Что относится к DIY? Любой завершённый проект, при создании которого использованы лучшие ресурсы человека: руки и
Но, к сожалению, не каждый изобретатель готов рассказать о своём проекте — нередко причина кроется в страхе сесть и начать писать, непонимании, как это — говорить буквами о технике (хотя, по нашему опыту, все с этим отлично справляются). Мы подготовили для вас крошечный гайд, почти план — как писать о DIY-проекте на Хабр.
К чему это мы? На Хабре проходит сезон DIY с действительно крутыми призами.
С чего всё начиналось
Люди, которые заводят DIY-проект, сами по себе необычные, а те, кто доводит его до приемлемого MVP — тем более. У таких проектов обычно непростые истории начала: мечта детства, идея помочь, необычное хобби, случайная идея, попытка экспериментировать там, где невозможно это делать в рамках работы и т. д. Это важные и интересные для читателей детали, которые помогают понять мотивы автора и проникнуться ценностями проекта. Рассказ предыстории улучшает восприятие и делает историю эмоциональной, а автора и читателя — ближе.
DIY-истории по определению «тёплые и ламповые» — не нужно добавлять в них излишний канцелярит, формальные фразы и обороты, заботиться о жёстком каркасе структуры. Рассказывайте о своём проекте так, как рассказали бы лучшему другу (даже если это кот).
Технические подробности
Технические подробности — самое ценное, что есть в DIY-проектах и что максимально интересно аудитории. Во-первых, «внутренности» проекта — это всегда отличная учебная площадка, которая может дать идеи развития другим пользователям Хабра (и любого другого издания). Во-вторых, автор демонстрирует свою грамотность и целостный подход к изучаемой теме. В-третьих, если кто-то из пользователей захочет воспроизвести часть проекта или использовать какие-то детали реализации на своей стороне, это будет только на пользу сообществу в целом.
Конечно, автор не всегда хочет раскрывать детали (например, рассчитывая на монетизацию проекта). Но если вы относитесь к авторам, готовым делиться, то лучше это делать понятно:
-
давать ссылку на репозитории с кодом (на GitHub или даже на Диске — не важно, главное, чтобы код был хотя бы читабельным);
-
давать ссылки на схемы и ключевые фото в высоком разрешении;
-
если есть макеты или скетчи, давать ссылку на них;
-
указывать материалы и оборудование, которое вы использовали;
-
если в проекте участвовали какие-то редкие детали, давать точную ссылку на них (точное название или спецификацию);
-
если есть значимые нюансы (например, тип материала в печати или состав сплава припоя), обязательно не забудьте ими поделиться.
Именно технические подробности должны стать основной частью публикации. Сюда же можно добавить информацию об измерениях, испытаниях, диагностике и конструктивных изменениях в ходе реализации проекта.
Затраты и ресурсы
Часть, про которую забывают и которая всегда любопытна читателям. В большинстве случаев DIY-проекты имеют внушительную стоимость и, рассказав о смете вашего проекта, вы сослужите добрую службу:
-
точно создадите повод для обсуждения;
-
остановите тех, кто загорелся идеей, но не готов вложиться в такой проект;
-
оставите исторический след: как сейчас необычно смотреть старые публикации, где запчасти и платы покупались по курсу 1$ за 30 рублей.
Ошибки на пути проекта, находки и озарения
Это самая захватывающая часть рассказа, ведь ошибиться и двигаться дальше — бесценно для опыта. Расскажите, что шло не так, как вы с этим боролись, в чём крылись причины ошибок и как их можно избежать.
Добавьте рассказ о тех частях реализации проекта, которые вам кажутся наиболее удачными и даже инновационными — опишите свои инсайты, самые удачные эксперименты, рационализаторские шаги (например, у всех было так, а вы решили сделать по-другому и выиграли N (минут, рублей, байт и т. д.).
Как можно улучшить проект
Часто бывает, что мы заканчиваем какое-то важное дело и начинаются «интеллектуальные афтершоки»: осознаются упущенные возможности, какие-то детали, изобретатель понимает, как можно было сделать лучше, удобнее, быстрее. Поделитесь этим опытом и, возможно, последует цепочка более совершенных реализаций проекта.
Чем вы готовы поделиться
В конце публикации продублируйте ссылки на все важные материалы, которые помогут другим DIY-щикам сделать что-то новое, своё или усовершенствовать и дополнить ваше.
В свою очередь, мы готовы вам помочь: если вы хотите написать о DIY-проекте и поучаствовать в сезоне, пишите черновик (как ляжет, так и пишите) и присылайте нашим редакторам на почту neo@habr.team с пометкой «Сезон DIY». Проверим, поможем и посоветуем вне очереди (если что — это полностью бесплатно).
Ещё больше про тексты для DIY (и не только) в нашем канале о том, как классно писать на Хабр.
Let’s DIY!
Трек для заряда настроением:
Автор:
Exosphere