Изображение: Unsplash
В комментариях к нашим публикациям на Хабре читатели часто задают вопросы о том, как защищены (и защищены ли вообще) средства инвесторов при торговле на бирже. Довольно распространено мнение о том, что стать жертвой мошенничества в этой сфере довольно легко – вот пример комментария по теме.
На самом же деле все работает немного не так – потерять на бирже деньги из-за неудачных инвестиций можно, и этот риск есть всегда, но в остальном активы инвесторов российских бирж серьезно защищены законодательством и регулирующими нормами, активно развиваются и инструменты риск-менеджмента.
Сегодня мы ответим на ряд популярных вопросов о том, как именно реализуется защита средств биржевых инвесторов.
Что будет, если брокер обанкротится?
Деньги и акции клиентов брокерских компаний и сегодня защищает ряд законов и норм.
Если брокер обанкротился или потерял лицензию, права его клиентов гарантирует российское законодательство. Например, закрывать долги за счёт активов клиента ни один брокер не имеет права. А значит, в случае финансовых сложностей, брокер не может с кем-либо рассчитываться вашими деньгами.
Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять: они хранятся не у брокера, а в специальной организации, Национальном расчётном депозитарии (НРД).
Ценные бумаги — это ваша собственность при любых обстоятельствах. Перевести их куда-либо без вашего ведома невозможно. Де-факто депозитарий — это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников фондового и валютного рынков. Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, то нужно будет просто договориться с другим брокером и перевести активы к нему.
Есть ли защита от манипуляций с курсом акций?
Периодически на рынке могут возникать серьезные колебания цен и даже паника инвесторов. Что в таких случаях делает биржа? Чтобы предотвратить катастрофические обвалы цен активов был придуман коридор изменения цены. Когда цена какой-то акции или другого финансового инструмента выходит за заданные рамки, биржа останавливает торги.
Так они защищает инвесторов от потерь. Например, Московская биржа приостанавливала торги акциями компании «Мечел» весной прошлого года, когда их цена слишком резко снижалась.
Апрельский обвал стоимости акций «Мечела» | изображение: скриншот с сайта Московской биржи
Кроме того, некоторые брокеры разрабатывают собственные инструменты защиты активов клиентов.
Так в торговом терминале SMARTx есть модуль риск-менеджмента, который позволяет задавать ограничения, нарушение которых приводит к запрету операций. Это один из самых простых способов контроля рисков при торговле на бирже.
Есть ли страховка для брокерских счетов?
Система страхования вкладов защищает ваши деньги в банке – максимальная сумма, которая на сегодня может находиться под защитой государства – 1,4 млн рублей. На данный момент подобной системы для брокерских счетов не существует, но государство планирует создать систему страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
Мы подробно рассказывали о том, как можно использовать такой счет для низкорисковых инвестиций. Его владелец может получать различные льготы от налоговых вычетов до упрощенного налогообложения. Как только будет создана новая система, ваши деньги на индивидуальном инвестиционном счете тоже попадут под защиту государства. Согласно планам, в будущем такая страховка также будет покрыть до 1,4 млн рублей.
Кто контролирует работу брокеров?
Вся деятельность российских брокеров регламентирована российским законодательством, а именно Гражданским Кодексом РФ, Законом о рынке ценных бумаг и другими нормативно-правовыми актами Центробанка России.
Добросовестный брокер — это брокер который получил лицензию и дорожит репутацией, потому что ее могут обозвать, если он будет нарушать правила. Лицензию обычно размещают на сайте брокера, и выглядеть она должна примерно так:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. Примеры других лицензий можно посмотреть на нашем сайте
Если на сайте брокера или в его офисе размещены лицензии, выданные другими организациями (например, иностранными) — стоит беспокоиться. Головные офисы на всевозможных островных государствах – это явный сигнал о том, что при в случае сотрудничества с такой компанией ваши права и инвестиции не защищают российские законы. Соответственно, очень велик риск мошенничества.
Как выбирать брокера?
Еще один популярный вопрос. Мы собрали в единый список основные критерии, на которые стоит ориентироваться. Вот они:
- рейтинг надежности компании (лидеры могут отличаться в разных версиях рейтингов, но некоторые компании будут стабильно в топе – стоит обратить внимание на них)
- срок работы на рынке;
- разнообразие торгового ПО и вариантов совершения операций (терминалы, приложения, веб-кабинет и т.п.);
- доступ к российским и международным площадкам в рамках единого счета;
- разнообразие тарифных планов, прозрачность расчетов комиссионного вознаграждения и др.
На сегодня все, спасибо за внимание! Если у вас остались какие-то еще вопросы – будем рады ответить в комментариях.
Полезные ссылки по теме:
- Открыть брокерский счет онлайн
- Тестовый счет с виртуальными деньгами
- Софт для торговли на бирже: торговый терминал, мобильные приложения
- Структурные продукты
- Модельные портфели
Автор: itinvest