10 мая Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество». Нововведения касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. Еще в 2014 году Совет безопасности поручил Минкомсвязи озаботится безопасностью Рунета. Как пишут «Ведомости», по планам министерства к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. В 2014 году этот показатель составлял 70%.
В марте 2016 года «Общество защиты интернета» Леонида Волкова запустило индикатор связности Рунета с Интернетом. Простой механизм считает число связей между сетями провайдеров по эту сторону российской границы с сетями на той стороне, за границей. За прошедшие 5 месяцев таких связей стало больше. Объёмы передаваемых данных индикатор пока не учитывает.
Минкомсвязи собирается дублировать 99% «критической инфраструктуры» интернета, в которую входят доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и средства, обеспечивающие их функционирование. К концу этого года планируется достичь показателя в 40%. Сейчас часть российского трафика проходит через зарубежные ресурсы (транзитом, и возвращается в РФ), которые нельзя контролировать или включать-отключать по нормам российского права. Правило действует и наоборот. Российские операторы передают по территории страны иностранный транзитный трафик (не из России и не в Россию), причём иногда даже «фильтруют» его по российским нормам, прежде чем в возвращают за границу.
В первой половине 2015 года министр связи Николай Никифоров написал план прямого госуправления Рунетом и запрет частных международных каналов связи, сообщали источники «Ведомостей». План министра предусматривал, что часть мер планируется реализовать до декабря 2015 г., другую часть — до середины 2016 г.
В обновлённых планах министерства — строительство собственных сетей и создание системы мониторинга для них. Это увеличит цифровую безопасность страны, но приблизит рунет к модели китайского интернета — сообщил «Ведомостям» гендиректор
Сегодня один из крупных телекомоператоров предположил, что отделение рунета от глобальной сети маловероятно, так как от этого пострадают не только обычные пользователи, но и бизнес. Подтверждением этому мнению могут быть отключения проведённые по указу президента США Обамы. Зимой 2015 года в результате санкций американские интернет компании GoDaddy и 101domain.com деактивировали аккаунты крымчан и выставили их домены на продажу. Крупнейшие американские компании прекратили оказывать интернет услуги Крыму, среди них были: PayPal, AdSense, oDesk/Elance, Apple заблокировала developer.apple.com, перестали работать многие другие.
В мае 2015 Министерство финансов США уточнило нормы к введенным 19 декабря 2014 санкциям, и разрешило американским компаниям обслуживать крымчан, но только бесплатно. Таким образом предположение крупного телекомоператора — выглядит верным, бизнес действительно страдает или останавливается совсем, причём национальная принадлежность или размер бизнеса не всегда служат ему защитой. Так в апреле 2015 года из Крыма ушёл крупнейший российский оператор — «Ростелеком».
Фактически Москва, регулирующая интернет, отстала от Вашингтона, регулирующего интернет, минимум на 2 года. Интересно, что Китай, который иногда называют государством, где уже работает «модель Рунета в будущем», тоже чувствует себя отстающим интернет-игроком, а не полноправным. Для решения общей для сторон проблемы в декабре 2015 года Китай призвал Медведева и азиатских лидеров создать «кибер-сообщество с единой судьбой». В ответ Медведев предложил забыть прошлое. То есть прошлые американские заслуги в строительстве глобальной сетевой инфраструктуры.