Фото: www.livekindly.co
Израильская компания Aleph Farms совместно со специалистами из США и России провела в российском сегменте МКС успешный эксперимент по выращиванию искусственного мяса. Эксперимент состоялся 26 сентября, он проходил на орбите в 400 км от поверхности Земли.
Aleph Farms создает мясо не из растительных компонентов, а из выращенных в пробирке животных клеток. Эти клетки доставили на МКС, где в условиях микрогравитации с помощью 3D-принтера напечатали из них небольшой фрагмент мышечной ткани размером всего несколько миллиметров. Были использованы клетки коровы. В опыте использовался также 3D-биопринтер, который разработала российская компания 3D Bioprinting Solutions.
Клетки выращивают в специальной питательной среде, а затем собирают из них искусственную мышечную ткань. На Земле этот процесс происходит медленнее, так как его ограничивает гравитация, и мясо растет тонкими слоями. В условиях МКС мышечная ткань растет во все стороны и этот процесс происходит быстрее. «Ткань печатается одновременно со всех сторон, подобно тому, как мы делаем снежок, в то время как многие другие биопринтеры создают ее слой за слоем», — рассказал представитель компании Йоав Рейслер.
Эксперимент анонсировали в апреле 2019 года. Тогда сообщалось, что стоимость одного килограмма искусственной говядины составит 10 тысяч долларов. Поднять на орбиту груз такого же веса стоит 40 тысяч долларов.
Руководитель проекта по биопечати, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани отметил, что теперь в планах у компаний-партнеров производить на МКС большее количество искусственного мяса, но для этого на станцию нужно сначала доставить дополнительное оборудование. По словам Хесуани, на Земле для доращивания клеточного мяса используют биореакторы или устройства, которые обеспечивают оптимальные условия для развития биологических объектов марки «Синтекон». Также в 3D Bioprinting Solutions планируют использовать биореакторы, которые есть на иностранных сегментах космической станции.
По мнению директора Aleph Farms Дидье Тубиа, выращивание мяса таким способом поможет сохранить исчерпаемые природные ресурсы. Он заявил, что на производство килограмма обычной говядины уходит по 10–15 тысяч литров воды, а отказ от мясных и молочных продуктов является лучшим способом снижения негативного воздействия человека на окружающую среду. При мясном производстве происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, что, в свою очередь, может привести к глобальному изменению климата.
«Мы доказали, что культивированное мясо можно производить в любое время, в любом месте и в любых условиях», — отметил Тубия.
В Aleph Farms назвали еще одно преимущество заменителей мяса — они могут стать основой для рациона космонавтов.
Стоит отметить, что в декабре 2018 года года компания представила первые стейки из мяса из пробирки. Каждый мини-стейк стоит 50 долларов.
В сентябре специалисты российского «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» приготовили первую в стране котлету из искусственно созданного мяса. На выращивание 40 граммов фарша ушло два года и 900 тысяч рублей. Биоматериал брали у новорожденного теленка.
Автор: maybe_elf