Предыстория: после того, как мы с командой в прошлом году закрыли компанию и еще не начали работу над новой, мы решили обновить наш старый, но довольно большой сайт с кулинарными рецептами. Чтобы понять насколько серьезно стоит углубляться в работу над ним, я проанализировал данные по выручке сайтов, которые тоже зарабатывают на рекламе.
В этом году уже вышли новые данные, которыми тоже решил поделиться. Доходы, расходы и прибыль приведены в миллионах рублей.
→ Полная версия таблицы в Google Docs
Зачем считать чужие деньги
Бенчмаркинг (от англ. Benchmarking), — эталонное тестирование. Сопоставительный анализ на основе эталонных показателей — это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы.
Бенчмаркинг помогает выделить тех, кто лучше всех растет по выбранному KPI, разобраться почему они растут быстрее и взять на вооружение их методы. Благодаря бенчмаркингу по доходам и трафику, нам удалось довольно удачно выбрать приоритетные задачи и при ограниченных ресурсах вот так вырасти по трафику:
Вот так по доходам:
Где брать данные для своих исследований
Все данные являются открытыми, получены из официальных источников. В прошлом году я использовал gks.ru/accounting_report. Но в этом году они до сих пор не выложили новые данные (возможно, доступны в API или по запросу). Поэтому я использовал наборы открытых данных от ИФНС, которые стали публиковаться совсем недавно:
www.nalog.ru/opendata/7707329152-revexp
www.nalog.ru/opendata/7707329152-sshr
После мерджа xml-файлов и конвертации в SQL, достаточно было написать один SQL-запрос с прошлогодним списком ИНН, чтобы быстро получить свежие данные.
Благодаря использованию данных ИФНС, стала доступна информация по среднесписочной численности сотрудников каждой компании за год. Но ИФНС отдает только сухие цифры дохода и расхода, без развернутых данных по бухгалтерской отчетности, как у Госкомстата. Я заметил, что данные часто отличаются от данных в сервисах проверки контрагентов. Если вам нужны более точные данные, лучше дождаться релиза от Госкомстата.
У ИФНС есть еще набор www.nalog.ru/opendata/7707329152-paytax, с помощью которого косвенно можно прикинуть размер фонда оплаты труда и среднюю зарплату по организации.
В этом году я не стал для всех сайтов парсить данные по их посещаемости и считать ecpm, так как это занимает много времени, а показатель очень специфический, зависит от множества факторов. Посчитал его только для нескольких сайтов, которые меня интересовали.
Как определять ИНН по сайту
Чтобы найти данные по компании, сначала нужно знать ее ИНН или точное название юридического лица. Практически все соответствия юридических лиц и сайтов я нашел в прошлом году (cм предыдущую публикацию, плюс там описал возможные варианты, при которых данные могут быть неточными/некорректными).
Наиболее действенные варианты поиска юридического лица по сайту:
- юрлицо указано на самом сайте (в контактах, в пользовательском соглашении),
- поиском по именам основателей/руководителей компании по сайтам с информацией о юридических лицах (лучше с помощью оператора «site:» в поисковиках),
- поиском по url сайта на крупных сайтах по поиску работы, например, www.google.ru/search?q=site%3Ahh.ru+tmtm.ru.
Приветствую инициативу ИФНС по открытию данных, прозрачность снижает коррупцию и усиливает конкуренцию, от этого экономика растет быстрее. Призываю тоже использовать открытые данные. Не уверен, что можно публично шарить получившийся в результате мерджа и конвертации xml-файлов SQL-файл, пишите в личку, дам индивидуально ссылку на Яндекс Диске.
Если кто-то знает как получить аналогичные данные частных компаний в других странах — пишите в комментах! Слышал, что на Кипре бухгалтерская отчетность тоже публична, но нашел только возможность сделать запрос через посредника за 20 евро.
Автор: Алексей Кравец