В этом посте, дорогой читатель, я кратко расскажу о том, как 100+ человек могут с пользой для знаний весело провести неделю лета.
Я постарался описать событие так, чтобы даже человек, находящийся совершенно не в теме, о чем идет речь, все равно бы прочитал с интересом и все понял.
В общем, это пост о нашей школе по биоинформатике, проходившей с 29 июля по 4 августа под Москвой. За подробностями — под кат.
Осторожно, траффик, все фото без катов!
Участники, организаторы и некоторые спикеры школы.
Введение
Итак, примерно в апреле Институт биоинформатики начал прием заявок на конкурсный отбор в летнюю школу. Заявлялось, что это будет недельное обучение различным дисциплинам в области биоинформатики, проходящее где-то под Москвой с оплатой проживания.
Тут надо сказать, и я полагаю, что это будет интересно читателю, который пока что чувствует себя «не в теме», что на описываемый мной момент, с биоинформатикой меня связывал только пройденный курс «Алгоритмы в биоинформатике» в Computer Science клубе. К слову, и на этот курс я тоже попал практически случайно, просто захотелось послушать что-то новое.
Сам я родом из Санкт-Петербургского Технологического института, с факультета Информационных технологий и управления, разрабатываю ПО, в основном на С++ и С++ Qt. В общем, как видите, самый обычный технарь. Никаких знакомств у меня в биоинформатике не было, кроме дальнего, на тот момент, товарища, который это все посетить и посоветовал.
Я подал заявку, и в июле меня оповестили о том, что я принят и что мне, как и всем участникам, будет оплачен трансфер от МГУ до пансионата, где все будет проходить, и обратно, а так же проживание и питание.
Школа
Первый день отличался от всех других в первую очередь тем, что занятия проходили на кафедре биологии МГУ. Мне пришлось приехать за день, поэтому я провел ночь у подруги в квартире, окна которой как раз выходили на шпиль МГУ. Я был уверен, что находясь в области прямого зрительного контакта от нужной точки, я доберусь туда без труда. Однако, утром я был немного удивлен тем, что автобусы ездят не совсем очевидными для меня маршрутами вокруг, а большая часть москвичей не может внятно ответить, как добраться. Пропущу долгое повествование, наполненное нецензурной лексикой, и скажу лишь, что до места встречи я добрался лишь благодаря встреченным по пути другим участникам.
Кстати, об участниках, по условиям набора, подать заявку мог любой желающий, но предпочтение отдавалось IT-шникам и биологам. Эта двоякость была отображена как в самой организации школы: участники были разбиты по потокам, биологи и информатики соответственно, так и в символике: на футболках, выданных каждому, были изображены цветок и компьютер. Правда насчет того, компьютер ли это, мы все так и не определились. Были варианты, как: мироволновка, печка, теливизор, окно MacOS и т.д. Другие варианты можно предложить в комментариях :)
Вентилятор и печка с вытяжкой Цветок и компьютер.
Ну и конечно были на школе и уже зрелые биоинформатики, то есть и то и другое. А позднее нам по секрету рассказали, что и в номера селить старались смешивая потоки, чтобы был обмен знаниями.
Перед аудиторией на факультете биологии в МГУ, помимо футболок, нам выдали бейджик, блокнотик, ручку и прочую атрибуцию спонсоров школы, а так же расписание. Можно обратить внимание на то, что занятия у потоков иногда разные.
В первый день было сразу же интересно и мало совсем уж непонятного (чего я и боялся), особенно заинтересовала лекция «Генетическое репрограммирование соматических клеток: что нам даёт биоинформатика» о стволовых клетках. Я буду упоминать по ходу статьи только некоторые лекции без особого описания их содержания, потому, что все видеозаписи будут доступны в ближайшее время на этой странице, и если вас что-то заинтересует — вы сможете просмотреть лекцию.
После всех выступлений мы отправились в пансионат около Менделеево. По пути осознал насколько плохо жить в Москве — часовую дорогу мы ехали 2.5 часа.
Место жительства и обучения.
В пансионате было все нужное для обучения — интернет (хоть и постоянно падающий от нагрузки), аудитории, доски, розетки.
Занимались мы много, зачастую с 10 до 7 вечера, иногда и больше. Но если человек устал — никто не мешал ему прогуляться по природе вместо занятия или поспать.
Порадовал еще следующий организационный момент: так называемые «кофе-брейки» — перерывы на кофе между лекциями, где кроме самого кофе всгеда был чай и печеньки или другие плюшки.
Кофе-брейк
Второй день был тоже довольно простым, все было понятно даже непосвященному человеку, рассказали (информатикам, у биологов было параллельно что-то другое) об основах микробиологии, строении клетки, органеллах и т.д. Так же было небольшое задание с юнит-тестами и пайплайном на питоне.
Вечером было занятие-игра со сборкой генома. Суть в следующем: вам выдают много листков с ридами и ваша команда должна как можно быстрее собрать их и записать полученный геном. Кто справится быстрее и качественнее всех — того и тапки. Наша команда победила :) Игра полезная тем, что если кто-то еще не понял, что такое сборка генома, то по ней точно наглядно поймет. Ну и, она просто веселая.
Наша команда с призом.
Еще одна хорошая команда :)
Правильный ответ.
На следующий день очень в тему была лекция Сергея Нурка о графах де Брюйна и их применении для сборки генома — теперь люди, игравшие в сборку прошлым вечером, могли понять как сделать тоже самое на компьютере, быстро и качественно.
Еще запомнилась пара о стартапах в биоинформатике. Было много интересных разговоров и новой информации, понял как действует система грантов, послушал людей, уже имеющих опыт в этой сфере, рассказавших свои истории.
Честно говоря, не помню с какого дня, но довольно скоро стали входить в традицию ночные, а у кого-то даже доутренние тусовки. Они включали в себя социальные и настольные игры: Шляпа, Мафия, Эволюция, ну а у кого-то и употребление спиртосодержащих напитков. Участвовали в таких общественных инициативах не все, но большинство. Был забавный момент, когда из скудных запасов спиртного был организован мини-бар около играющих. Я думаю, эта веселая фича запомнилась всем, кто там был :)
Мини-бар на заднем фоне во время игры.
Еще были презентации студентов, так называемая мини-конференция. Вышло интересно, много серьезных проектов, много талантливых ребят. Презентации так же записывались, так что кому интересно посмотреть на будущее биоинформатики — дождитесь когда материалы со школы выложат на сайт. Выступлений было 13 за 2 пары, не буду кого-то выделять, потому, что выйдет субъективно, но есть что посмотреть.
В пятницу и субботу говорили о BLAST, точнее о его устройстве. BLAST — инструмент для поиска схожести между последовательностями белков и нуклеотидов. На лекции разбирались статистические методы, позволяющие оценить значимость совпадений этих последовательностей и отличить
действительно неслучайные совпадения от случайных. В общем ура, это былая родная теория вероятностей и мат. статистика.
В субботу так же послушал про динамику синтетических сетей генной регуляции, очень заинтересовало, прежде о таком не знал. В этой области занимаются тем, что исследуют средствами математического моделирования особенности функционирования реальных генных сетей, управляющих различными процессами в организме. С помощью этих моделей можно предсказывать и анализировать сложную динамику генных сетей и на этой основе целенаправленно конструировать синтетические сети и клеточные системы с заданными индивидуальными и коллективными свойствами.
А потом мы фотографировались (первое фото в посте), много фотографировались :) Есть даже гифка. После группового фото была еще пара лекций, а потом прощальный вечер, с едой и напитками, любезно предоставленными организаторами, общением, играми и даже танцами. За последнее ответственен товарищ Андрей Афанасьев, спикер, подогнавший автомобиль с колонками :) В общем, для полной ламповости вечера (а у кого-то и ночи, перетекшей в утро) не хватало только костерка с историями. В любом случае, расставаться было неприятно, только свыклись друг с другом.
Заключение
В общем, школа удалась и удалась на ура. В первую очередь, конечно, в социальном плане — люди перезнакомились, а знакомства в науке многое значат, не удивлюсь, если в будущем эти ребята начнут совместные проекты или решат связать свою жизнь с биоинформатикой благодаря этой школе. Это классно, когда учеба проходит в неформальной обстановке, в приятной компании людей, с которыми ты потом вечером общаешься и развлекаешься. Это круто, когда тебе передают опыт настоящие специалисты своего дела и практики, которые хорошо понимают, как все рассказанное происходит, а не преподаватели, зачитывающие учебник, как это бывает в некачественных ВУЗах. Ну и конечно здорово чувствовать, что внедряешься в действительно востребованную область, в науку будущего, еще только-только набирающую обороты. Но, как и всегда, нужно терпение и целеустремленность.
Эта школа была первой в практике наших организаторов (см. благодарности) и для первого раза, на мой субъективный взгляд обычного участника, все по высшему разряду. Да, у нас были неприятные моменты, никак от организаторов не зависящие, например чудная эпидемия ангины, но в итоге над этой же ангиной скорее прикалывались, чем боялись ее (см. сертификат). В остальном даже не на что пожаловаться, что редкость в нашей стране, есть только пожелания и охота попасть туда еще.
Сертификат участника школы.
Послесловие
Благодарности
Еще раз выражаю благодарность за старания и возможность получить кучу приятных эмоций, от имени всех участников школы, следующим товарищам:
- Баранов Ярослав
- Вяххи Николай
- Григорьев Кирилл
- Пржибельский Андрей
- Райко Михаил
- Чайкина Екатерина
- Черныш Анна
А так же учебным заведениям:
- Институт биоинформатики
- Санкт-Петербургский Академический университет РАН
- Институт проблем передачи информации РАН
- Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ
- Программа GameChangers
И спонсорам:
И, конечно, всем спикерам, а так же нам, участникам.
Для участников
Спасибо за эту классную неделю, все вышло очень тепло и по-дружески. Мне не хватает ночных посиделок в коридоре.
Не разбегайтесь, а то оно как обычно бывает, в друзья в ВК добавили друг друга и забыли. Так не пойдет :)
Для и просто читателей которые живут в Санкт-Петербурге
Институт биоинформатики продолжает набор студентов на программы Алгоритмическая биоинформатика и Биоинформатика для биологов.
Для всех остальных
Организаторы заявили, что, возможно, в следующем году школа будет проведена еще раз, на этот раз планируется в Питере. Если тебе понравилось описанное, дорогой читатель, то обязательно попытай счастья через год и подай заявку.
Всем науки, пока.
Автор: UndeadDragon