Продолжаю цикл статей про опыт IoT-провайдинга на основе сети LoRa. Начало тут и тут.
Итак, тестовая сеть у нас была запущена, и мы готовились начать подключать пилотных абонентов.
Получилось как всегда: одного боялись, про другое даже не думали. В итоге первое обошлось, а второе создало кучу проблем.
Больше всего мы боялись, что в реальных условиях сеть начнет работать как-то иначе, чем на тестах. Когда первый абонент показал нам 40 подвалов, в которых стояли около 50 водосчетчиков, стало действительно волнительно. Подвалы – это обычные подвалы 5 и 9 этажных домов. С крошечными зарешеченными оконцами, сырые, с крысами и кошками.
Однако, после размещения всех радиомодулей оказалось, что боялись зря. Сеть отрабатывала без проблем, мы получили устойчивое покрытие в радиусе двух километров от базовых станций. Конечно, кое-что пришлось оптимизировать, но по мелочи. Именно с радиопокрытием проблем не возникло.
А вот сами счетчики нас удивили. В ЖКХ мы встретили зоопарк, а внутри документации – бардак.
Я сделаю небольшое отступление и поясню, что такое импульсный выход счетчика.
Импульсный выход – это два провода (или клеммная колодка), которые выходят из водо, электро, тепло или газосчетчика. Если грубо, то между этими проводами периодически случается короткое замыкание. То есть замыкается реле или геркон. На самом деле там не прямо КЗ, просто падение сопротивления, но в данном случае это не важно.
Каждое такое КЗ – это импульс. Т.е. водосчетчик крутится, наматывает кубы воды и пропорционально им выдает в линию эти самые импульсы. Скажем, пока мотал куб, выдал 10 импульсов. Считая эти импульсы, мы понимаем, сколько ресурса прошло через тот или иной прибор учета. На борту радиомодуля есть счетчик импульсов, так что по сути нам нужно завести туда два контакта и все грамотно настроить.
Радиомодуль на водосчетчике
Важно понимать, что счетчик никоим образом не сообщает нам свое конечное значение. Он не сможет передать через импульсный выход те показания, что у него сейчас на табло.
Нет, он мотает именно в реальном времени и мы в реальном времени должны считать вместе с ним. А при первом подключении радиомодуля еще и переписать и внести в систему начальные значения, что видно на табло счетчика. Дальше все показания мы будем прибавлять к этому значению.
Итак, мы стали подключать счетчики. И столкнулись с первыми трудностями. В этой статье я сознательно опущу названия отдельных устройств, чтобы не создавать антирекламы. Надеюсь, эту статью прочитает хоть кто-то из производителей и сделает выводы.
Некоторые приборы учета были молодцы и четко соответствовали документации. То есть если цена импульса 100 на 1 куб. метр воды, то оно так и есть.
А вот некоторые приборы учета почему-то в документации врали. Могло быть написано – 10 импульсов на куб. А на самом деле – 100. Больше того, цену импульса иногда выбивали прямо на самом счетчике, на корпусе. И это было неправдой.
Тогда мы сильно удивились, как поверенный прибор учета может иметь такие грубые ошибки? Однако, серьезных трудностей это не вызвало. На проблемных счетчиках цену импульса подбирали методом тыка и они все равно становились на мониторинг.
Дальше нас ждал еще сюрприз, когда стали подключать электросчетчики. У них там не реле, а открытый коллектор и важна полярность подключения. И снова документация части приборов учета нам врала, путая плюс и минус. Опять же выходили из положения методом перебора, благо, что варианта всего два.
Квартирные электросчетчики, подключенные к радиомодулю. На фото не видно, что электрониша еще закрывается железными дверками
Сюрпризы не прекращались. Нам заказали поставить на мониторинг жилой дом с индивидуальными теплосчетчиками. Дом находился не в нашем городе, а за сто километров и обследование делали инженеры на местах. Т.е. они сфотографировали сами приборы учета, их паспорта и передали нам.
Мы стали рыться в документации. По всему выходило, что у данных теплосчетчиков несколько вариантов интерфейсных выходов: M-Bus, RS-485 или импульс. В документации скромно указывалось «зависит от модификации». И все! Какая модификация, куда смотреть, где она находится???
Связались с заводом. Дальше у меня состоялся примерно такой диалог:
— Добрый день. Как понять тип интерфейсного выхода вашего теплосчетчика?
— Самый левый кабель. Проводки какого цвета?
— Белый и коричневый.
— Угу. Это либо M-Bus, либо импульсный.
— А точно-то как узнать?
— M-Bus, вроде, подписан.
— Вроде? А по модификации это как-то можно узнать? Она где-то пишется? Я могу сказать вам серийник.
— Ммм… на коробке должна быть. На самом счетчике, вроде, нет. Серийник не поможет.
— А если коробку выбросили?
— Ммм…
В итоге, завод нам ничего внятного не сказал. Что делать непонятно – счетчики за сто километров, дом еще не сдан, они не включены. Если бы пошли показания, можно было бы Цешкой между контактами встать. Но пока не можем. Уже думаем отправить туда тестовый модуль M-Bus. С нас требуют КП с точным названием оборудования. M-Bus дороже и я ума не приложу, что закладывать в цену.
Тогда нас выручил поставщик. Он сумел найти накладные на отгрузку. И у него (а не у завода!) оказался удивительно толковый инженер, который все же помог идентифицировать данный счетчик. Оказалось, что смотреть надо в паспорте, там модификация. И хотя в паспорте не было ее расшифровки, у поставщика она, к счастью, была. Вырулили.
Распиновка из паспорта теплосчетчика. Видим, что варианты 3 и 5 визуально совпадают. В паспорте нет расшифровки модификаций счетчика и отличить импульс от M-Bus проблематично.
Таких историй случилось уже немало, и производители продолжают удивлять. Сейчас у нас уже есть огромная визитница с координатами руководителей или инженеров различных заводов, с которыми можно проконсультироваться. И мы не упускаем случая навести мосты с очередным производителем, чтобы потом было у кого спрашивать. Удобно. А иногда и единственный вариант.
Должен сказать, что большинство заводов все же радуют адекватной поддержкой и грамотными сотрудниками на местах. Ничего плохо не могу сказать про СПБЗИП, Инкотекс, Энергомеру, Ленэлектро, ЭМИС. С екатерибуржским Каратом мы вообще подружились и они даже тестировали свой первый теплосчетчик с LoRa-модулем на нашей сети.
Однако, некоторым заводам НЕ из списка выше инженеров бы подучить.
По мере появления опыта и контактов, работать стало немного полегче. Однако, я все никак не мог привыкнуть, что поверенные устройства учета вообще допускают подобное.
Оказалось, у нас еще все хорошо. Казахские коллеги рассказали, что в их государстве сейчас обязателен телеметрический выход счетчиков. И раз он обязателен, то есть, скажем, квартирные водосчетчики, из которых торчит провод. Есть телеметрический выход! Беда в том, что провод внутри счетчика никуда не подключен, он просто болтается в воздухе. Все верно, к обычному водосчетчику ПРОСТО прикрутили провод.
Так что нам еще повезло, через пень-колоду, но у нас интерфейсы хотя бы работают.
В общем, за год я вроде уже как-то и привык, что такое возможно. Но все думал – как? Почему? Возможный ответ всплыл в ходе нашего недавнего обсуждения проблемы в LoRa-сообществе. Коллеги обратили внимание, что некоторые счетчики разных заводов похожи как близнецы братья. Возможно, кто-то у кого-то бездумно скопировал или это вообще китайский ноунейм. Протащили через сертификацию и продают. Без понимания внутреннего содержания.
Не поручусь, что это правда, но версия здравая.
Резюмируя, скажу, что если вы пойдете делать телеметрию в ЖКХ, в вашем лексиконе заметно чаще станет мелькать слово «зоопарк».
Отдельно хочется сказать про пломбировку. По непонятной для меня причине (может читатели смогут подсказать зачем) ресурсники любят опломбировать все, что можно. На приведенном ниже фото – электросчетчик Энергомера. Снизу и сверху у него стоят пломбы. Сверху есть только интерфейсные выходы, они специально туда выведены. Там тоже пломба. Получается, что если я установил счетчик, а через какое-то время решил прикрутить к нему мониторинг, то я должен вызывать инженера от ресурсников. Не слишком удобно.
Энергомера опломбирована снизу и сверху
А самое важное, что все эти сложности нас настигли лишь на этапе импульсного выхода. Но очень скоро стало ясно: на одном импульсе далеко не уедем. Поступали запросы на мониторинг более сложных устройств, к примеру, трехфазных электросчетчиков или общедомовых теплосчетчиков. У этих устройств мониторится несколько параметров одновременно. И выдать их через импульсный выход просто нереально. А потому там используется RS-485 и ему подобные.
А потому нам надо было учиться работать с этим видом интерфейса. Тем более, что умея обращаться с ним, мы могли пойти уже не только в ЖКХ, но и в другие, гораздо более интересные сферы. И мы начали обучение…
Автор: Олег Плотников