифровым, а раз так, то можно побаловать себя более изящным устройством от Samsung или другой компании.
Так вот, о камере. Samsung приводит следующие характеристики: 20,7 мегапикселя, 1/2.3 BSI CMOS Sensor, 10-кратный оптический зум, OIS, 24-240 мм, F3.1-6.3. Не буду говорить о том, какую фотокамеру можно купить за 25 тысяч рублей вместо Galaxy K Zoom – все и так понятно. Смартфон за 25 тысяч можно купить тоже куда более серьезный, чем герой этого обзора. Так что действительно, у Samsung получилось устройство для очень больших ценителей. Причем это самое устройство при сравнимом (точнее, практически одинаковом) качестве снимков упростили по сравнению с Galaxy S4 Zoom. А именно: из новой модели убрали гнездо для штатива и возможность зумировать с помощью кольца вокруг объектива. Теперь последнюю операцию можно производить качелькой регулировки громкости. Тоже, как говорится, вариант, но лично мне больше нравилось именно кольцо в Galaxy S4 Zoom, коим я пару дней пользовался.
Из неприятных моментов выделю отсутствие защитной шторки: объектив снаружи укрыт стеклом; если его не протереть перед съемкой, то снимок получится, грубо говоря, бракованным.
Из приятных – возможность запуска камеры из заблокированного состояния: достаточно одновременно нажать на верхнюю часть кнопки регулировки громкости и клавишу камеры. Об этом говорится далеко не во всех обзорах.
Качество снимков можно оценить по примерам вот в этом архиве (около 300 Мб) и нескольким кадрам ниже. Не будучи профессиональным фотографом даже близко, могу сказать следующее: Galaxy K Zoom соответствует по качеству снимков недорогим «цифромыльницам» – тысяч за 5 рублей, может, чуть дороже. А кое в чем им заметно уступает: например, ксеноновая вспышка достаточно тусклая, не всегда с ее помощью ночью удается сделать ту фотографию, на которую рассчитывал.
Перечень режимов, доступных в аппарате, следующий:
Есть еще каталог готовых, будем говорить так, вариантов настроек. Если загрузить и установить такой файл, то получится снимок с цветопередачей, как на примере.
Противоречивый, в общем, получился смартфон. Да, в отличие от Galaxy S4 Zoom, больше напоминавшего камеру, Galaxy K Zoom – именно смартфон. Есть мнение, что это своего рода «тестовый полигон» для Samsung – чтобы отработать некоторые задумки и, возможно, собрать отзывы на будущее. С другой стороны, оголтелые мобильные фотографы уровня «я уже выучил, чем оптический зум лучше цифрового», могут и обратить на эту модель внимание. Правда, таких людей очень мало, и ожидать гигантских продаж корейскому вендору явно не стоит. Вот вы бы купили такого «тянитолкая»? За сколько?
Автор: alexeystar