Вымрем ли мы в скором времени?

в 9:04, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, глобальное потепление, климат, Научно-популярное, метки: ,

Вымрем ли мы в скором времени?

Влияние глобального потепления на ближайшее будущее и текущее настоящее человечества уже превратилось из злободневной темы, будоражащей умы, в страшилку а-ля «мировой терроризм». Вроде бы и плохо, и страшно, но это где-то там, далеко. Точнее, все пугают, но никто по-настоящему не видел. Так и с глобальным потеплением: одни требуют перевести все машины на электричество и отказаться от дезодорантов, другие кричат о масонском заговоре и происках мирового сионизма. Самое неудобное во всей это истории с изменением климата, это разрозненность мнений среди учёных. Некоторые из них в поисках ответа, чем нам грозит потепление климата, обратились к древнему прошлому Земли.

Экологи из университетов Йорка и Лидса (да, те самые британские учёные) проанализировали палеонтологические отложения и сопоставили изменения в климате и биосфере за последние 520 млн лет. По мнению экологов, с точки зрения истории планеты, мы сегодня обитаем в климате, для которого характерно сильное угасание видового разнообразия. Выяснилось, что в течение циклов похолодания климата наблюдался бурный рост биоразнообразия, то есть количества видов живых существ. Очевидно, что широкое видовое разнообразие является залогом активных эволюционных изменений и генетической дивергенции.

Однако в течение циклов потепления климата Земли происходило массовое вымирание живых организмов. Более того, исследования показали, что наиболее интенсивно процесс оскудения биосферы протекал в климатических условиях, очень похожих на современные. Опираясь на прогнозируемый рост среднегодовой температуры, учёные предположили, что нас ожидает новое полномасштабное вымирание буквально через несколько поколений. Это может начаться уже при жизни наших внуков. Тем не менее, учёные не утверждают, что именно так всё и будет, поскольку не имеют неоспоримых доказательств того, что именно потепление вызвало массовое вымирание. Однако в далёком прошлом эти два процесса были взаимосвязаны.

Мор

Учёные выделяют пять самых значимых массовых вымираний:
Ордовикско-силлурское (439 млн лет назад). Гибель 60% морских видов.
Девонское (около 364 млн лет назад). Гибель 57% морских видов, о сухопутных нет данных.
Пермское (251 млн лет назад). Самые серьёзные потери в видовом разнообразии, исчезло 95% всех видов.
Триасское (200-214 млн лет назад). Гибель 52% морских видов, о сухопутных нет данных. Вероятная причина потепления: колоссальная вулканическая активность.
Мело-третичное (около 65 млн лет назад). Гибель 47% морских видов и 18% семейств позвоночных, включая динозавров. Вероятная причина потепления климата: падение гигантского метеорита на Юкатанский полуостров и в Мексиканский залив.

Помимо метеоритов и вулканов, в качестве одной из причин массовых вымираний выдвигалась версия падения на Землю серии комет, в результате чего повысилась кислотность океана, что могло привести даже к выпадению кислотных дождей. Но несмотря на выдвинутые гипотезы, точные причины всех этих вымираний нам неизвестны. Известно лишь одно — все эти вымирания сопровождались потеплением климата.

Вымрем ли мы в скором времени?

Важность биоразнообразия

Допустим, «британские учёные» оказались правы, и нас скоро ожидают кислотные дожди и жаркие зимы. Волноваться не о чем, технологии позволят нам справиться с этими невзгодами. Я встречал немало людей, которым совершенно наплевать на то, что множество видов живых существ уже исчезло за последние 200-300 лет, и ещё сотни занесены в Красную книгу. Среди подобных «сапиенсов» бытует мнение «после нас хоть потоп». Увы, несмотря на наши самонадеянные попытки дистанцироваться от животного мира Земли, мы целиком и полностью зависим от него. Биосфера представляет собой сложнейший организм, каждый компонент которого влияет на многие другие по цепочке. Все живые существа, от микроба до человека, являются важными частями этого «суперорганизма». И если многие из этих компонентов исчезнут, организм либо умрёт, либо необратимо изменится.

Простейший пример: растениям необходим азот. В природе его производят бактерии и черви, живущие в почве, перерабатывая останки растений, производят азот, который является естественным удобрением. В случае гибели этих бактерий, растения не будут получать необходимое им вещество и их рост сильно замедлится или прекратится вовсе.

Ещё один пример: океан, наряду с наземной растительностью, играет ведущую роль в поглощении углекислого газа из атмосферы. Но океан не поглощает его сам по себе, просто фактом своего существования. Углекислый газ поглощается фитопланктоном. Его массовая гибель приведёт к росту концентрации CO2 в атмосфере, что уже пагубно скажется на всём живом мире, и гибели множества морских популяций, у которых фитопланктон находится в основании пищевой пирамиды.

От существования ряда живых существ также зависит наша современная медицина. Ряд болеутоляющих средств, антибиотики, пенициллин и всевозможные вакцины изготавливаются из тех или иных бактерий и вирусов. До четверти всех лекарств изготавливается но основе микроорганизмов и растений. И это не говоря о приносимых биоразнообразием человечеству колоссальных экономических выгодах, достигающих по скромным оценками 2,9 триллиона долларов в год. Вся эта продукция необходима человечеству, поэтому в случае начала массового вымирания необходимо будет приложить много усилий, чтобы найти замену всем этим жизненно важным продуктам.

Как дальше жить?

Увы, но сам факт потепления климата нельзя отрицать. Это действительно происходит, среднегодовая температура за последние 20 лет выросла примерно на 0,6⁰С. Дальнейший рост неизбежно повлечёт за собой серьёзные изменения уровней осадков в разных регионах мира, увеличение числа стихийных бедствий.

Например, ниже вы можете увидеть распределение и интенсивность влияния потепления климата на погоду, хозяйственную деятельность и биосферу:

Вымрем ли мы в скором времени?

Из представленной инфографики очевидно, что наша жизнь разительно изменится. В первую очередь, человечество ожидает массовый голод. Вымирание насекомых растений приведёт к катастрофическому падению урожаев. Более умеренный прогноз предполагает снижение урожаев на 2% каждое десятилетие в течение всего 21 века. Однако в связи с ростом населения, потребности в пище будут расти на 14%. В результате нас ожидает постоянный рост цен на продукты питания. Кроме того, те же лекарства и азотные удобрения многократно вырастут в цене.

Повышение уровня океана приведёт к затоплению огромных прибрежных областей, что приведёт к миграции вглубь суши миллионов людей. В целом же, по оценкам The Washington Center, к 2050 году из-за изменений климата мигрируют 200 млн человек. При росте среднегодовой температуры на 3-4 градуса, в результате катастрофических наводнений без жилья окажется около 330 млн человек. Ниже представлены страны, которые больше всех пострадают от глобального потепления:

Вымрем ли мы в скором времени?

Конкуренция за стремительно уменьшающиеся биоресурсы породит не только военные конфликты, но и подстегнёт исследователей и производителей к созданию искусственных заменителей. Это, в свою очередь, не принесёт ничего хорошего нашему здоровью. В результате более богатые и хорошо вооружённые страны неизбежно станут доминировать на международном уровне, а разрыв между бедными и богатыми странами увеличится многократно. Уровень жизни в целом станет значительно хуже.

Сейчас никто не может с уверенностью сказать, в чём причина наблюдаемого потепления. Наиболее популярная версия — выбросы парниковых газов, производимых промышленностью и транспортом. Эта гипотеза давно стала инструментом давления в большой политике и мировой экономике. Сторонники этой идеи напирают на наблюдаемый рост среднегодовых температур и развитие мировой промышленности, противники указывают на неоднократные факты потепления климата в прошлом, когда людей и в помине не было. Тем не менее, на Земле медленно, но верно становится всё теплее. И остаётся лишь надеяться, что в ближайшем будущем этот рост прекратится. Иначе для нас и наших детей будущее очень скоро перестанет быть светлым.

А как считаете вы, оказывает ли человек серьёзное влияние на рост среднегодовой температуры?

Автор: Futurum

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js