Группа учёных из австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) разработала прибор, который размещается в желудке коровы и передаёт информацию на сервер по беспроводной ad hoc сети, состоящей из таких же передатчиков в желудках остальных коров в стаде. Прибор снабжён датчиками, измеряющими уровень метана. Он способен проработать несколько недель от одного заряда батарей. От агрессивной химической среды его защищает специальная мембрана. Зачем всё это нужно?
Дело в том, что довольно заметный вклад в парниковый эффект вносит метан, который вырабатывается в процессе пищеварения у домашнего скота. Его парниковая активность в 21 раз выше, чем у углекислого газа, кроме того, снижение выбросов метана очень эффективно в краткосрочной перспективе — в атмосфере метан разлагается всего за 12 лет, поэтому его концентрация при уменьшении объёма выбросов упадёт очень быстро.
Интенсивность выработки метана зависит от физиологических особенностей каждой коровы и её рациона. Именно эти данные позволит получить сеть беспроводных сенсоров. Дальнейшая работа будет проходить в двух направлениях — селекция более «экологически чистых» пород коров и подбор оптимального состава корма. Учёные надеются снизить объем выбросов метана в два раза.
Если методика окажется эффективной, возможно вскоре подобное оборудование будет использоваться в повседневной работе фермеров, которые будут получать данные из коровьих желудков в реальном времени, корректируя затем их диету.
Источник — New Scientist
Автор: ilya42