Некоторое время назад инвестирование в финансовые инструменты не относили к консервативным методам получения дохода, таким, как вложения в валюту или банковский депозит (вклад). Сегодня тренд меняется — в мире финансов начинают править бал высокие технологии, брокерам помогают программы и роботы, нарастает роль big data и сложных инструментов обработки колоссальных массивов информации. Однако всё это не отменяет базы — основных знаний и навыков, понимания структуры инвестирования в активы. И тем более, именно знание азов нужно частному инвестору. Взаимодействие с брокером – это работа в связке с профессиональным участником рынка, который помогает принимать решения, вникать в тренды и анализировать их — рано или поздно это даст синергетический эффект.

Сегодня мы решили создать небольшой ликбез для новичков финансового рынка и тех, кто хочет узнать о нём чуть больше.
Частный инвестор: прокачать скиллы
В первую очередь нужно оценить финансовые возможности частного инвестирования. Для пробных экспериментов можно начинать совсем с небольшим капиталом, но для получения дохода стартовать нужно с большей суммой. Сформируем инвестиционный портфель с помощью Android-приложения «Мой брокер».
Инвестируемые средства не должны быть последними или значительной частью накоплений частного инвестора. Это связано не столько с возможными рисками диверсификации, сколько со сроками инвестирования. Вложение в финансовые инструменты — долгосрочная операция, поэтому лучше использовать деньги, которые вы планируете сохранить и приумножить.
Следующий важный шаг — правильно распределить капитал. Нужно сочетать несколько инструментов: например, вложения в активы и валюты. Внутри каждого инвестиционного портфеля средства также необходимо распределять.
Начинать лучше всего с основных ценных бумаг (акций, облигаций компаний), производные бумаги, как правило, более сложны и рискованы. Основные ценные бумаги крупных компаний более предсказуемые в долгосрочной перспективе, ликвидные и надёжные. Ещё одно преимущество таких активов — дивиденды, которые выплачиваются держателям бумаг. Это дополнительный доход к инвестиционному доходу от портфеля. Рассмотрим такой портфель в «Мой брокер».
Например, при минимальном опыте, сумме 300 000 рублей, сроке инвестирования свыше трёх лет и минимальном риске приложение предлагает сформировать портфель из долей акций эмитентов: 22% алмазного концерна «Алроса», 55% ГМК «Норильский никель», 22% ритейлера «Магнит».
При минимальном опыте, сумме 300 000 рулей, сроке инвестирования до 1 года и уже взвешенной рисковой стратегии доли тех же эмитентов в портфеле меняются: 45% алмазного концерна «Алроса», 27% ГМК «Норильский никель», 27% ритейлера «Магнит».
Действительно, если обратиться к динамике эмитентов, стратегии подтверждаются: в более доходный и рисковый портфель входят более рисковые активы.
Умение считывать информацию, анализировать её и применять к практическим действиям важно в любой дисциплине, но в финансовом мире этот навык играет ключевую роль. На ход торгов влияют порой незначительные новости и события, происходящие как внутри компании, так и в макроэкономике. Если вы обратите внимание на электронные панели для работы с акциями, на тематические порталы, то увидите непрестанно меняющуюся новостную ленту — это важный инструмент любого инвестора. Причём следует отслеживать новости не только компании, бумагами которой вы располагаете, но и отраслевые, и общемировые. Мы с вами уже неоднократно могли наблюдать последствия военных конфликтов и дипломатических разногласий, которые приводили к значительным колебаниям цен на нефть и биржевых индексов. Так, в «Мой брокер» можно отрыть новости по эмитенту, политические, экономические, мировые события.

Технический анализ помогает прогнозировать вероятное изменение цен на основе выявленных ранее закономерностей, анализа влияния факторов на изменения тренда. Для анализа используются графики (чарты) за период, статистические данные по объёму и структуре торгов. В основе теханализа лежат три постулата:
- движение цены на рынке учитывает всю информацию (включая экономические и политические события);
- история имеет свойство повторяться — можно использовать тренды для построения прогноза;
- движение цен подчинено тенденциям — все временные ряды цен можно разбить на отрезки, в которых доминируют падение/рост цен (вероятность сохранения тенденции в коротком периоде выше вероятности её разворота).
В техническом анализе используются различные типы графиков (например, стандартные графики, японские свечи и т.д.). Различные графики предоставляют разный срез данных: те же японские свечи отражают динамику во времени, тенденцию (в цвете тела свечи), максимум и минимум цены в каждом интервале времени, цены открытия и закрытия.
Несмотря на критику и спад актуальности на фоне роста автоматизированного трейдинга, технический анализ остаётся must have инструментом как профессиональных участников, так и частных инвесторов.

По итогам сделок и операций нужно обязательно проводить постанализ торговых операций, консультироваться с брокером. Кстати, о брокере — он должен быть надёжным и опытным. Это мы тоже предусмотрели в «Мой брокер» — в любой момент можно соединиться со своим консультантом и обсудить перспективы текущей стратегии. Кроме того, в приложении можно рассмотреть готовые инвестиционные решения — рекомендации для сделок с доходными и актуальными активами.
Азарт и жадность — не лучшие советчики на финансовом рынке. Всё, что связано с экономикой и управлением деньгами, требует холодного расчёта. Не стремитесь зарабатывать на сильных колебаниях рынка — тренд может развернуться и инвестор окажется в проигрыше. Частное инвестирование — вдумчивый процесс работы с собственными накоплениями, это целая наука на стыке экономики, статистики, математики, теории вероятностей.
В целом мы советуем вам придерживаться несложных правил
- Имейте цель инвестирования, желательно выраженную в проценте или сумме желаемого дохода. Понятно, что цель одна — купить дешевле, продать дороже, разницу себе. Но если воспринимать работу на финансовом рынке именно как работу, как процесс, то результат будет продолжительным.
- Неудачи случаются — при минимальных сигналах рынка не бойтесь поменять структуру портфеля и реинвестировать средства. Однако закрывать счета при каждом колебании — тоже пагубная стратегия.
- Управляйте риском: диверсифицируйте портфель, распределяйте средства, не инициируйте операции по активам во время достижения трендами пика.
- Остерегайтесь спекуляций и не ввязывайтесь в сомнительные сделки. Кстати, распознать спекуляцию легко. Тут больше всего подойдёт фраза «Ничто не предвещало»: цены на активы начинают колебаться вопреки сложившейся на рынке ситуации и ожидаемому тренду.
- Ведите дневник динамики движения активов и доходности портфеля. Кстати, в разделе «Мой портфель» приложения «Мой брокер» показатели доходности считаются в режиме реально времени — одной заботой меньше.
- Отмечайте время роста доходности и запоминайте его, это поможет при проведении технического анализа. Так, для начинающих частных инвесторов наиболее неблагоприятны утро, часы отдыха и последние часы предпраздничных дней.
- Слушайте и анализируйте весь фон: новости, мнения экспертов, высказывания аналитиков, читайте годовые отчёты эмитентов ваших активов, но не ведитесь на слухи! На форумах «трейдеров» могут происходить преднамеренные вбросы информации, воспринимайте информацию критично. В случае опасения вы всегда можете связаться со своим финансовым консультантом.
За чем следить, на какую информацию обратить особое внимание?
- Мировые фондовые индексы, ситуация на биржах. Мировая экономика столь же единая система, как Мировой океан — небольшой сдвиг на Токийской бирже обязательно отзовётся на Московской. Все индексы доступны в «Мой брокер».
- Российские индексы и особенно цены на нефть. Индексы показывают тренд движения рынка в целом, а вот с нефтью всё интереснее. Этот сырьевой товар влияет не только на курс национальной валюты, но и на движения фондового рынка и индексов, поскольку в индекс входит несколько крупных компаний нефтегазового сектора. Цены на нефть и подробная информация о российских индексах также доступны в «Мой брокер».
- Показатели макроэкномики: ставка рефинансирования, международные санкции, внешняя политика, позиция государства по отношению к эмитенту бумаг, которые составляют ваш портфель.
- События вокруг эмитента, в том числе отношение конечного потребителя к продукту. Так, например, перед новогодними праздниками начинается ажиотажный спрос на множество товаров и стоимость акций ритейлеров растёт.
- Разнообразная статистика: отчёты Росстата о положении дел в национальной экономике, показатели банковской сферы, публичные отчёты и много другое.
Как и в любом деле, в частном инвестировании успех приходит с опытом. Более того, можно положиться на брокера и не вникать в особенности операций на финансовом рынке. Однако гораздо интереснее и эффективнее разобраться и ожидать доходности с пониманием нюансов. В современном мире осведомлённость и финансовая грамотность явно не лишние.
Скачать приложение для Android в Google Play
Скачать приложение в iTunes
P.S.: В прошлый раз был задан вопрос о платности доступа к приложению. На обеих платформах приложение полностью бесплатно.
Автор: БКС Брокер