CS Center. Впечатления

в 10:33, , рубрики: CS Center, CS Club, академический университет, биоинформатика, Учебный процесс в IT, ШАД, метки: , , , ,

Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Сегодня вам предоставляется возможность прочитать впечатления студента Computer Science Center-а по итогам первого года обучения.

Bio: маленькое отступление

Я студент 3-его курса СПбГУ НИУ ИТМО, учусь на кафедре «Высшей математики». Туда я поступал, так как мне была интересна математика, информатика и все, что с ними связано. Но, как это часто бывает в системе образования в России, я был несколько разочарован в своих ожиданиях: я думал, что поступлю туда, где мне расскажут много теории и научат применять ее на практике для решения конкретных задач. Теорию преподают очень хорошо: преподаватели действительно специалисты в своих областях и отлично владеют не только материалом, но и техникой его преподавания; но есть ряд предметов, которые, как мне кажется, должны были быть «по выбору», но явились обязательным, что несколько снижало общий настрой к обучению. А вот с применением на практике оказался облом: практически никаких интересных проектов, которые бы включали в себе актуальные на практике вопросы, обнаружено не было. И, если честно, до недавнего времени, я не совсем понимал что же я буду делать по выходу из института: быть «чистым» программистом не хотелось, а заниматься математикой я вообще не понимал как.

Поступление

Первый и самый главный вопрос на который нужно ответить, перед тем как начать обучение чему-либо где-либо, это вопрос: «Для чего мне это нужно?».

Начиная со второго курса я начал посещать открытые курсы питерского CS клуба, где рассказывалась теория с применением ее на практике. Оттуда я вынес, что математика реально применима (порой в достаточно неожиданных областях) и все, что я изучал в институте, таки применяется. Но все же CS Club — это место, куда скорее можно прийти и послушать какие-то интересные темы, а не место, где бы вы могли обучаться постоянно.

Тут-то и появился на горизонте CS Center. Просмотрев информацию на сайте, я увидел, что там есть три направления: SE (разработка программного обеспечения), DM (анализ данных, под покровительством Yandex) и CS (теоретическая информатика). Выбор пал на CS, так как программировать было интересно только для реализации конкретных задач, а что такое DM я вообще представлял слабо =)

Согласно программе, поступая в CS Center, вы могли получить необходимые теоретические знания и научиться применять их на практике в различных проектах (на SE и DM это практика, в то время как на CS это НИР). Ну вот, подумал я, как раз то что нужно, осталось поступить.

Сам процесс поступления был достаточно несложен: пройти тест на сайте, который включал в себя ряд задач по мат. анализу, комбинаторике и программированию, и по результатам теста пройти собеседования с куратором выбранного направления. Все кажется довольно простым, но в моем случае была загкоздка с собеседованием: на летний период я уезжал в Америку по программе w&t, и получалось, что лично присутствовать на собеседовании я не смогу. Но вопрос оказался легко решаем: alexanderskulikov, который проводил со мной собеседование, принял во внимание мою ситуацию и повзволил пройти собеседоние по Skype-у, прекрасно понимая, что куда важнее сам человек, чем возведенное в абсолют следование правилам. Это ни в коем случае не значит, что можно поступать как угодно, и все время должны «входить в ваше положение», но исключения есть, и это приятно.

Собеседование было успешно пройдено, и я был зачислен в CS Center на направление теоретической информатики (подкурс Applications).

Обучение

В сентябре месяце начался непосредственно процесс обучение. Местом проведения занятий является Физико-Математический лицей #239 и CS Club при ПОМИ РАН. Обучение проводится по вечерам будних дней с 6:30 до 9:30 (каждый курс читается раз в неделю.) Каждый семестр студент обязан сдать 3 курса, часть из которых обязательна, а часть по выбору. К слову сказать, сам принцип обучения, когда есть обязательный скелет, к которому студент сам может выбрать дополнительные дисциплины, был для меня одним из самых приклекательных факторов.

Обычно занятие по конкретному курсу проходит в форме лекция на 1 пару, потом перерыв, потом практика по той же дисциплине. Преподаватели в CS Center — все высококласные специалисты в своих областях, которым хочется и нравится преподавать заинтересованным людям. На их интузиазме держится это учебное заведение, за что им огромное спасибо!

Особенно хочется отметить двух преподавателей: Куликова Александра Сергеевича и Дворкина Михаила Эдуардовича. Они преподают курс «Алгоритмы и структуры данных (1 и 2)». Оба являются отличными специалистами в своем деле, умеют найти подход почти ко всем студентам, а их интузиазм и работоспособность являются крайне заразительными =)

По каждому курсу задаются домашнии задания, которые необходмо сдавать по определенным срокам, а также бывает, что проводят контрольные и тесты в ходе обучения. Сложность завист как от курса, так и от подготовки студента, но ничего неподъемного нету.

По окончанию первого семестра было проведен праздник, где собрались студенты со всех направлений вместе со всеми преподавателями, и в непринужденной обстановке отметили окончание первого этапа обучения.

Видео лекций

Также хочется отметить интересный факт, что помимо самих лекций и практик также доступны их видеозаписи. Так что если в какой-то день вы просто не успеваете приходить на занятия — это не является причиной для отказа от обучения, всегда можно посмотреть видео занятия и понять все, что там было прочитано. Опять-таки, это «фича», злоупотреблять которой не стоит: такая возможность направлена в помощь студенту, который в силу других обстоятельство не успевает на какое-то занятие, а не студенту, которому не хочется никуда ходить, но сдавать задания хочется.

НИР

Так как я учусь на направлении Теоретической информатики, то одним из обязательных заданий для выполнения является научно-исследовательская работа по выбранному студентом направлению. Мой выбор пал на крайне интересную и перспективную область биоинформатики. Под руководством ученого из Университета Южной Каролины Максима Алексеева я занимаюсь одной из задач кобинатрной биологии, а точнее установкой верхней оценки значения медианного генома для тройки циклических геномов.

Сам НИР дает очень многое:

  • Работу с научными статьями других ученых, без чего какие-либо изыскания в любой области изучения невозможны
  • Технику разметки документов с помощью LaTeX, что крайне полезно, так как на Западе все научные публикации принимаются только в формате PDF с разметкой к нему из LaTeX
  • Возможность заниматься востребованной проблемой под руководством опытного ученого, который помагает и направляет по ходу всего исследования
  • Осознание того, что конкретно ты можешь ответить на вопрос, на которые никто до тебя не ответил
  • Изучение тонны допополнительного материала, который может пригодиться в работе. А новые знания — всегда хорошо, это просто аксиома

Сейчас я понимаю, что решение заняться НИР-ом именно по этому направлению скорее всего помогло мне ответить на самый главный вопрос, который у меня был до поступления в CS Center: «Что я буду делать по выходу из института?». Теперь я собираюсь поступать в магистратуру Aкадемического Университета РАН на направление Алгоритмической Биоинформатики и в дальнейшем заниматься вопросами из этой области.

Заключение

Подведя итоги, можно сказать, что поступление и обучение в CS Center является, наверное, самым выжным событием за все время обучения в области высшего образования, которое я когда-либо принимал. Говорят, что перемены всегда к лучшему, ну чтож, эта перемена уж точно ничего плохого не принесет!

Автор: Karde

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js