Продление жизни, статья из прошлого

в 14:23, , рубрики: биология, генетика, продолжительность жизни, социум

Возникла необходимость порыться в черновиках электронной почты и нашёл такую статью, которую написал в январе 2018, но почему-то не опубликовал. Перечитал и решил опубликовать.

Всё началось с прочтения этой статьи и последующих комментариев.

https://geektimes.ru/post/293091/

Прочитав статью, я оставил комментарий и получил ряд ответов и минусы.
Мне захотелось пояснить свою точку зрения, что и привело к написанию своей статьи.

Технологии развиваются в наше время достаточно быстро и, не смотря на то, что медицина всё таки воспринимается как одна из консервативных отраслей, видится вполне возможным в ближайшем будущем (10-20 лет) создание и разрешённое распространение средств (технологий и лекарств), которые позволят останавливать процессы в организме, приводящие к смерти (которые на данный момент считаются необратимыми). Таким образом, человек получит терапию (или, точнее, комплекс мер), позволяющую продлевать жизнь своего организма на такой длительный срок, на который по сути будет желание его продлевать.
При этом у меня нет сомнений, что такие разработки ведутся и спонсируются людьми, которые имеют для этого все возможные на данный момент ресурсы.
Это, если можно так выразиться, техническая сторона вопроса и она не является основной в вопросе продления человеческой жизни (безусловно, мы говорим про настоящее время, полагаю, ещё лет 20 назад данная мысль была бы однозначно не верна).
Давайте представим на несколько минут, что такая технология уже существует. Чтобы продлить существование своего организма в текущем виде, необходимо проходить ряд клинических мероприятий, которые занимают от двух часов до суток (в зависимости от степени износа организма). Срок действия - от четырёх до семи лет, по истечении этого срока деградация организма возобновляется на том уровне, на котором была перед курсом.

Есть ли у Вас такие вопросы или сомнения, которые не позволяют применить эту терапию для себя? На мой взгляд, именно на этом этапе начинается самое сложное - ответственное решение человека прожить тот или иной возраст и, что самое главное, с определённой погрешностью определить этот возраст самому. Решение может быть сформировано исходя из нескольких факторов, которые имеют место в жизни каждого человека. 

1) Личная жизнь - супруг/супруга, родители, дети, да и просто друзья и знакомые. Каждый из них тоже будет делать свой выбор - жить дольше или не жить и, если жить, то сколько. 

2) Профессиональная жизнь - какая у Вас профессия; актуальна ли она будет через 10-20-30 лет; захотите ли Вы столько времени заниматься одной профессией; сможете ли освоить другую; как обстоят дела с командой в текущем деле - каковы будут решения её членов относительно продления своих жизней. Ответы на эти вопросы не могут не повлиять на решение как в текущий момент, так и в долгосрочной перспективе. 

3) Обеспеченность (в каком-то смысле, продолжение п. 2). Не будем здесь обсуждать проблему выплаты пенсий, определение самого пенсионного возраста и прочие связанные моменты типа положения о базовом доходе. Давайте здесь считать доходом то, что приносит непосредственно наша деятельность (как текущий доход, так и дивиденды от такого дохода в прошлые годы жизни). У каждого человека своё понятие о минимальном уровне комфортного проживания, соответственно готовность жить дольше, безусловно, будет зависеть от того, какие условия этой жизни Вы можете себе обеспечить. 

4) Социум. Сейчас мы наблюдаем совершенно разный уровень организации общества в разных частях нашей планеты - в разных странах, в разных общинах, в разных слоях общества. Довольны ли Вы своим окружением в этом плане или осознали ли Вы, в каком обществе/стране Вы будете чувствовать себя комфортно и видите ли Вы план действий по достижению этого состояния?

Полагаю, что будет правильно обратить внимание на самый жёсткий (на мой взгляд) вопрос перед собой. Сколько Вы готовы потерять близких людей (супруги, дети), которые не готовы будут продолжать терапию?

Все эти вопросы и сомнения находят отражение в кинематографическом искусстве и социологических опросах (правда, нашел только несколько статей на американских ресурсах). В фильме "Горец" 1986 года бессмертный, по большому счёту, борется за право быть смертным и за возможность рожать детей. Фильм "Человек с земли" 2007 года показывает трагедию человека, который вынужден переезжать в другие края так как скоро его не старение будет слишком заметным. В наши дни этот фактор не должен играть какой-либо существенной роли, но остальные аспекты отьезда, на мой взгляд, отражены справедливо.

Социологические опросы американцев (среди отечественных источников не нашел ничего по подобным темам) подтверждают сложность подобных вопросов для общества. Менее 10% готовы прожить дольше 100 лет.

http://www.pewforum.org/2013/08/06/life-length/
https://mobile.nytimes.com/2012/08/26/sunday-review/how-long…

Резюмируя вышесказанное, я хочу сказать, возможно и забегая немного вперёд, что в терапии продления жизни одним из самых актуальных вопросов является морально-этический аспект использования данных технологий (а именно желание/не желание каждого человека продлевать своё существование и, если да, то на какой срок).

В завершение своих мыслей приглашаю всех принять участие в опросе и, конечно, обсудить в комментариях.

Также, полагаю, все мы должны согласиться с тем, что подобного рода решения могут измениться в течение жизни, однако предположу, что возраст большинства аудитории - до 50 лет, исходя из чего дробить опрос по возрасту не считаю целесообразным.

Сколько лет Вы хотите, чтобы существовало Ваше тело при наличии мер, позволяющих продлевать это существование без сильно заметных признаков старения (всё же следует понимать, что дата и время смерти при этом не становятся заранее известны)?

Автор: OlegXD

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js