Слова про испытание могут показаться бредом, ведь современная работа — это просто работа. Это не «Матрица», не «Властелин колец» и не «Кунг-фу панда». Тут достаточно хорошо делать и хорошо будет, тут не надо голодать в пустыне и таскаться с кольцом по окрестностям, так ведь?

«Застрявшие»
Есть множество людей, чья карьера застопорилась. Человек приходит на работу, делает плюс-минус одни и те же задачи, получает плюс-минус одни и те же деньги, и ничего не меняется.
«Ладно, — думает человек, — может, я не создан для этой работы. Может, нет у меня к ней способностей. Может, надо попробовать что-то другое».
И он пробует что-то другое. Устраивается в другую компанию или вообще меняет профессию, но происходит то же самое. Он снова застревает на своем уровне и никак не может пробиться на следующий.
В бизнесе это выглядит еще забавнее и напоминает басню Крылова «Квартет». Предприниматель то нанимает одних людей, то других, то закрывает одно направление, то открывает другое, то использует один подход к управлению, то другой, и усилий вроде бы много, а денег больше не становится.
Через несколько лет «застрявшие» начинают ощущать себя в каком-то лимбе, откуда нет выхода. Что ни делай, что ни пробуй, ты не растешь, а твой доход стоит как вкопанный

При этом люди могут быть круты как специалисты, тратить много сил на развитие, но не получать того эффекта, на который рассчитывают. Почему так происходит? Как пробиться на следующий уровень? Какого босса надо победить (какое испытание пройти), чтобы на этот уровень попасть?
То самое испытание
Как выглядит это испытание? По-разному, но есть у него пара характеристик, которые объединяют эти очень разные вызовы. Эти характеристики… Хотя давайте для начала несколько примеров.

Сам
Представьте себе крутого специалиста, который объективно хорош в том, что он делает: пишет тексты (кодит, настраивает рекламу, делает дизайн). И вот подходит к нему босс и говорит:
— Ты уже вырос из своей должности, и мы хотим тебя повысить. Будешь главредом (тимлидом, групхэдом, артдиром). Вот тебе проект, вот команда — в путь, сынок.
Сотруднику лестно, и он соглашается. Вот только он все привык делать сам, а как выдать хороший результат чужими руками — не знает. Отдает задачу — получает не то. Начинает говорить, как надо — сотрудники перестают проявлять инициативу. Начинает за всеми переделывать и застревает в аду микроменеджмента и контроля.
Он уже и как специалист не растет, и как менеджер не развивается, и остается вечным капитаном трех калек, работу которых он тащит на себе, до тех пор пока не выгорит.
Какое испытание не прошел наш герой? Не научился управлять людьми, не научился добывать нужный результат чужими руками
Убоявшийся
А вот другой пример. Человек — прекрасный профессионал. Ему доверяют все более сложные и масштабные проекты, но он всегда работает в связке: есть тот, кто договаривается с клиентом — пустобрех, который ничего не делает, и он — Профессионал-На-Котором-Все-Держится. В какой-то момент ему надоедает делиться с пустобрехом, и он решает сам вести дела с клиентами.
И вот какой диалог у него получается:
— Нам нужен вот такой результат, вот в такие сроки. Сможете? — спрашивает клиент.
— Попробуем, — отвечает растерявшийся профессионал. — Тут как получится… Есть много факторов… Но мы постараемся, конечно…
И упс, переговоры проваливаются. И следующие. И следующие тоже.
Какое испытание не прошел наш герой? Не научился брать ответственность за результат в ситуации неопределенности и вселять в других уверенность, что может этот результат обеспечить
В окружении
А вот предприниматель. Он собрал команду единомышленников и построил небольшой бизнес. Первые три года он был счастлив, поскольку все было новым, интересным. Настоящее было настоящим, будущее рисовалось превосходным.
Но прошло несколько лет, и предприниматель обнаружил, что стоит на одном месте: бизнес не растет, денег больше не становится, только проекты уже не торкают, и безумно надоело, что приходится решать все задачи и за всё отвечать.
Предприниматель вроде бы и готов идти дальше, но страшно отрываться от коллектива. Страшно поставить себя выше своей команды. Страшно, что все разбегутся. Непонятно на какие шиши нанять управленцев. И все остается по-прежнему.
Какое испытание не прошел наш герой? Не смог присвоить себе роль предпринимателя и так и остался самозанятым с командой
Что же объединяет эти испытания и почему вообще я использую слово «испытание» для этих ситуаций?
Сходство №1
Испытание только тогда становится испытанием, когда требует от вас серьезной внутренней трансформации.
Ваша прежняя личность умирает и на ее месте возникает новая
Есть люди, для которых идея взять ответственность за результат работы других людей кажется банальной, и для них это не будет испытанием. А есть те, у кого эта идея совершенно не укладывается в голове:
— Как мне отвечать за то, что творят другие?! Как это вообще возможно? Я же не могу контролировать каждый шаг другого человека? А вдруг он накосячит? Вдруг заболеет? Вдруг уволится? А если помрет? А-а-а-а!!!
Такому человеку придется совершить серьезную работу над собой:
-
столкнуться со своими страхами и преодолеть их,
-
облажаться и найти в себе силы идти дальше,
-
пересмотреть свои прежние убеждения и заменить их новыми,
-
обучиться навыкам делегирования.
Эти и сами по себе серьезные изменения запускают лавину новых. Человек может поменять круг общения, сильно вырасти в деньгах, обрести новые интересы, изменить образ жизни. То есть в каком-то смысле действительно умереть и возродиться новым человеком, так что слово испытание тут более чем уместно.

Сходство №2
Почти все испытания связаны с другими людьми. Очень редко испытание лежит в сфере манипуляций с объектами: освоить язык программирования, научиться поднимать штангу или разобраться в бухучете (да, это может быть сложно, но не приходится менять свои убеждения и пересобирать себя по кусочкам). Нет, вам придется иметь дело с субъектами:
-
вселять уверенность в клиентов и убеждать их работать с вами;
-
управлять людьми так, чтобы они делали то, что вам от них нужно;
-
управляться с собой — справляться со сложными эмоциями, которые вызывают другие люди.
Тут надо сделать важное отступление. Испытание сложно пройти именно из-за невыносимых эмоций, а невыносимые эмоции вызывают именно люди. Если вы вспомните из-за чего переживали по-настоящему сильно, то почти всегда виновниками этих эмоций будут люди:
-
коллега уничижительно отозвался о вашей работе, вы провалились в стыд, возненавидели этого мудака и помните об этом, хотя прошло уже 2 года;
-
партнер изменил вам, вы прошли все круги ада и не доверяете людям;
-
вам безумно страшно допустить ошибку, ведь босс будет разочарован;
-
вы испытываете сильнейшую тревогу, когда думаете о том, что о вас думают другие.
Этот список можно продолжать бесконечно, но суть проста:
Мы боимся не столько трудностей как таковых, сколько невыносимых эмоций (о том, откуда берутся эти эмоции — отдельный пост), которые с этими трудностями связанны. Именно они становятся преградой. Именно с ними мы должны совладать, если хотим перейти на новый уровень
Непрожитая жизнь
С испытанием есть еще одна засада. Во всяких историях вроде «Властелина колец» Враг нагляден, испытание очевидно, и последствия отказа от испытания тоже понятны. Это сожаление, потеря самоуважения, осознание, что вы не решились совершить важный для себя поступок, сдались, не попробовав свои силы.
В реальной жизни испытание замаскировано. Оно редко осознается и даже когда осознается, то эмоции, которые вы испытываете по его поводу, стерты, в них нет драматизма. Едва ли вы испытываете стыд и сожаление и думаете: «Если я не научусь брать ответственность за результат, то стыд мне и позор, придется до конца дней влачить жалкое существование».
А что же происходит? Есть 2 распространенных сценария.
Первый сценарий. Включаются психологические защиты, и мир объявляется неправильным: «Сотрудники дебилы и не хотят работать», «Клиенты идиоты и хотят гарантий», «Бизнес — это кошмар, почему государство не поддерживает предпринимателей!» В результате жизнь проходит в вечной борьбе, обиде и разочаровании.
Второй сценарий. Вы понимаете, что дело в вас, и активно пытаетесь «что-то» менять и этим «чем-то» обычно оказывается или работа, или профессия, поскольку стандартный ход мысли такой: «У меня не получается → Значит занимаюсь не тем → Значит надо сменить профессию». Однако в новой профессии вы упираетесь ровно в то же препятствие (ведь дело не в профессии) и повторяете цикл заново. Кстати, если это ваш случай, если у вас есть ощущение, что вы не на своем месте, если вам важна самореализация и поиск себя, то посмотрите это видео, оно может натолкнуть вас на верные мысли.
Что в итоге? В обоих сценариях вы застреваете на уровне, который исходили вдоль и поперек, и вам так и не удается прожить ту жизнь, к которой вы стремились. В конечном счете отказ от испытания приводит к сожалению, что вы не реализовали свой потенциал, не сделали то, что могли и считали важным.
Что с этим делать? Об этом я много пишу у себя в канале, рассказываю о парадоксах психики и помогаю думать и действовать более эффективно, если вам интересно, подписывайтесь.
Автор: Ingirov