В течение первого полугодия 2017 года цены на нефть подвергались серьезным колебаниям, демонстрируя тенденции к снижению, свойственные «медвежьему рынку», даже несмотря на сокращение предложения сырья.
Обычно инвесторы и энергетические аналитики винят в непредсказуемости цен алгоритмический трейдинг, однако в сложившейся ситуации даже они были удивлены: основываясь на фундаментальной информации, рост цен казался им очевидным, пишет The Australian.
По словам нефтяных инвесторов, добыча сырья и спрос на него больше не являются движущими силами ценообразования на рынке. Они утверждают, что программный трейдинг искажает ситуацию и провоцирует ценовые перепады. Взять к примеру ситуацию от 25 мая: даже после того, как страны-члены ОПЕК решили продолжить сокращение добычи сырья, цены на нефть упали практически на 5%.
Ввиду происходящего, одни аналитики связали падение цен с, возможно, еще большим сокращением поставок со стороны ОПЕК, другие же объяснили ситуацию действиями алгоритмических трейдеров.
Премьер-министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих был одним из тех, кто связал события 25 мая с действиями технических трейдеров. «Тогда многие люди хотели продать акции», — сказал он после встречи ОПЕК 25 мая. «Но падение цен усилилось после того, как цена преодолела определенные технические барьеры».
По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, автоматизированная торговля «энергетическими» контрактами (акциями) с конца 2014 по конец 2016 года составила 58 процентов, тогда как в предыдущем двухлетнем периоде её уровень составлял 47 процентов.
Еженедельные отчеты EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США по-прежнему играют важную роль на рынке сырья, однако ценовые перепады усилились не из-за них, но за счет алгоритмической торговли.
8 и 9 марта запасы США продемонстрировали рекордный уровень. Однако после того, как в игру вступили алгоритмы, цена на нефть упала ниже 50 долларов за баррель – впервые за год.
«Всё больше трейдеров ведутся на кричащие заголовки, а не считают реальные объемы нефти, — сказал Майкл Тран, директор по энергетическим стратегиям RBC Capital Markets. — Многие из них — это алготрейдеры или кванты».
У каждого из фондов – свои стратегии, из-за этого влияние на них алгоритмов и автоматизации бывает крайне сложно определить. Как говорит Майкл Помада, исполнительный директор Crabel Capital Management, «люди склонны винить в происходящем те вещи, которые они не понимают».
Да, действительно, в основе алгоритмов часто лежит непростая методология. Время покупки и продажи акций определяется с помощью следующих индикаторов – скользящих средних (MA) и волатильности.
Трейдеры же могут сочетать знание математических моделей вместе с собственными наблюдениями, чтобы делать финансовые ставки на движение цен от одного дня до нескольких месяцев.
Несмотря на то, что и люди, и алгоритмы пользуются автоматизированными механизмами на бирже, увеличение числа таких операций свидетельствует о растущем влиянии и повышении скорости компьютеров в нефтяной торговле.
Автоматизированная торговля захватывает и другие сферы: например, согласно отчету CFTC, в сельском хозяйстве её уровень возрос до 49% в течение последних двух лет (до конца 2016 года) относительно 38% в прошлом периоде. То же самое можно сказать и о рынке металла, где процент алгоритмического трейдинга составил 54% в сравнении с 47% с 2012 по 2014 годы.
Однако цены на нефть всё-таки более подвержены колебаниям, нежели цены в других отраслях, в том числе, и из-за последних действий ОПЕК. Моментум-трейдеры, использующие алгоритмы, чувствуют тенденции на рынке, утверждает Питер Хан из Bridgeton Research Group. Он также сказал о том, что рынок нефти сейчас находится в переходном состоянии. «На таком рынке торговые системы на базе импульсных алгоритмом будут «выбиваться» из длинных и коротких позиций».
Некоторые алгоритмические стратегии неплохо финансируются: например, в прошлом году 25,5 млрд долларов было инвестировано в деятельность биржевых консультантов по товарным опционам (CTA, commodity trading adviser), многие из которых, по данным Preqin, используют алгоритмы для отслеживания трендов на рынке фьючерсов. В первом квартале этого года CTA привлекли еще 7,2 млрд долларов, после чего общий объём их средств составил 256 млрд долларов.
По мнению Goldman Sachs, биржевые консультанты могут создавать новые торговые возможности на рынке. «Фундаментальным инвесторам не стоит опасаться CTA-фондов. Их деятельность следует рассматривать как источник новых возможностей для заработка, поскольку они уводят рынок в сторону от жесткого следования фундаментальным показателям», пишет инвестиционный банк в своем отчете по сырьевым продуктам от 29 июня.
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITinvest:
- Образовательные ресурсы ITinvest
- Аналитика и обзоры рынка
- Как определить наилучшее время для сделки на фондовом рынке: Алгоритмы следования тренду
- Как Big Data используют для анализа фондового рынка
- Поиск неэффективностей: Что нужно знать о создании стратегий для торговли на бирже
- Эксперимент: Использование Google Trends для прогнозирования обвалов фондового рынка
Автор: itinvest