В 2009 году Винсенту ДеВита, бывшему директору Национального института онкологии США и профессору медицины в Онкологическом центре на факультете медицины Йельского университета, поставили диагноз: рак простаты. Обычно при этом заболевании назначают гормональную терапию, но де-Вита повезло — его коллеги провели ему операцию, которая выходит за рамки стандартного лечения, и это спасло ему жизнь.
Винсент ДеВита уверен, что именно такой порядок лечения должен быть нормой, но бюрократия мешает врачам использовать новые инструменты и препараты, бюрократия мешает внедрять инновации в медицине. Врачи и учёные не говорят открыто об этой проблеме, потому что боятся навредить репутации.
По мнению ДеВита, фраза «Нам не удаётся победить рак» говорит не о том, что человечеству не хватает для этого знаний, а о том, что бюрократия не позволяет им воспользоваться достижениями науки.
В 2015 году Винсент деВита совместно с журналисткой Элизабет ДеВита опубликовал книгу «The Death of Cancer», в которой рассказал о проблеме, актуальной для него, как с точки зрения врача, так и с точки зрения пациента, у которого диагностировали рак. И рассказал о том, как впервые сам столкнулся с болезнью близкого человека.
В 1940-е годы тётя и крёстная мать Винсента, Виолета, перестала наведываться в гости к его семье, а родители перестали говорить о ней. Спустя несколько месяцев отец сказал, что тётя больна и хочет видеть своего племянника. Тогда Винсент увидел свою тётю — измождённую, измученную болезнью, сухую. Много лет спустя он узнал, что тётя умерла из-за рака шейки матки, который врачи обнаружили слишком поздно. Стоит сказать, что в те времена лечение опухолей было сложнее, чем сейчас. Врачи, если бы обнаружили опухоль на ранней стадии, могли вырезать её – нанеся пациенту вред, либо использовать радиацию — также не очень полезная для организма процедура. Других препаратов не было.
Через двадцать лет после смерти тёти Виолеты Винсент стал практикантом в Национальном институте рака США. Винсент деВита пишет, что в шестидесятые годы докторов и учёных, которые изучали рак, считались сумасшедшими, неудачниками или сумасшедшими неудачниками. Главный врач в Колумбийском университете не отправлял практикантов в отделение онкологии, потому что это могло навредить их будущей карьере. Переломный момент произошёл после исследования, в котором появилась методика лечения лейкемии у детей с помощью комбинации препаратов, то есть комбинированная химиотерапия. Винсент ДеВита благодаря опыту с этими препаратами разработал курс, который вылечивал 80% пациентов со злокачественным заболеванием лимфатической ткани — болезнью Ходжкина.
Ричард Никсон, президент США, 23 декабря 1971 года подписал Национальную программу борьбы с раком. После этого власти США потратили на эту войну более ста миллиардов долларов. ДеВита рассказывает, что врачи побеждают: к 1990 году общая смертность от рака в США начала сокращаться, а к 2005 снизилось абсолютное число пациентов, умирающих он онкологических заболеваний — несмотря на рост населения. Детскую лейкемию стали лечить, уровень смертности от рака толстой кишки снизился на 40% за двадцать лет, смертность от рака груди — на четверть, почти на 70% снизилась смертность от рака простаты.
Мы имеем достаточно знаний, чтобы в течение следующих десяти лет рак перестал считаться одной из главных угроз здоровью людей
Винсент пишет: «Мы имеем достаточно знаний, чтобы в течение следующих десяти лет рак перестал считаться одной из главных угроз здоровью людей». Комбинированная химиотерапия помогла снизить смертность от лейкемии и лимфомы, вспомогательная химиотерапия вместе с хирургией и радиотерапией сократила смертность от самых распространённых форм рака. Направленная терапия, когда лекарства сами находят и уничтожают микрометастазы, позволила превратить лейкемию в хроническое заболевание, не влияющее на жизнь пациента. Важным достижением стало использование в лечении иммунной системы пациента — она помогает лечить меланому и помогает даже против поздних стадий рака лёгких.
В 2011 году доктор Робет Вайнберг опубликовал в журнале Cell статью «Отличительные особенности рака: новое поколение». Её суть в том, что у рака есть восемь отличительных признаков. То есть при наличии сотни различных опухолей есть признаки, которые объединяют их:
- избегание гибели клеток,
- способность к самостоятельному росту,
- нечувствительность к сигналам подавления роста,
- проникновение в ткани и метастазирование,
- неограниченный потенциал деления,
- разрастание кровеносных сосудов,
- аномальный клеточный метаболизм,
- обход иммунной системы.
Раковая клетка была обычной взрослой клеткой. Но в определённый момент гены, ответственные за подавление нежелательного роста, изменились в процессе мутаций или повреждения. За этим следует ещё одна мутация или отклонение контролирующих элементов гена, и клетка получает сигнал роста и начинает делиться. Из-за того, что ген не сигнализирует о необходимости прекратить делиться, она продолжает разрастаться. Не срабатывает механизм самоликвидации клеток – это механизм, который уничтожает жабры и перепонки на пальцах рук и ног у эмбриона. Будущая раковая клетка обманывает иммунную систему человека, обходя очередное препятствие. Чтобы получить кровь, раковые клетки копируют способность развивать кровеносные сосуды.
Опухоли на этом этапе нужен строительный материал, и она получает его благодаря аэробному гликолизу — этот механизм работает только в условиях развития эмбриона. И после этого раковая клетка должна стать бессмертной: она вырабатывает темломеразу, чтобы организм человека перестал бороться с неограниченным делением клетки. Тепломераза – фермент, которым обладают только клетки эмбриона, во взрослых клетках его быть не должно.
Рак должен распространяться. Смерть происходит чаще не из-за опухоли в груди или толстой кишки, а из-за метастазов в печени,
Роберт Вайнберг в своей работе даёт понять, что для победы над раком нужно воздействовать на все его признаки одновременно. Нужно искать новые способы, проводить клинические испытания, произвольно сочетать различные препараты для одновременного воздействия на каждый из признаков. Этот метод может принести результаты, но государственные нормы не позволяют учёным уйти от общепринятой практики и импровизировать для достижения этих результатов.
Нельзя проводить исследования, фиксировать их результаты и на ходу вносить коррективы. «Винс, если бы они оставили меня в покое, скольких пациентов я бы еще мог вылечить», – упоминает ДеВита о разговоре с выдающимся врачом-исследователем, работающим над новыми препаратами для сложных форм меланомы. По мнению Винсента ДеВита, за сорок лет закон о войне против рака устарел, нужно менять систему и продолжать бороться с болезнью новыми методами.
Винс, если бы они оставили меня в покое, скольких пациентов я бы еще мог вылечить!
Координация между структурными подразделениями отсутствует. Есть центр — Национальная программа по борьбе с раком. Есть Национальный институт рака. Сорок лет назад, когда Никсон подписывал Национальную программу, было три онкологических центра на территории США. Сейчас этих центров гораздо больше, и целая сеть клиник подвергается контролю со стороны Программы и Национального института рака. У этих центров, имеющих огромный практический опыт в лечении рака, нет возможности самим искать новые способы, применять комбинированное лечение, проводить клинические исследования и вносить изменения в них. Действующие нормы не дают этим центрам никакой свободы, лишая пациентов и их семьи шанса на спасение.
Винсент ДеВита поднял вопрос о необходимости изменения системы финансирования центров. За сорок лет этот механизм устарел, пора руководителям онкологических центров самим распоряжаться средствами и внедрять эффективные исследовательские проекты. При всех этих сложностях борьба с раком в США продвигается вперёд, рассказывает ДеВита.
Мы постоянно читаем новости о новых способах борьбы с опухолями. В 2014 году учёные из Южной Кореи разработали наноробота для борьбы с раком: они передвигаются к месту опухоли в бактерии сальмонеллы, а затем выпускают капсулы с лекарствами, что позволяет устранить побочные эффекты от химиотерапии. Датские биологи из Копенгагенского университета и Университета Британской Колумбии в 2015 году случайно обнаружили свойство вакцины от малярии, которое может помочь в борьбе с раком – они нашли общий у плаценты и опухоли белок, ответственный за быстрый рост, один из признаков рака. Микробиологи из Вашингтонского университета в апреле 2015 года рассказали о том, что расшифровали геномы опухолей и геномы самих пациентов, чтобы выделить неоантигены – протеины, расположенные на поверхности раковых клеток. В результате учёные включили неоантигены в вакцины, а иммунная система пациентов распознала по три протеина и стала производить Т-регуляторные клетки, ответственные за силу и продолжительность иммунного ответа: «эта работа открывает путь для персональной иммуно-онкологии».
Комбинация новых технологий с существующими нужна для того, чтобы поднять лечение рака на новый уровень. А для этого онкологическим клиникам и врачам, спасающим людей от страшных недугов, нужна свобода – как в исследованиях, так и в распоряжении средствами.
Статья подготовлена на основе эссе Винсента ДеВита и Элизабет ДеВита-Реберн «Смерть рака».
Автор: ivansychev