В зале «Инфопространства» десяток рядов стульев. Постепенно появляются люди, занимают места, свободных всё меньше. Кто-то потягивается, кто-то перебирает раздаточные материалы, кто-то открывает ноутбук, операторы «Федерального агентства новостей» готовят камеры и свет, чтобы уже ночью выпустить репортаж о конференции InoThings Conf 2019. Все меняется, когда конференцию для профессионалов рынка интернета вещей открывает Олег Артамонов: он рассказывает, что нас ждет, кто будет выступать и почему важно быть сегодня на InoThings Conf 2019. Все понимают — впереди событие года.
4 апреля в Инфопространстве прошла конференция для тех, кто разбирается в IoT лучше всех и зарабатывает на этом деньги. 19 докладов, 20 спикеров, 100 вопросов и 3 круглых стола. Коротко расскажем, чем она запомнилась.
19 докладов, 100 вопросов
Доклады — это первая условная половина мероприятия, на которой одни специалисты рассказывают о своих ошибках или успешных кейсах сообществу, чтобы оно не повторяло неправильный опыт, а повторяло правильный. На 19 докладах участники задали 100 вопросов спикерам. И вот кратко, что нам запомнилось.
Алексей Спирков рассказал, что сначала они в ООО «НТЦ «Астрософт» создали продукт для решения своих задач, а потом он оказался полезен и другим компаниям.
Олег Плотников поделился историями, как современный IoT с ЖКХ взаимодействовал: электросчетчики, трубы отопления, столбы освещения, 66 месяцев окупаемости, 100% покрытие Челябинска и «отцовское благословение» всем, кто решит идти работать в эту сферу.
Ярослав Александров объяснил, что уязвимости, ошибки, удаленное выполнение кода нужно искать в ПО для IoT, точно также, как и в любом другом. Полностью покрыть код и найти уязвимости помогает статический анализ. Как его внедрить, какие этапы, процессы и какой результат ожидать от статического анализа подробно рассказал Ярослав.
Роман Зайцев поделился реальными кейсами: как в «Гейзер-Телеком» пришла логистическая компания с задачами контролировать перегруз, водителя и давление в шинах, как контролировать уровень зерна в хранилище, как «заставить» клиента пользоваться проектом повышения производительности и автоматизации на производстве, который он сам и заказал. Каждый кейс — правило, оплаченное временем и деньгами компании.
Доклад Вячеслава Ширикова глубоко технический, но вызвал живой отклик — половина времени была посвящена вопросам: как данные СПОДЭС конвертируются в протокол другого счетчика, как не терять пакеты DLMS, как достигается точность ведения времени, сколько длится сессия?
20 спикеров на 3 стола
Основное событие всей конференции — публичное обсуждение болевых точек отрасли. Всего точек три: национальные стандарты, бизнес-процессы в IoT и микроэлектроника в России.
Первый круглый стол шел больше полутора часов. Про список участников, тему и важность стола подробно рассказывал Олег Артамонов. Повторяться не будем, но масштаб, который обещал Олег, выполнен. Несколько цитат для общей картины.
Второй стол «Смена парадигмы — почему классический телеком-подход к проектам не работает в IoT?» вел Олег Артамонов. Компании «Гейзер Телеком», «Концерн Гудвин», «Сибинтек», «МТС», «Actility» обсудили модель продаж IoT-устройств, улучшения бизнес-процессов и, конечно, стандарты. А также почему нельзя ставить управленцем инженера, почему невозможны маленькие проекты в интернете вещей, почему железо не цель, а средство.
Третий круглый стол — «Пути и перспективы микроэлектроники в России: встреча с разработчиками отечественных процессоров». Присутствовали представители компаний Sierra Wireless, NewTech и «Байкал Электроникс», у которой в холле конференции стоял стенд с процессорами «Байкал-Т1». Процессоры установлены на «Таволга Терминал», запущен Linux и подключен интернет — живая система, с которой можно поиграться, потрогать руками и позадавать вопросы. Что все и делали, чтобы не упустить возможность познакомиться с системой, о которой все знают, но мало встречались.
Большая часть вопросов, которые задавали на стенде «Байкал Электроникс» перекочевала на круглый стол: зачем это все делать, какие перспективы, почему рынок России — маленький. Как масштабировать процессоры, что вообще понимать под отечественной разработкой процессоров, можно ли считать процессоры отечественными, если какие-то блоки покупаются за рубежом, какие-то разрабатываются дома, а производятся в Тайване? Отдельной строкой вопросы про Китай: когда придет, чего бояться и что делать?
Надеемся, что на следующих конференциях другие отечественные производители по примеру «Байкал Электроникс» принесут свои разработки, которые будет интересно посмотреть, потрогать и применить.
Конференция прошла быстро: все слайды пролистаны, все вопросы заданы, весь кофе выпит. Если бы доклады и круглые столы не были бы ограничены по времени — InoThings Conf 2019 растянулась бы до утра. Теперь у нас есть целый год: участникам обработать и внедрить информацию, докладчикам — собрать материал для новых выступлений, организаторам — подготовить InoThings Conf 2020.
Скоро в блоге мы начнем публиковать расшифровки докладов, на youtube-канале открывать видеозаписи с конференции. Подпишитесь на рассылку, чтобы получать свежие материалы. Кроме докладов мы будем отправлять вам новости, анонсы новой конференции и материалы по IoT, которые появляются и на других наших конференциях.
Автор: e_finkel