9 августа министр сельского хозяйства Шотландии, Ричард Лоххед, объявил о введении запрета на выращивание генетически модифицированных зерновых культур на территории страны. Согласно новым правилам Евросоюза страны могут отказаться выращивать ГМ-зерновые в одностороннем порядке. Министр объяснил это защитой имиджа Шотландии как «чистой и зелёной страны».
Специалистами уже давно получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов, изготовленных из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. В докладе комитета Еврокомиссии от 2010 года указано, что за 25 лет было проведено более 130 исследований, в которых участвовали более 500 независимых групп. И все исследователи согласны с тем, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.
При этом общественное мнение сохраняет крайне негативное отношение к ГМО-продуктам. В той же Европе только 5% всех жителей доброжелательно относятся к модифицированным продуктам, а 95% убеждены, что они способны нанести серьезный вред здоровью. Общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологий и о генетике.
Министр сельского хозяйства Шотландии Ричард Лоххед
Люди уже очень давно занимаются генетической модификацией растений и животных путём целенаправленной селекции, скрещивая их с целью получения желаемых характеристик. Этот процесс занимает годы и десятилетия — частично из-за не слишком быстрой смены поколений, частично из-за того, что такой метод приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, помидорам нужно не только быть устойчивым к транспортировке, но и одновременно равномерно зрелым и вкусным.
Генетическое вмешательство позволяет достигать нужных характеристик сразу, за одно поколение. Если учёным известен ген, который отвечает за нужную характеристику, его переносят в растение или животное. Опасения противников ГМО, относящиеся к переносу генов живых существ к другим, основаны лишь на незнании генетики: например, человек делит 99% генома с обезьянами и 84% — с собаками.
Кроме того, ГМО-продукты подвергаются такому набору тестов и проверок, какой не проходят продукты, выведенные «естественным» путём. А обычные продукты, такие, как арахис, не запрещаются к продаже — хотя они могут привести к сильным аллергическим реакциям у других людей.
В результате учёные, даже получив полезный гибрид, должны после этого выводить идентичное растение или животное «естественным» путём, хотя генетически между ГМО и таким организмов различий не будет никаких.
В Англии правительство уже разрешило выращивать некоторые виды ГМ-зерновых. Но Лоххед утверждает, что в Шотландии спрос на подобную продукцию весьма низок, и что преимущества от выращивания таких зерновых не превосходят возможные «риски для окружающей среды».
Различные группы защитников окружающей среды приветствовали решение министра, а вот фермеры, наоборот, выразили разочарование. По их мнению, Шотландия окажется из-за этого в невыгодном положении по сравнению со странами, не отказывающимися от современных биотехнологий. Некоторые фермеры утверждают, что как раз использование ГМ-зерновых с улучшенными характеристиками и может помочь сохранить ту окружающую среду, которую так ценят местные жители.
Автор: SLY_G