Как работают библиотеки

в 11:32, , рубрики: библиотеки, каталоги, метки: ,

Пока я не столкнулся с разработкой программного обеспечения для библиотек, я не подозревал насколько это все запутанно.
Для того, что бы содержать библиотеку в порядке и быстро находить материалы по нужной тематике, необходимо ее каталогизировать. И вот тут начинается интересное.
В мире существуют миллионы библиотек и у них нет централизованного центра управления, как хочешь так и наводи порядок в своей библиотеке, это приводит к очень большим задержкам в межбиблиотечном взаимодействии. А уж какие проблемы возникают у авторов программ для автоматизации, когда каждая библиотека хранит данные в своем формате, думаю описывать не надо. Вот тут и приходит на на помощь MARC.

MARC (англ. Machine-Readable Cataloging) — машиночитаемая каталогизация. Что бы не утомлять вас чтением длинной развернутой статьи в Вики, кратко расскажу суть. MARC придумала Библиотека Конгресса, узнав об этой инновации началось массовое создание национальных MARC форматов, каждая страна захотел свой собственный с блэкджеком и шлюхами. Но к счастью за 40 лет с момента создания все успокоились и сейчас в мире 2 основных ветви MARC записей — MARC21, который распространен в основном в англоязычных странах и UNIMARC, использующийся в основном в Европе и Азии.

Основной смысл MARC записи заключается в том, что за каждым свойством объекта подлежащего каталогизации закрепляется определенный ключ, который назвали тегом. Например когда мы видим MARC запись и встречаем тег «020» мы знаем, что его значение это всегда ISBN. Но к сожалению некоторые свойства можно отнести к разным тегам, так например тематика произведения может быть отнесена к нескольким разным тегам, и куда ее отнесут зависит от конкретного библиотекаря.
Всего существует 999 возможных тегов, вот список их значений.

Автор: arenbo

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js