Bitcoin в России: налог (несколько простых вопросов)

в 15:39, , рубрики: bitcoin, децентрализованные системы, Криптовалюты, Регулирование, Регулирование IT-сектора, центробанк биткоин

Сегодня правительство и исполнительные органы в целом решили взорвать Рунет новыми проектами: итак, Republic, vc и бьют новостью о том, что ЦБ разработает «налог на биткоины». Но что дальше?

Bitcoin в России: налог (несколько простых вопросов) - 1

Если посмотреть на пресс-релиз: в нём буквально сказано, что Bitcoin — цифровой товар. Вроде бы. близко к имущественному праву. Но всё же — что-то не так… И вот что.

Если btc — это товар, то автоматически выходим на ст. 567 ГК РФ, то есть на договор мены: «По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой». И понятие бартера для предпринимательской деятельности соответственно.

Отсюда сразу идут следующие проблемы:

  1. Зарплаты в btc получать не выгодно, поскольку, как минимум, это будет сложно. Особенно для тех, кто ведёт бух. учет по принципу «лучше меньше, да лучше». А ведь между тем зп в криптовалютах на открытом блокчейне — вполне себе решения проблемы «заплатанных карт» и ряда других (скажем, известных конвертов).
  2. Ровно также сложно будет организовать периодические платежи (ака подписки), оплату других товаров и т.д.
  3. Бартерные биржи в РФ мягко скажем не развиты, а среди иных ждать реализации биткоин-модулей и не приходится.
  4. Наконец, налоги. Об этом — чуть подробней

Получается, раз Bitcoin (и иже с ним) — товар, то он может быть в какой-то момент создан.

Во-первых, ст. 218 ГК РФ заявляет: «право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом». И в этот момент btc стоит каких-то денег, скажем, 1000, 2000 или даже 10000 долларов. И столько-то рублей по курсу.

Потом человек захотел вещь продать (ака свои монеты в крито-золоте) и продал он, скажем по 1100 или 2200, или даже 11000, но главное — дороже, чем было в момент создания. Как быть? НДФ со всеми вытекающими? Пока не знаю, т.к. законодательная основа ещё в доработке.

Во-вторых, очень часто майнинг — это совместные усилия. И биткоин добывается пропорционально вложенным мощностям. Процесс, вроде бы и похожий, но проблема в том, что есть ведь и агенты в этой схеме. И они получают своё вознаграждение. Это вознаграждение будет входить в стоимость вещи при создании или нет? То, что агент за него заплатит налоги — очевидно?

В-третьих, когда и главное — как будет определяться момент создания bitcoin? Скажем, в облачном майнинге, который может быть вообще не на территории РФ. Да или не облачный: в Китае уже есть умельцы, которые продают фермы «под ключ».

Есть вопросы ещё и другого плана, например, когда именно возникает момент передачи данного цифрового товара? После скольких подтверждений? А если произойдёт отмена транзакции? И как в этом случае быть с взаимным обязательством?

Всё это вопросы, но все они — частные.

Куда больше меня интересует основной: почему именно цифровой товар? Ведь если Bitcoin — это просто цифровой товар (родовой признак без видового), то в итоге мы получим закон опять не про криптовалюты, а про цифровые товары. И тогда игровые деньги, подарочные сертификаты, фотографии и, скажем, monero получат одинаковое регулирование? Но ведь назначение всего перечисленного — совсем разное, не так ли?

Мне не хотелось бы вопросов, ради вопросов, но суть такова, что изначально (можно посмотреть хотя бы на «Белую книгу» от Сатоши) btc развился именно благодаря тому, что стал средством не накопления, а платежей. Да, я про ту самую пиццу в 40 000 btc, а также про множество мерчантов от Канады до Восточной Европы, которые попробовали Bitcoin как средство платежа. Да, биржи — это краеугольный камень для криптосферы, но они нужны для первичного разгона (и то — по мне не нужны вовсе), но популярность Биткоина обязана именно тому, что его стало можно и даже нужно использовать как средство платежа.

И здесь я вижу роковую ошибку: электронные деньги в своё время также зарегулировали ненужным ФЗ №161 и по итогу пришли к рынку, где, как бы абсурдно сие ни звучало, онлайн-кассы нужны даже для электронных денег.

С цифровыми деньгами (так их обозначил ЦБ ещё в 2014 году) всё может стать ещё хуже: регулировать их внутренний оборот, а значит и большинство из вопросов выше, никто возможно и даже скорее всего — не захочет. Но вот ввод и вывод законтролируют и, возможно, жёстко. В этом случае мы получим не бум, как в Японии, а использование btc именно как золота, в которое уходят, когда у доллара и нефти всё плохо. Уже это так. Проблема же здесь в том, что в этом случае btc никогда не получит широкого распространения в нашей стране: здесь не нужно ходить долго — можно взглянуть на фондовый рынок.

Второй негативный аспект из этого, что криптобиржи превратятся в подобие бинарных опционов и форекса, а не места, где инвестиции — это вклад в будущее. Впрочем, это уже так: просто в РФ это может стать так навсегда. И для меня, как сторонника криптоанархизма, это плохо. Возможно, что для многих — нет.

Третье — кто бы и что бы ни говорил, но бартер не любит ФНС и вот тут будут проблемы. У всех: у бизнеса, у физлиц, у налоговой. И зачем создавать эти грабли в 101й раз — я плохо понимаю.

Вот такое моё видение этого проекта после первого прочтения. Возможно, по тексту станет что-то яснее. Но — не думаю: время на подготовку было.

Автор: Menaskop

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js