Привет! Запускаем серию материалов о необычных увлечениях сотрудников ЮMoney. И, поскольку мы финансовый сервис, в каждой такой статье порассуждаем о денежной стороне вопроса: во сколько обходится увлечение, можно ли на этом зарабатывать и как оно помогает в работе с нашими продуктами.
Первая тема из цикла вызывает мурашки: арахноводство — пауки, скорпионы и тараканы, живущие в квартире, которая похожа на лабораторию. Расспросили сотрудника из группы сопровождения контрагентов ЮKassa в коммерческом департаменте ЮMoney, Артёма Тихонова, как у него появилось такое увлечение, страшно ли держать дома ядовитых питомцев, что говорят люди, когда узнают о таком хобби, и куда бежать, если пауки или тараканы вылезают из террариумов... Внутри много фотографий! А ещё признаемся: вы точно не читали рассказа о пауках милее и написанного с бОльшей любовью, чем этот.

Меня зовут Артём. В ЮMoney я занимаюсь контролем качества работы и развитием сотрудников группы сопровождения контрагентов ЮKassa. Пришёл в компанию в марте 2024-го, а до этого шесть лет работал по аналогичному направлению в другом банке.
Как я стал арахноводом
С раннего детства я постоянно носил домой всяких жучков, паучков… Мои родители никогда этого не запрещали. Наоборот, поощряли мой интерес и развивали во мне исследователя. Если где-то видели букашку, вместе её рассматривали, считали лапки, искали где глазки, попка и прочее. Моё воспитание прошло по типу: «Артём! Ты можешь есть песок, но только не вёдрами». Было дозволено всё.
Раньше у меня был питомец — декоративная крыса, звали Шпунтик. Это было настолько умное животное, что привязанность возникла очень быстро. Но, увы, эти животные долго не живут.
После смерти Шпунтика я решил воплотить в жизнь идею завести экзотического питомца. Выбор пал сразу на восьмилапых, мохнатых и огромных пауков. Их внешний вид, разнообразие окраса, непредсказуемое поведение, даже просто их плавные и аккуратные движения лапок — всё это завораживало. Я много читал научной литературы об арахнологии, анатомии, морфологии, физиологии пауков, как и где содержать, чем кормить, изучал статьи людей, у которых были такие питомцы.
Потом я познакомился с одним ветеринарным врачом и он дал мне контакты человека, который занимается разведением и продажей пауков в нашем городе. И тут я понял — время пришло. Мы подружились с этим человеком, он был известен в кругах арахноводов. Так, благодаря ему, в 2015-м году у меня появился первый паук-птицеед, который живет у меня по сей день. Это девочка, зовут её Белла.
Спустя время их стало 13 штук. И все самки. Так у меня образовалась паучья женская общага.

Чем я их кормлю и где они живут
Все птицееды и скорпионы — хищники. Кормить их нужно исключительно живым кормом, чтобы они охотились. Как правило, в пищу идут мелкие насекомые: тараканы, сверчки, саранча. Можно кормить и мелкими позвоночными: ящерицами или мышами, но среди киперов (арахноводов) это не принято. В природе эти животные чаще питаются как раз таки мелкими насекомыми.
Кормить пауков можно один-два раза в неделю, но ничего страшного не произойдет, если пропустить этот день. Бытует мнение, что взрослые пауки и скорпионы могут обходится без еды до двух лет. Главное, чтобы был доступ к воде. Но это не самый лучший подход в содержании своих питомцев. Такая диета явно на пользу им не пойдет.
Для каждой особи, в зависимости от вида — древесный, норный или наземный паук, террариум обустраивается по-своему. Единственное требование для всех — это наличие грунта и поилка с водой. Для древесного птицееда нужна какая-либо ветвистая коряга, обычно это корень мангрового дерева; для наземных пауков и скорпионов — укрытие-домик в виде кокосовой скорлупы. Сам кокос можно купить в любом супермаркете, очистить от мякоти, продезинфицировать и промыть. Норные пауки копают грунт, как кроты, они сами себе устраивают «домики» и живут в них.

Про яд, укусы и мифы вокруг этой темы
Все без исключения птицееды и скорпионы ядовиты. Об этом нужно всегда помнить при «общении» с ними. Древесные виды могут прыгать и, несмотря на свои габариты, очень быстро бегают. Помимо яда у наземных особей в арсенале защитные волоски, которые они в случае опасности счёсывают лапками со своего брюшка. Эти волоски не ядовиты, однако они настолько мелкие, что забиваются в микроскопические складки кожи человека, провоцируя сильную аллергическую реакцию.
С укусами не всё так страшно, как можно подумать. Птицееды и скорпионы обладают нейротоксическим ядом, который оказывает влияние на центральную нервную систему человека. При этом нет ни одной официально задокументированной смерти от укуса паука-птицееда. В отличие от скорпионов, вероятность гибели от укуса даже самого ядовитого птицееда, очень маленькая. Но, несмотря на это, последствия укуса малоприятны: это и сильная боль в месте укуса, болезненные мышечные спазмы по всему телу, отёк укушенной конечности. В худших случаях — приступ анафилактического шока в результате аллергической реакции, но это касается только аллергиков. Именно поэтому таких питомцев не рекомендуют содержать этой категории людей. Если коротко: умереть шансов мало, но провести пару недель в койке токсикологического отделения местной больницы, можно запросто.
По неопытности меня кусал паук единственный раз, и то — не самая токсичная особь. Всё обошлось припухлостью пальца руки и зудом, больше походило на укус пчелы, а не паука-птицееда. В своих кругах мы шутим иногда на эти темы: «Меня укусил паук! Почему понос, а не суперспособности?!».

Лечение таких укусов симптоматическое — антигистаминные и обезболивающие препараты. По показаниям — спазмолитики. В случае развития сильной аллергии нужно вызвать скорую помощь. Но если вы умеете делать внутривенные инъекции и есть в аптечке пара ампул димедрола и анальгина, то можете облегчить уколом состояние укушенного до приезда кареты неотложки. Хотя о таких случаях я никогда не слышал, чтобы человека нужно было буквально спасать.
Как болеют питомцы и чем их лечить
Как и все живые существа на нашей планете, пауки и скорпионы могут болеть. Увы, патологические состояния этих животных мало изучены. Этиология и патогенез (причины и развития болезни) строятся только на наблюдениях и гипотезах. Терапия некоторых заболеваний вовсе невозможна, так как укол пауку не сделаешь, таблетку не дашь, да и непонятно, какой препарат нужен и вообще поможет ли это, поскольку механизм развития и причины, как я уже говорил, не изучены. Поэтому самое главное тут — не лечение, а предупреждение заболеваний: нормальные условия содержания, качественный корм и минимум стресса. К слову, тараканов на корм я также развожу сам. Я точно уверен в качестве кормовой базы так как знаю, какую пищу тараканы едят, что пьют и где живут. Во время самоизоляции, когда закрылись все зоомагазины, мои животные не голодали.
Как говорится в повести «Маленький принц» французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили», поэтому своим животным я обеспечиваю надлежащий уход и очень ревностно к этому отношусь.


Как к увлечению арахноводством относятся родственники, коллеги и друзья, и приходят ли в гости потискать питомцев
Близкие отреагировали нормально, не удивились совсем. Все знают, что я довольно своеобразный человек. В своё время хотел выучиться на врача, если быть точнее, на патологоанатома или судебного медицинского эксперта. Долго к этому готовился, довольно хорошо разбираюсь в нашей анатомии и физиологии. Поэтому новость о том, что я завожу пауков, никого не удивила. Всё мое окружение уже привыкло к моим выходкам.
В гости не все приходят, боятся. А те у кого интерес берёт верх над страхом, приходят и смотрят. Особо смелые просят подержать и сфотографироваться с питомцами. Я всегда против этого. Мы же помним, что поведение пауков предсказать сложно и они ядовиты, пусть и слабо. Если что-то пойдет не так, человек может испугаться и уронить животное, а то и вовсе быть укушенным. В наших кругах в принципе не принято «тискать» или брать на руки пауков. Для них это большой стресс. Они начинают «чесаться» и быстро теряют свой товарный вид, так как волоски не бесконечные. Брюшко из красивого и мохнатого быстро становится лысым.


Террариум с пауком, как и аквариум с рыбками — это, прежде всего, украшение интерьера, а не тактильный зоопарк. Смотреть можно, руками трогать — нет.
Коллеги, когда узнали о моём увлечении, были слегка шокированы, задавали много вопросов: а чем я кормлю пауков, где они живут, а если они меня съедят ночью…
Есть друзья, которые совсем не разделяют моего хобби. Как я уже говорил, пауки — это хищники, и когда я кормил их мышами, меня обвиняли в живодерстве. Как же я могу отдать пауку на растерзание маленького пушистого мышонка? Однако, если посмотреть на ситуацию не поверхностно, а копнуть глубже, человек для себя также выращивает животных для употребления в пищу (куры, гуси, коровы, свиньи и прочие). Также их убивает, готовит и употребляет в пищу. Это пищевая цепь, и человек стоит на её вершине. Мышат тоже выращивают специально для этих целей, ими кормят не только пауков, а ещё змей, варанов и других хищников. Также и среди членистоногих, есть та самая пищевая цепь и свои жестокие законы хищного царства. В искусственных условиях человек лишь промежуточное звено, который оказывает содействие исполнению законов природы.
Интересные факты о пауках и скорпионах, которые вы, возможно, не знали
-
Скорпионы были первыми живыми существами, которые вышли из воды на сушу. В разной литературе описаны разные сроки, но примерно 380 млн лет назад. Так или иначе, в террариуме ты держишь вид живых существ, которые древнее динозавров.
-
Скорпионы могут переносить нечеловеческие дозы радиации. Например, когда проводили ядерные испытания в пустынных местностях, погибало всё живое в радиусе сотен километров, а скорпионы выживали.
-
Существует распространенное мнение о том, что скорпион, оказавшийся загнанным в угол, убивает себя своим же жалом. Однако, это звучит довольно странно и неправдоподобно, так как все животные, кроме человека, имеют инстинкты, и в этом случае скорпион идёт против заложенного в него природой инстинкта самосохранения, что в реальности невозможно: на то они и инстинкты.
-
Ещё скорпионы светятся под ультрафиолетовыми лучами. Выглядит это фантастически. Для какой цели это свечение нужно — до сих пор неизвестно.



-
Пауки обладают поразительной регенерацией утраченных конечностей. У скорпионов это не так выражено. То есть, если паук потеряет одну или несколько своих лап, спустя время они снова отрастут и будут функционировать, как прежде. Иногда я задумываюсь, что было бы здорово иметь такую особенность человеку: зуб выпал, потом вырос новый, и так много раз. Стоматология бы явно так не процветала, как сейчас.
-
Пауки-птицееды не едят птиц. Так почему же их так назвали? Существует версия, что во времена средневековья немецкая исследовательница и путешественница Мария Сибилла Мериан посетила Суринам (Южная Америка), откуда привезла описание местной фауны, а также ряд гравюр, на одной из которых изображено как огромный, чёрный, мохнатый паук сидит в гнезде колибри и поедает птенца. Ей долго не верили, но эта гравюра всё же стала поводом назвать целое семейство пауков птицеедами.
О побегах пауков и тараканов из террариума
За всё время, сколько я занимаюсь арахноводством, побег был только один раз. Я неплотно закрыл террариум и паук пошёл исследовать просторы моей квартиры. В итоге я нашёл его под потолком в углу. Отлов был максимально быстрым. Больше всего я переживал из-за того, что это был наземный паук: они не очень хорошо передвигаются по вертикальным поверхностям и могут сорваться. Учитывая высоту, животное просто разобьется.
Убегали ещё тараканы. С ними было намного «веселее», так как их убежало много, они мелкие и довольно шустрые. Пропажу обнаружил поздно вечером: в контейнере, где они живут, их стало значительно меньше, и когда я заглянул под тумбочку, увидел, как из-под плинтуса до другого конца комнаты торчит ряд усов. В этот момент у меня возникли смешанные чувства: было одновременно и смешно, и непонятно, что делать дальше. На часах время — около полуночи, я вынес мебель и начал снимать весь плинтус, а тараканы врассыпную побежали во все стороны. Пришлось взять пылесос и собирать их. Потом я купил новую колонию и разводил её, так как потери были большими.
За соседей не переживал, так как тараканы культивируются в искусственной среде и за пределами инсектария они просто не выживут, так как не имеют сильного иммунитета. А вот если они столкнутся с рыжими тараканами, которые переносят на себе всякие болезни, заразятся от них и погибнут.

Каким людям подходит арахноводство и где искать сообщников
На мой взгляд, арахноводы — это, в первую очередь, люди с очень устойчивой психикой, немного хладнокровные, смотрящие на всё критически и нестандартно. Такими людьми движет рациональность, а не эмоции, им присущи осторожность, аккуратность, и иногда — хитрость.
Где искать друзей-арахноводов? Как то раз в городе была выставка пауков, и я решил туда сходить. Было очень приятно видеть, что на такой «кочевой» выставке животных содержат в хороших условиях. Там я подружился с администраторами и мы моментально нашли общий язык: начали друг другу хвалиться своими пауками, делились опытом, особенностями поведения некоторых видов. На этой выставке организаторы не давали подержать своих пауков, но у меня были «привилегии» и мне доверили познакомиться с питомцами поближе.
Про сводничество в арахноводстве
Как-то раз мы сконнектились с тем самым человеком, у которого я взял своего «первенца»: одна из мои самок уехала к его самцу. На протяжении полугода девочка гостила у своего ухажёра, кандидат был достойным: своя жилплощадь — большой террариум, много еды, а сам он — красивый и зрелый. После всех своих дел она им благополучно перекусила. Так уж заложено природой, что после спаривания самка птицееда съедает самца, как у богомолов. Ведь если самка сытая, то больше потомства выживет. А самец — самый досягаемый пищевой объект в этот момент.
Однако успехом тот случай сведения, увы, не увенчался. Беременность прошла не очень хорошо — самка отложила кокон с не оплодотворенными яйцами. Такое бывает. Как у человека: беременность — всегда лотерея.
Сколько стоит быть арахноводом
Арахноводство может быть как дорогим увлечением, так и нет. Всё зависит от желания развиваться в этом направлении, познавать новое и исследовать самостоятельно.
Сами животные стоят недорого, если покупать их совсем малышами. Самки ценятся выше, так как живут долго — до 25 лет. Самцы же всего 3-4 года. Когда пауки маленькие, установить их пол невооруженным глазом невозможно, поэтому их цены колеблются от 500 до 2000 руб. Особи с установленным полом стоят дороже: самки 3500 — 5000 руб, а самцы в среднем 1500 — 2000 руб. Их можно приобрести как у заводчиков, так и в зоомагазинах, главное, чтобы у этих продавцов была хорошая репутация.
Как я уже говорил ранее, еду для них можно не покупать, а разводить самостоятельно. Тараканы сметают всё на своем пути, едят всё, что только возможно. Но я стараюсь их тоже кормить разнообразно: овощи, фрукты, добавки витаминные, потому что у них есть свои особенности разведения. Также стоит учитывать, чтобы кормовая ценность одного таракана была высокой и животные получали полноценное питание.
В стоимость содержания ещё входит стоимость террариумов. Это недёшево, но покупается один раз. Некоторые не заморачиваются и просто селят своих пауков в прозрачные пластиковые контейнеры, предварительно организовав там вентиляцию. Это гораздо дешевле и не влияет на условия содержания. У меня некоторые пауки живут в таких контейнерах. Купить их можно в обычных магазинах хозтоваров.
Если говорить обо мне, я выбрал дорогое направление в своём деле. Моя квартира со временем стала напоминать научную лабораторию: большое количество инструментария, оборудования, расходного материала. Одна моя знакомая, которая работает медсестрой, говорит, что у меня дома можно проводить малоинвазивные оперативные вмешательства.


Пару лет назад мне подарили полноценный лабораторный микроскоп, благодаря этому стало возможным, например, определять пол у маленьких паучат. Однако не всё так просто: живого паука под микроскоп не положить. Пауки периодически линяют, то есть сбрасывают с себя старую шкурку, и таким образом растут. Эта шкурка — анатомическая копия паука, который её сбросил. Именно она служит главным диагностическим материалом при установлении пола.
С большими пауками всё ясно и понятно, шкурку развернул и всё увидел. Но как же быть с малышами? Шкурка маленькая, тонкая, легко рвётся, и от одного неверного движения можно утратить весь материал — придётся ждать следующей линьки, которая будет только через пару месяцев. Помимо этого нельзя так просто взять и засунуть её под микроскоп: она прозрачная и мы ничего не увидим. Тут пригодились мои знания из области медицины, точнее, из гистологии, так как патологическая анатомия тесно с ней связана.
Я начал экспериментировать и проводить исследования: окрашивал шкурки пауков разными красителями, тестировал интенсивность окраса, пытался уместить их на предметное стекло для микроскопа и подбирал увеличение. Приходилось действовать эмпирически, потому что специализированной литературы на эту тему нет.
В итоге я дождался, когда полиняют несколько моих паучат, и повторно сделал все эти манипуляции. Таким образом удалось идентифицировать пол каждого малыша, не дожидаясь, когда они вырастут.
Ко мне обращались несколько человек для определения пола их паучат и платили за такую услугу. В теории это можно монетизировать полностью и поставить на коммерческие рельсы — ЮKassa в этом деле будет очень кстати.
![]()
Также все манипуляции в террариумах не рекомендуется проводить голыми руками, а желательно иметь хотя бы какой-нибудь пинцет. У меня есть целый набор инструментария, который стоит недёшево, но это уже вопрос вкуса и моего комфорта. Мне одного пинцета мало, чтобы, например, убрать остатки паучьего обеда, и не потревожить паука. У меня есть достаточно агрессивные и опасные виды, и, когда к ним лезешь, их поведение порой заставляет потеть ладошки.





Если говорить о монетизации и заработке на увлечении пауками, можно заниматься размножением пауков на постоянной основе, а паучат продавать на том же Avito. Но это всё же не настолько ходовой товар, чтобы получать большие деньги. Я периодически публикую на сайтах объявления о продаже тараканов, когда их становится слишком много.
Как арахноводство влияет на работу в ЮMoney
На работe подобное хобби конечно оказывает влияние. Ещё раз сделаю акцент на личностных качествах человека-арахновода: в любой работе требуется выдержка, холодный рассудок, критическое
Формирование такой модели поведения сказывается на быте в том числе. Это привлекает внимание других людей, это возможность выделиться из толпы. Я уверен, что любой увлеченный чем-либо человек, интересен. Благодаря этому есть возможность отложится в памяти у других людей и тебя запомнят. Ещё я заметил, что такое увлечение вырабатывает нестандартное
Ещё один интересный факт о птицеедах
Мне всегда было интересно, как пауки дышат не совершая дыхательных движений, как, например, это делает человек. Каких-то картинок в интернете я не нашёл. Лёгкие птицееда похожи на страницы закрытой книги, отсюда и их анатомическое название — книжные легкие. Взяв одну «страницу» и поместив под микроскоп, я буквально залип, рассматривая эту паутинку…
Выяснил, что воздухообмен происходит методом диффузии: он проходит сквозь эту паутинку дыхательных канальцев, и через их стенку происходит газообмен. Как именно можно применить эти знания на практике, я пока не знаю. Но свое любопытство я удовлетворил.


Надеюсь, вам было интересно почитать про мой опыт в арахноводстве. Буду рад найти единомышленников и ответить на вопросы в комментариях.
Автор: Artem_Tikhonov