Комплексные системы безопасности на крупных объектах

в 11:18, , рубрики: безопасность, Железо, информационная безопасность, охранные системы

Комплексные системы безопасности

Доброго дня уважаемый читатель. Я расскажу об устройстве сетей и вообще о принципиальной схеме работы комплексных систем безопасности. Говоря «комплексные системы безопасности» (далее — КСБ), я имею ввиду набор оборудования, программного обеспечения и инженерных сооружений. Для чего они нужны? КСБ создаются для защиты от террористических угроз, от несанкционированного проникновения, для контроля всей территории, зданий и периметра объекта охраны, ну и от «дурака», конечно. В настоящий момент данными системами в основном оснащаются энергетические объекты, крупные заводы и прочие «критичные» элементы.

image1
Рис. 1. Периметр в одно ограждение без каких-либо дополнительных средств обнаружения.

image2
Рис. 2. Периметр в одно ограждение со спиральным колючим барьером и (возможно) трибоэлектрическим чувствительным элементом по низу ограждения от шкафчика.

Не лучше ли собак пустить с охраной? На этот вопрос трудно однозначно ответить, тем более есть постановление правительства об обязательном оснащении некоторых категорий объектов. Постановление является документом специального пользования, поэтому речь о нем в статье не пойдет, как не пойдет и речь о нюансах из данного постановления. Чтобы ничего не нарушить и никого не обидеть, ограничимся основными принципами защиты объектов и опишем отдельные примеры функционирования подобных систем.

Для того, чтобы определить, интересно это вам или нет, опишу картину происходящего:

Нарушитель, пробираясь через сетчатое ограждение с колючей проволокой, перелезет его или перекусит (перепилит) в любом случае. В этот момент сработает вибрационное средство обнаружения (или его разновидность), способное воспринимать разные частотные диапазоны. На место проникновения повернутся камеры и на пульте охраны данный участок выведется крупным планом. Следом за ограждением идет охранная зона (без мин), но с установленными на ней радиолучевыми датчиками. Попав в поле радиолучевых датчиков, нарушитель усилит режим тревоги, увеличится интенсивность освещения данного участка, появится дополнительное уведомление с номером участка проникновения на плане и с видеоинформация. К данному моменту уже подъедет группа быстрого реагирования, которой достаточно первого предупреждения и видеозаписи с камеры. Далее нарушитель будет подходить ко второму, внутреннему рубежу ограждения, а с внутренней и внешней стороны его будут ждать вооруженные охранники.

Техническая часть. Общие сведения

Говоря упрощенно, система имеет единый центр обработки данных, обычно хватает одной 19" серверной стойки и пару-тройки серверов в ней. Естественно, говоря «центр обработки данных» я имею ввиду маленькое помещение аппаратной, оснащенное всем для нормальной работы оборудования. Данные сервер получает от периферийных коммутаторов, собирающих информацию непосредственно с датчиков, обрабатывает, анализирует, архивирует и реагирует. Коммутаторами могут выступать любые температуростойкие, влагонепроницаемые промышленные коммутаторы. В таких коммутаторах обычно есть порты под SFP и несколько портов Ethernet. Данные на коммутатор поступают с видеокамер (запитанных обычно по POE) и с блоков охранного оборудования, имеющих порты ethernet или подключенные через преобразователь портов.

К блокам охранного оборудования информация приходит по (тут уже много вариантов):
— сухому контакту;
— промышленному интерфейсу RS485;
— тот же ethernet.

Но чаще всего — это аналоговые не адресные датчики.

Техническая часть. Периметр

Теперь о принципе работы подробнее. У условного объекта есть периметр. Пусть нашим объектом будет огромный завод или электростанция, длина периметра которой чуть более 3-х километров, а может и пяти. Обычно для простоты восприятия периметр разбивают на участки от 100 до 250 метров. Говоря о простоте восприятия, я немного лукавил, помимо простоты восприятия датчики обнаружения — не важно какие — триброэлектрические, радиолучевые, на акселерометрах или другие — обычно работают до 200 метров (однако существуют и на основе оптического кабеля, они намного более дальнобойные). Ворота обычно считаются отдельным участком, на ворота устанавливается отдельная стационарная камера в помощь куче периметровых поворотных. Смотрим на наш периметр в разрезе и видим, вот что:

Комплексные системы безопасности на крупных объектах - 3
Рис. 3. Периметр с существующим внешним бетонным ограждением, оснащенным козырьком.

Ограждение на периметре двойное и каждое с колючей проволокой, помимо этого внешнее оснащается трибоэлектрическими датчиками. Это означает, что если мы его потрясем, пошатаем или попробуем перелезть, то оно сработает. Между ограждениями стоят опоры и освещают всю полосу препятствий, дабы камеры видели все отлично. Также в полосе препятствий мы видим маленькие столбики — это радиолучевые датчики, они срабатывают, когда в их магнитное поле попадет объект и изменяет сопротивление в поле. Следом за электромагнитным полем датчиков последний рубеж -внутреннее ограждение, все проходы в через которое также оснащены магнитоконтактными датчиками.

Таким образом, все охранные системы периметра работают вместе и основаны на разных физических принципах. В этом деле еще очень много нюансов — таких, как противоподкопная решетка, также оснащенная вибрационными датчиками и прочее.

К сожалению, информации очень много и подробно рассматривать каждую часть — очень объемно. Однако можно выхватить определенные пласты и описать их в технических подробностях. Хотелось бы выяснить какие аспекты, было бы интересно написать уже менее «общую» статью по конкретной теме.

А. О чем хотелось бы продолжить в следующей статье:
Техническая часть. Типы датчиков.
В случае удачного присоединения к сообществу я обязуюсь рассказать о видах применяемых датчиков (в большинстве случаев), все они разных производителей и основаны на разных принципах воздействия и получения информации.

Б. Техническая часть. Передача информации.
О передаче информации здесь знает большинство и многие больше меня, также встречался ряд довольно подробных статей о применении оптики, однако я могу подойти к этой проблеме с других сторон и описать остальные аспекты проблем и решений.

Автор: Ramzayx

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js